Восприятие художественной литературы - это один из видов психической деятельности, который представляет собой восприятие и обдумывание содержания произведения, его эстетическую оценку и влияние художественной литературы на личность читателей.
Один из спорных и неясных вопросов данной проблемы — вопрос о роли представлений. Текст — это только система образов, созданная писателем. Читатели должны воссоздавать эти образы опираясь на свой личный опыт. Однако обычно при чтении в нашем сознании не возникает четких образов.
Исследователи М.Н. Седых, Воронцова и В. Макарова провели следующий эксперимент. Испытуемые должны были прочитать небольшой фрагмент художественного текста, а затем нарисовать то, что они представили. Оценив результаты, ученые пришли к нескольким выводам:
во-первых, отсутствие в сознании читателей четких зрительных представлений совсем не означает, что у них не создались представления об образах произведения. Дело в том, что при чтении зрительный аппарат занят самим процессом восприятия букв.
Это и мешает появлению чётких зрительных образов.
Во-вторых, выяснилось, что представления - это основная форма понимания системы образов произведения. Писатель описывает в тексте какой-либо образ, но каждый читатель представит этот образ по-своему, опираясь на свой личный опыт. То есть, если в тексте присутствует слово «стол», то человек представит поверхность, стоящую на четырёх ножках. Однако форма, цвет, материал этого стола представятся каждому по своему.
Анализ текста начинается с анализа отдельных предложений. Далее анализируются описание поступков персонажей, их внешность, события, пейзажи и т.д. Затем анализирует приемы изображения литературных персонажей.
Что касается восприятия, то читатель сначала ищет основного персонажа произведения, а затем сопоставляет его образ с описанием его поступков, внешности, обстановки вокруг и т.д.
Образы литературных персонажей раскрываются писателем постепенно, черта за чертою, точно также разворачивается в произведении и его сюжет. Читатели же, прочитав начало произведения, уже воспринимают литературные персонажи как живых, целостных людей, и уже предполагают определенное развитие сюжета.
Выяснилось, что главный механизм творческой и эмоциональной активности читателей-это ориентировочная часть. Ориентиры следующие:
1. Ориентир в жанре и общем строе произведения. Он создает настрой читателя на определенное отношение к произведению. Так, отношение к персонажам басни и их восприятие отличаются у читателей от отношения к персонажам повести.Обычно читатели ориентируются в жанре произведения по его заглавию и подзаголовку.
2. Ориентировка в месте и времени действия.
Если в экспозиции произведения признаки места и времени даны неясно, они при чтении чувствуют себя дезориентированными, вместо воображения опираются на чисто интеллектуальные размышления и догадки, и обычно произведение эмоционально их не затрагивает.
3. Ориентировка в изображении основных действующих лиц произведения. Одной из особенностей восприятия литературного произведения является переживание читателем событий произведения с точки зрения основного действующего в нем лица, сопереживание ему. Для этого читатели должны найти в тексте это основное действующее лицо. Обычно у них имеется тенденция принимать за такое лицо первого появляющегося в тексте литературного персонажа.
4. Ориентировка в изображении эмоционального отношения писателя к основному действующему лицу произведения. Одного выделения основного действующего лица еще недостаточно для читательского сопереживания с ним. Необходимо еще возникновение у читателя чувства симпатии к нему.
5. Ориентировка в развитии действия произведения является особенно существенным условием творческой и эмоциональной активности читателей. Они начинают активно воспринимать произведение, переживать его и строить в уме его сюжет, как только почувствуют лишь возможность наступления какого-то им еще неизвестного события. В связи с этим, у читателей могут возникать ходы воображения, не соответствующие замыслу писателя.
6. Ориентировка в объеме произведения определяет объем работы воображения читателей. При этом они исходят из названия произведения, из исходного действия или завязки произведения. Некоторые названия жестко определяют объемы воображения читателей, например, «Случай на шахте» или «Сам у себя под стражей». Как только читатели доходят до ситуации, соответствующей названию произведения, их воображение прекращает свою деятельность, и они бросают читать произведение. Другие названия, например, «Семья Строговых», допускают различную длительность работы воображения, и тогда читатели ориентируются только на завязку действия в произведении.
7. Формирование образного ядра или ориентировка в образе. Определение основного действующего лица, положительного эмоционального отношения к нему, всегда приводит к тому, что читатели начинают воспринимать литературный персонаж как живого человека. Однако для того чтобы литературный персонаж обрел плоть и кровь, им необходимо получить из текста какое-либо образное содержание, образное ядро его личности. Читатели извлекали его из описания какой-либо детали внешности героя, или из описания особенностей его поведения
Автор: Стефания Халикова - студентка Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций (Казанский Федеральный Университет), профиль: Режиссура телевидения и цифровых медиапроектов.