СПОРТ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕГОДНЯ В ТРЕНДЕ. КАЗАЛОСЬ БЫ, ЛЮБОЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ? ЧЕЛОВЕК СОГЛАСИТСЯ: ОТ ТАКОЙ МОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ - ОДНА ПОЛЬЗА. ОДНАКО, ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ИДЁТ В ЗАЛЫ И ДЕЛИТСЯ СВОИМИ УСПЕХАМИ В СЕТИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ У СПОРТА И ЗОЖА ПРОТИВНИКОВ И ХЕЙТЕРОВ. ТАКОВ УЖ ЗАКОН ИНТЕРНЕТ- ДУНУНГЛЕЙ: НИ ОДНО ПОПУЛЯРНОЕ ЯВЛЕНИЕ НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ДИВАННОЙ КРИТИНИ.
Да, мы во всеуслышание утверждаем: все противники спорта – это те самые диванные аналитики, которым не хватает воли отказаться, наконец, с понедельника от чипсов и начать бегать по утрам. Пусть это заблуждение оспаривают на форумах и в чатах, а мы в нашей статье оспариваем 5 заблуждений о культуристах, пауэрлифтерах и мэнсфизиках. Силовые виды спорта формируют атлетичное и красивое тело; в фитнесе тело и вовсе - главный показатель успеха спортсмена. Вот эту «фиксацию на теле» и ставит дряблый обыватель с богатым внутренним миром в укор спортсменам. И так мы плавно подходим к первому заблуждению...
ВСЕ АТЛЕТЫ - НАРЦИССЫ
Многим кажется, что бодибилдеры и уж тем более бикинистки и мэнфизики полжизни проводят с селфи-палкой в руке. Мол, нет ничего более поверхностного и эгоистичного, чем любоваться собой и холить своё тело, которое всё равно спустя десяток-другой лет перестанет поражать своей упругостью. Но приверженцы этой точки зрения забывают, что тело для атлета - это не повод полюбоваться собой. Тело - это его главный инструмент, результат изнурительного труда и показатель профессионализма. Бодибилдинг культивирует не красоту и крутизну отдельно взятого человека, а совершенство природы и бесконечность человеческих возможностей.
Что же касается модных луков в шортиках на фоне штанги, то помните – с таким же удовольствием другие пользователи выкладывают томные луки в духе героинового шика: с сигаретой в зубах и 40-килограммовой массой тела. Просто время у нас такое, когда без инстаграмма ты не человек. Ну а там уж - у кого что болит.
ВСЕ КАЧКИ ГЛУПЫЕ
Этот въедливый и неискоренимый в честном народе стереотип, наверное, вошел в обиход еще со времен первых люберецких качалок в 90-е. Именно там суровые пацаны приходили в форму на самодельных тренажерах, а потом отправлялись «по делам». Но где все те парни? Времена былые давно прошли, а заблуждение живет и поныне. Рискну предположить, что авторы данного мифа общались с атлетами исключительно на сушке. Ведь все мы знаем, что бывает, когда изнуренный, почти не кушающий углеводы и выгоняющий водичку из тела человек, пытается связать друг с другом два слова. Мозг протестует - его глюкозой не кормят, барахлит, ворчит. На сушке даже самый умный человек не всегда сможет решить простейшую математическую задачу. А многие люди воспринимают это состояние атлета как обычное для него.
Что же можно сказать по существу обвинения? Во-первых, взгляните на наших чемпионов, да и просто на известных людей из мира силовых видов спорта.
С первого взгляда ясно, что большинство - люди обеспеченные, зарабатывают своим умом: у кого бизнес, а у кого — успешный канал на Ютубе и платные видеокурсы. Впрочем, конечно, успех — еще не показатель ума, об этом нам вещает на каждом углу небезызвестный Виталий Кличко, так любящий смотреть уже сегодня в завтрашний день. Да и вообще, стоит ему только рот открыть, как весь «Камеди клаб» уже пишет «заявление по собственному». Естественно, отдавая должное маэстро.
Итак, какой же вывод мы можем сделать? Среди атлетов глупых людей ровно столько же в процентном соотношении, как и среди неатлетов. Просто «тупой качок» гораздо заметнее в толпе, да и спрос с него: со стороны простых смертных куда выше, чем с собратьев по диванным войскам.
