Если занесет вас нелёгкая на вернисаж, барахолку или в антикварный магазин, скорее всего, у вас разбегутся глаза с непривычки. И, скорее всего, силу земли (зачерк.) трубки вы даже не заметите на витринах – откровенно не самый популярный товар.
Но если вдруг – о, чудо! – вы стоите перед целым ворохом трубок, то неплохо бы понимать, что достойно покупки, а что нет. Дам краткий гайд, на что обратить внимание при выборе. Здрасьте вам через окно!
Марки.
Безусловно, стоит хватать, не глядя: Peterson's, Comoy’s, BBB, Dunhill, Orlik, Barling, Sasieni, Masta, Castello, Charatan’s, Kriswill, GBD. Хватайте их, граждане, в любом состоянии, кроме треснутых пополам и тащите мне, я восстановлю красоту просто из любви к искусству. Другое дело, что встреча с этими марками на барахолке происходит чуть реже, чем встреча с динозаврами в парке Сокольники. Это – легенды. В основе списка - Англия, я люблю английские трубки и не скрываю этого. Так что, если увидели похожее имя на трубке – уже не зря искали.
Но это для особо фартовых или талантливо ищущих. А в основном будет попадаться: Stanwell, Savinelli, Big-Ben, St.-Claude, Lorenzo, Brebbia, Gasparini, Vauen. И это хорошие, стоящие варианты, вполне можно брать, если просят не больше 3-10 тысяч рублей в мае 2022 года (такая вилка цен из-за разного уровня марок в этом списке). Тем не менее, штихель штихелю – рознь! Stanwell может оказаться как made in Denmark, так и made in Italy. Если он датский, да еще и с патентом, то стоит присмотреться внимательнее, а то и перенести его в первый список.
Да, еще обратите внимание, буква S на мундштуке с короной и тоненькая. На новодельных трубках она жирная. А если попадется БЕЗ короны - самый цимес, коллекционная вещь.
Если Стенвелл италийский - смотрите сами, нравится - берите. Трубки года, иные лимитированные серии - да, можно рассмотреть, но их и в магазинах пока достаточно.
Почему я так много внимания уделил Стенвеллу - да просто он является среднестатистическим хорошим выбором для новичка. Крепкий середняк, без особых изысков и проблем. Но не в моём случае, я рассказывал. Поэтому регулярные находки Стенвелла вам гарантированны, их просто очень много производят, покупают и перепродают.
Чаще остальных встретятся вишня, груша, и что-нибудь вот разэдакое.
Или откровенно сувенирная продукция – проходим мимо, это не наши целевые притязания.
Иногда их можно взять ради мундштуков для переделок, но не дороже 200 рублей. Исключение делаем только для вишневых трубок Ropp и грушевых Mr.Brog – но и то, если уж очень понравится внешне и имеет неплохое состояние при невысокой цене.
Конкретно моя дежурная цель, помимо первого списка, это безымянные бриаровые трубки или bruyere garantie. Иногда они еще носят клеймо imported briar. А еще малоизвестные или некотируемые марки. Всё просто - их не жалко, если тюнинг пойдет не по плану, а если всё пойдет по плану, то на выходе вы будете иметь недорогую уникальную трубку. Посмотрите ради интереса, сколько просят за настоящие мастеровые? Я себя в один ряд с мастерами не ставлю, ни в коем случае, мы занимаемся трубками в абсолютно разных плоскостях, но тем не менее, гарантирую качественную инженерию, соблюдение санитарных норм и какой-никакой внешний лоск.
Так вот, даже простенький бриар от фруктовых и прочих пород деревьев отличить несложно, рисунок очень характерный. Такие трубки также можно собирать горстями – они особо ничего из себя не представляют и стоят не дороже 3000 рублей, но вы сами видели у меня на канале, во что их можно переколдовать. Особенно, если эти трубки в гладком исполнении. Опять же, повторюсь, эти трубки исключительно моя цель, не ваша, не коллекционерская. Это совершенно рядовой трубочный масс-маркет по цене деревяшки, хотя иногда этот масс-маркет в плане инженерии даёт фору именитым маркам с огромным гандикапом. Не брендом и красотой единой, в общем. Особенно, если руки приложить.
