Что-то давно я не обращался к "старым мастерам". Сегодня будет очень старый - один из первых представителей проторенессанса.
Джотто ди Бондоне (1266 - 1337)
Громкий эпитет, вынесенный в заголовок - не такое уж и преувеличение.
Христианство, завоёвывая господство в Европе, несло не только духовные и социальные изменения, но и эстетические. В родной для христианства ближневосточной традиции не принято (даже запрещено) изображать Бога и людей, в то время как в европейской, греческой - как раз наоборот. Несколько первых веков христианства в Европе это вызывало жаркие споры, периоды иконоборчества сменялись периодами иконопочитания. В конце концов, был разработан специальный канон, хорошо нам знакомый по русским иконам (а мы его унаследовали от Византии).
Иконы так странно выглядят не потому, что художники тогда не умели рисовать по другому (современные иконы выглядят точно так же), а потому что так предписывает канон. Иконы должны были подчёркивать сверхъестественность святых, их принадлежность к другому, вечному миру - отсюда и нарочитая статичность фигур, и золотистая-охристая цветовая гамма, и обратная перспектива, и многие другие художественные приёмы.
Так вот, принято считать, что именно Джотто отошёл от византийской иконописной традиции с её условностями и символизмом и начал делать первые робкие шаги в сторону реализма.
С точки зрения реализма, его работы, конечно, ещё не совершенны - но именно Джотто заложил фундамент, на котором потом воздвигнут свои великолепные здания титаны итальянского Возрождения. Поэтому, в каком-то смысле, европейская живопись, как мы её теперь знаем, началась с Джотто ди Бондоне.
Родился Джотто недалеко от Флоренции, в семье кузнеца. Его учителем многие авторы называют другого великого итальянского художника - Чимабуэ. Но многие современные исследователи сомневаются в этом. Жил он во Флоренции, но работал и в других городах.
Иллюстрации выше - из часовни дель Арена в Падуе и церкви Святого Франциска в Ассизи.
Его работы есть и во флорентийской базилике Санта-Корче, знаменитой кроме его фресок и могилами Микеланджело, Данте, Галилея и многих других знаменитых итальянцев.
Джотто приложил руку и к созданию знаменитого флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре:
Джотто был назначен главным архитектором строительства собора, но успел только спроектировать и начать строить колокольню, которая теперь носит его имя (кампанила Джотто). На территории собора Джотто ди Бондоне и был похоронен.
На этом всё.
Если было интересно - поставьте лайк, чтобы материал увидели больше читателей. И не забудьте подписаться - статьи о художниках и искусстве выходят на канале несколько раз в неделю.
Ещё интересное на канале:
#искусство #живопись #изобразительное искусство
#джотто