ВСЕ, КТО ТЯГАЕТ ЖЕЛЕЗО – НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ В ПОСТЕЛИ
Тоже едва ли не самый популярный в народе миф: «Все атлеты сидят на стероидах, употребляют протеин, поэтому лучше я посижу ну дома на диване, чем (не дай Бог!) «химиком» стану» примерно так оправдывает обыватель свою лень. И добавляет уверенно: «А еще у них у всех проблемы в сексе. Но правда ли это?
И да, и нет. Нет, потому что чем больше занимается атлет, тем больше вырабатывается тестостерона внутри него, тем быстрее растут мышцы, тем мощнее можно тренироваться. Но как быть с теми, кто реально «химичит»? Неужели у них с «этим делом» все ок? Представьте, более чем. Ведь помимо собственного гормона, в организм поступает еще и гормон извне, что еще больше увеличивает сексуальные аппетиты. Но опасность предстает перед атлетом как раз тогда, когда он, наконец, слезает с курса. Вот здесь-то организм, получавший гормоны извне, начинает снова перестраиваться на «внутренний рынок». И пока это происходит, половое бессилие действительно имеет место быть. Впрочем, через какое-то время все возвращается на круги своя. Тем более что достижения современной спортивной медицины позволяют минимизировать последствия.
ПРОТЕИН - ЭТО ХИМИЯ
Самый простой способ опровергнуть это — просто посчитать деньги. Вы знаете, сколько должна стоить баночка протеина, если ее содержимое получено в результате искусственного синтеза? Правильно, такую баночку бы вообще никто не покупал. Наоборот - фирме дешевле сделать протеин из простой молочной сыворотки, просто отсеяв в процессе производства жиры и углеводы, оставить смесь с максимальным количеством натурального белка. Что же касается спортпита вообще, то несведущие люди часто путают безобидный спортпит со стероидами - для них это одно и то же, иногда от них можно услышать что-то вроде: «Вот, обколются своим протеином и качаются - кайфуют!» No comments. Спортпит употребляет огромное количество спортсменов во всем мире, независимо от вида спорта и уровня мастерства. С таким же успехом
можно сказать, что неспортсмены сидят на аптечной фарме: сначала не вылезают из офиса - а потом пьют таблетки, чтоб спина не болела да изжога от доширака не мучила.
СИЛОВОЙ СПОРТ КАЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ
Еще одно заблуждение. Во-первых, любой спорт высоких достижений, когда атлет работает на износ ради цели, - это для здоровья не очень круто. Сколько травм в том же футболе, теннисе и прочих «безобидных играх». Да, и в силовом спорте бывают травмы - без этого никуда, кому-то везет, кому-то нет. Только вот в силовых видах гораздо проще «сломаться» по собственной глупости, скажем, выполняя приседания со штангой в резиновых тапочках или делая жим лежа с большим весом без подстраховки партнера. И потом говорят - вот, мол, какой спорт травмоопасный! Есть поговорка: «Нормально делай – нормально будет». Это значит, что если ты в чем-то сомневаешься (техника выполнения упражнения, нюансы по режиму), лучше спроси у того, кто знает. У своего (или чужого) тренера, например. Поверьте, они с большей охотой помогут вам, чем будут «любоваться» на вашу травмоопасную технику выполнения упражнений.
Ну и напоследок - для тех, кто дочитал статью до этого места, но все еще ест булку с пивом. Наши общие предки, скорее всего, были покрепче в плане физики, ведь их жизнь представляла собой бесконечную борьбу за пищу, одежду, орудия, — женщин, территорию. Они целыми днями охотились, строили, воевали. И да, на античных картинах по нынешним меркам— все сплошь культуристы. Прошли годы.
Дикий волосатый охотник с каменным топором превратился в офисного «белого воротничка». Он уже не охотится, но сидит у монитора. Он не строит дома —это делают машины. Он ослаб, обрюзг и разленился. Он забыл, какой была его прошлая жизнь. Он ездит в магазин шаговой доступности на авто, потому что ему лень пройтись. Возвращаясь с работы домой вечером, он не идет в поход в горы, но садится на диван, открывает пиво и много ест, потому что его жизнь пуста, потому что он ничего не стоит и ничего не разрушает. Для таких людей силовые виды спорта - едва ли не единственное спасение.