Состояние.
Главное – не брать трубки с трещинами и/или с тёмными, почти черными пятнами снаружи. Это скорый сквозной прогар чаши, это не лечится. Подпалы верхней части убираются, коцки, царапки, вмятины – тоже, а со сквозным прогаром я, например, вряд ли справлюсь.
Вот такое состояние камеры тоже не должно пугать, это решаемо. 90% моих трубок пришли такими, помогает патентованная контрабанда со вкусом… я никогда не пробовал её на вкус и механическая чистка. Другое дело, что под слоем нагара могут оказаться нехорошие дефекты чаши - как раз тот самый сквозной прогар в начале своего пути наружу. Я-то с ними справлюсь, а вы? Поэтому если трубка для себя, любимого – подумайте два раза перед покупкой.
Зеленый или коричневатый эбонитовый мундштук в разводах – не повод отказаться от покупки, это убирается наждаком и полировкой. Только осторожно там давайте, дыру протрёте! Акриловый мундштук не зеленеет, только царапается – выполировать сложно, но возможно, да и то, на езду особо не влияет. А вот с прокусами мундштуки лучше не брать.
Вообще же, хорошие, дорогие как сердцу, так и кошельку трубки берегут и не доводят до состояния без слёз не взглянешь. Иногда опрятное состояние трубки - это вполне себе сигнал для присмотреться к товару.
Цена.
Тридцать пять тысяч рублей за трубку – это много или мало? А двести тысяч? Однозначного ответа нет. Попадись вам докадогановский Comoy’s или дореспубликанский Peterson's – немного. Особенно, если Комой в коробочке и с мешочком, а Петерсон с клеймом «Kapp & Peterson» на золотом крыльце сидели (зачерк.) кольце. При этом современные Комой и Петерсон бюджетных серий не стоят того бриара, из которого сделаны. Всё относительно.
Тем не менее, нужно понимать, откуда европейские и американские трубки взялись на наших развалах? В основном – это один очень популярный в узких кругах цифровой аукцион. А еще – аффилированные с зарубежьем предприимчивые граждане, скупающие на европейских блошиных рынках трубки по цене 1-5 евро с целью спекулятивной перепродажи.
Вот и выходит, что трубка без имени или бриар гаранти не должна стоить дороже, чем пятьсот рублей, а вообще, рублей триста ей красная цена, с учетом красоты и состояния. Но добавьте сюда хотя бы стоимость пересылки и цена взлетает до 1000-1500 рублей. Плюс что-то нужно заработать, конечно. НО цена свыше 3000 рублей за такие трубки не просто борзая, а жутко борзая. Имейте это ввиду, как и то, что по одной из Европы и Америки их никто не возит, торгуйтесь, как в последний раз.
С фирменными изделиями, да еще и в хорошем состоянии – как повезёт. У меня есть датский Stanwell 60-х годов за 3000 рублей, есть английский редчайший Perkins за 1500 (но это удача из удач), а есть люди, продающие новодельную закуренную насмерть Lorenzzo за пять и не уступающие ни копейки. Она новая стоит три! Конечно же, не стоит упираться, пусть дальше продают.
Клейма и серии.
Если всё-таки хочется поупираться – мало ли, понравилась трубка так, что прям женился бы ней или просто из спортивного интереса, а аргументов не хватает, то вот очень приблизительный список клейм по каждой марке из первого списка, который подскажет, дурят вас или не очень. Почему именно первый список – ну а вдруг вы настолько удачливы?!
Peterson's.
Клеймо вида «Kapp & Peterson» - берем. Клеймо Irish Free State или Made in Eire – берем не торгуясь. Красавицы Кадикса замуж не хотят. Серии трубок Sherlock Holmes и Mark Twain – тоже очень ценны, хоть и нередки.
За подробностями и тонкостями по Петерсону рекомендую обратиться к Мощному Старику.
Comoy’s.
