Справедливости ради надо сказать, что таких случаев немного, но они есть. И сегодня поговорим о них.
Итак, обойдёмся без книжных предисловий и сразу начнём просмотр фильмов, каждый из которых, на мой взгляд, стал лучшим вариантом романа, чем его книжный первоисточник.
1. Унесённые ветром.
Маргарет Митчелл написала прекрасный роман, который читали, читают и будут читать. Но, посмотрев единственный раз одноимённый фильм режиссёра Виктора Флеминга, читатель навсегда превратится в зрителя. И этому есть простое объяснение: фильм снят гениально. Прекрасный актёрский состав, хороший сценарий, удивительно точно воссозданная атмосфера того времени, красивые крупные планы, продуманные детали костюмов - это и ещё многое другое позволило фильму 1939-ого года навсегда стать лучшим образцом экранизации лучшего романа. И я уже не говорю о Вивьен Ли, она моя любовь.
2. Крёстный отец.
Марио Пьюзо написал роман, экранизация которого вошла в историю как образец настоящего гангстерского кино. О героях книги, скорее всего, быстро бы забыли. Но появление их на экране в фильме Фрэнсиса Форда Копполы сделало персонажи бессмертными. Дон Корлеоне "и компания" стали настолько культовыми, что после их триумфального выхода на мировые экраны герои едва ли не всех фильмов о мафии стали похожи на знаменитого главу клана и немного на его отпрысков.
3. Молчание ягнят.
Фильм, снятый Джонатаном Демме с лёгкостью обошёл роман Томаса Харриса, по мотивам которого был снят. Конечно, произошло это во многом благодаря гениальной игре Энтони Хопкинса, воплотившего на экране образ кровавого маньяка Ганнибала Лектера.
4. "Заводной апельсин".
Роман Энтони Бёрджесса читать интересно, но не так увлекательно, как смотреть фильм. Его экранизировал знаменитый Стэнли Кубрик. Фильм стал культовым, а отсылки к нему можно найти везде, и популярной музыке, и в дизайнерской одежде. Это объяснимо, ведь Кубрик придал кино особую эстетику: эпатажная актёрская игра, прекрасная операторская работа, идеальное попадание в костюмные образы. В этом фильме всё прекрасно.
5. "Место встречи изменить нельзя".
Мини-сериал режиссёра Станислава Говорухина непревзойдённо гениально снят. Вот и всё. Добавить нечего. Он обессмертил героев романа братьев Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия" и буквально пригвоздил нас к экранам ещё лет на ... тысячу.
6. "Иван Васильевич меняет профессию".
Искромётный фильм по пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич" от великолепного режиссёра Леонида Гайдая. Это шедевр, который, на своё и на наше счастье, спрыгнул с книжной полки на экран. Признавайтесь, сколько раз вы его смотрели? Не меньше сотни!
7. "Служебный роман".
Великолепный фильм от несравненного Эльдара Рязанова по пьесе "Сослуживцы" Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. Эталон комедийной мелодрамы в кино! А ведь до фильма был поставлен спектакль по этой пьесе, но кино - есть кино. Особенно, когда оно настолько удалось. Фильм растащили на цитаты от "нашей мымры" Людмилы Прокофьевны и "симпатичной, но активной" Шурочки. А стихи, которые там звучат?.. Смотреть - не пересмотреть. Браво, мэтр!
Ну вот, у меня всё на сегодня. Смотрите только хорошее, а читайте разное. Мозг сам отсеет, что взять, а что оставить.
Как вам мой список?
Можете его дополнить или предложить свой собственный? Прошу, смелее!