Здесь могу петь соловьем часа четыре без перерывов на клозет, поскольку являюсь давним и преданным фанатом этой марки. Сразу к главному: обращайте внимание на мундштук. Логотип «С», выполненный в виде инкрустации трёх составных частей – это докадогановская эра, это то, что нам нужно.
Логотип, выполненный клеймением или лазерной гравировкой - это уже кадогановская эра, когда качество трубок покатилось под откос. С начала 80-х Комой уже не торт.
Но мундштук - это только половина трубки. На самой трубке ранние серии выдает клеймо London made. А клеймо made in London может относиться, как к раннему, так и к современному периоду производства.
Надпись Comoy's на фото выполнена по дуге. Трубка ранняя и ценная. В смысле, прям очень ранняя. На более поздних (не менее ценных) и сейчас эта надпись идет по прямой. Но современный Комой не интересен даже мне.
Лучшие серии – Royal Comoy, Blue Ribbon и множество других. Начну вещать про все - клавиатура треснет.
BBB.
ВВВ - это Blumfield's British Briar. А в народе (британском, не нашем) его расшифровывали как Best British Briar. Народ такие расшифровки зазря не даёт, как известно. Может, это и байка, но трубки ВВВ действительно были шикарные. Сейчас они, как и Комой - обычный ширпотреб с именем, ничего общего с той, старой Англией.
Клейма OWN MAKE, Thorneycroft – лучшая их серия. Вид логотипа ВВВ тоже важен, но самый ранний вряд ли встретится, поэтому берем всё, что видим, без подробностей.
DUNHILL, ORLIK, BARLING, SASIENI, MASTA, CASTELLO, CHARATAN’S.
Просто берём. Торгуемся только за состояние трубки, поскольку это легенды. Но цены на Данхилл и Кастелло, например, заставят вздрогнуть. Треснутые (если курить) не берем, помним, да? Если коллекционировать, то смотрите сами, насколько оно вам надо.
Kriswill.
Считается обычным датским ширпотребом и в Европе на развалах его очень много. Стоит недорого, там, в Европе. Но тем не менее, это отличные трубки, с фирменным датским стилем и характером. Различаются на «прописной» и «не прописной», написанием hand made in Denmark в одну или в две строки и логотипами на мундштуке. Прописной ценнее, ибо старше. А если встретилось клеймо Lillehammer – это тоже Kriswill, их раннее название, сверхценный зверь.
Несмотря на определенную ширпотребность, некоторые шейпы трубок для Крисвилла разработал не кто-нибудь, а целый принц Сигвард Бернадотт, брат королевы Ингрид. Для меня один только этот факт ставит марку на очень высокий исторический уровень, но и сами по себе эти трубки классные - инженерны, ухватисты, красивы.
GBD.
Делятся на made in England и made in France, если без подробностей. Британки мне нравятся больше. Кстати, и современный новодел отлично курится.
Хотелось вкратце, не получилось. И это очень сжатый список, поверьте, тут нет мастеровых трубок, итальянских трубок, немецких, американских, французских, датские только две, нет и одного процента всех клейм, что бывают на трубках и обуславливают их ценность, коллекционность, качество, как изделия, в конце-концов.
Нету здесь и секондов с суббрендами. Просто для примера, у того же Stanwell в качестве секондов значатся: Royal Danish, Royal Guard, Danske Club, Scandia, Henley, Bijou и что-то там еще. Такая ситуация с каждой именитой маркой, описать в одной статье не получится.
И описать все трубочные марки хотя бы одной только Англии, это всё равно, что описать всех частных пивоваров в Чехии или в Германии.
Я могу дополнить уточнениями по просьбам трудящихся любую тему, а вообще Пайпфил в помощь тем, кто заинтересовался или имеет что-то неопознанное в руках.
А ещё призываю поправлять меня, если где-то ошибаюсь. Критики я не боюсь, как-никак, боксёр по плаванию со штангой.
Оревуарчик!
#курительные трубки
#DiY
#ИСТОРИЯ
#БЛОШИНЫЙ РЫНОК