Мы реально не знаем куда выведет нас жизнь. Так Григорий Горин был бы, наверное, хорошим врачом. Правда как он сам признавался позднее: "Советский врач, был и остаётся самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов…". Может быть именно поэтому он избрал для себя совсем другой путь, путь писателя-сатирика. В СССР это было довольно сложно, ведь сомневаться в сакральности курса партии, медленно стареющего политбюро или упаси боже государственного устройства было нельзя категорически. Но тонкая сатира, на то и является сатирой, что всемогущие цензоры, ввиду своей ограниченности, просто не в состоянии заметить ее остроты.
Григорий Горин написал много сценариев, сатирических памфлетов и фельетонов. Он, впрочем, как и многие другие так высказывал свое отношение к власти и государственному устройству. Вот казалось бы совсем простая #комедия #Ты-мне,я-тебе!" повествующая о двух братьях близнецах могла стать просто проходной. Но Горин умудрился ввернуть в нее столько сарказма, что она не только смотрится на одном дыхании и поныне, но и заставляет задуматься о нашей жизни сегодня. Впрочем сменились лишь декорации, а суть осталась прежней.
Так если обыкновенному банщику постовой перекрывает Калининский проспект (сегодня Новый Арбат), то чем он отличается от некоторых людей еще недавно использовавших "мигалки" или особые номера для подобных шалостей?
Я не зря сказал, что изменились лишь декорации, а все остальное осталось прежним. Так наш герой Иван Сергеевич Кашкин(Леонид #Куравлев) ездит на еще престижном #ВАЗ-2101 (хотя скорее всего он бы ездил на более дорогом автомобиле типа "трешки"). Сегодня его потомки, нет они уже не банщики, бери выше, ездят на тоже дорогих и престижных #Bentley и #Mercedes.
Квартира Кашкина это вообще предел мечтаний типичного "совка". Тут иконы соседствуют с "модными" и недоступными большинству граждан страны календарями из-за границы.
Висят на стенах и обнаженные девицы и реклама отечественных автомобилей.
Ну а когда один из "друзей" Ивана, а скорее всего просто нужный человек, не зря Кашкин говорит - "Ну, Валюша, это не Саня, а орёл! Я всё на свете могу достать, а он вдвое больше!". Так вот Саня приносит ему в подарок стилизованный под старину телефон, или как бросает реплику герой Куравлева - "Стиль «модерн» под старину!", то Ваня просто на седьмом небе от счастья. Сегодня правда все было бы банальней, и ограничилось бы новейшим #iPhone. Видимо приведённым из Турции или Казахстана, магазины то в России закрываются.
При этом самому Ивану все это не то что бы так уж и нравится. Не зря Иван скажет потом - "Коньяк тот же самогон, только в красивой упаковке". Но это престижно и модно. Да и тот же джин он пьет из коньячных бокалов не разбавляя, хотя о чем это я, тоника в советских гастрономах отродясь не водилось. И в 70-х пили вовсе не тот коньяк, что предпочитают сегодняшние хозяева жизни, так сказать поднатаскались. Да и ездили в основном в Сочи и Прибалтику, а сегодняшние Кашкины еще недавно отправлялись чуть дальше.
Но давайте смотреть дальше. Узнав, что с близнецом братом случилась беда, Иван Сергеевич отправляется в родное село. Видимо добраться из аэропорта было довольно сложно, расскажите мне про отлично работающий в #СССР общественный транспорт, и Иван ловит "попутку". #Автомобиль очень интересный. Учитывая тот факт, что серийно пикапы на базе Волги ГАЗ-24 не производились их изготавливали кустарным способом.
Самыми крупными предприятиями занимавшиеся переделкой были «Чебоксарский авторемонтный завод» и «Рижский опытно-механический завод», именно там их производство было мелкосерийным. Ведь судя по качеству, мы не видим щелей задних дверей, делали ее профессионалы.
Причем она явно из первых партий, задние катафоты не составляют единого целого с фонарями, и бампер без "клыков". Нет второго поводка щетки стеклоочистителя, так, что сама машинка немного "уставшая". Но вот кузов сделан так, что не придерешься. А вот здание больницы уж очень напоминает тивой совеский проект школы. Учитывая, что съемки проходили летом, то это вполне возможно. Даже снятая табличка видна, а надписи больница нет. И да, что это за мотоцикл я определить не берусь.
А вот дальше начинается самое интересное. Брат Ивана Сергей просит "подменить" его на работе. Ведь идет нерест осетра, и браконьеры будут варварски уничтожать рыбу ради икры. Иван подходит к делу по своему. Он опять включает правило - Ты - мне, я - тебе! И выбивает для брата квартиру вне очереди(это по поводу раздаваемого всем и каждому жилья), ремонт катера, новый мотор для лодки и даже сарая в котором моторка хранится.
Ничего не напоминает? Я про браконьеров? И их возможности. Мелочь про которую рассказывают в фильме конечно не сравнится с сегодняшними "любителями" охоты. Правда теперь они предпочитают именовать себя стрелками, и любят убивать животных просто так. Иногда в вольерах. И не только у нас, но и в Африке.
Но тут Горин решил подшутить над ГОСКИНО, а просмотр и утверждение фильма могло проходить только там. Обратите внимание на название лодки.
Дальше больше. Помните, что писал Антон Павлович Чехов, цитата избитая, но работает: Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить! Внимательно смотрим на флаг. Если в начале фильма он висит правильно, то к его концу мы видим перевернутый серп и молот. К чему бы это? И как не заметили такого "безобразия" цензоры? Вот уж не знаю.
Не буду заниматься пересказом всего фильма. Но кажу, что Горин написал очень интересный сценарий. Когда Иван возвращается в Москву, то он пытается все делать "по честному". Ставит министров в общую очередь, не хочет встречаться со своей девушкой и даже ловит и сдает в милицию браконьера.
Но вот точки в фильме нет. Кашкин вроде бы уезжает из столицы на родину. И вроде бы уезжает навсегда. Но так ли это на самом деле? Ведь он привык жить по другим законам. И не думаю, что это можно будет исправить. Так, что круг не замыкается, ведь мы снова возвращаемся к самому началу. И все может вернуться на круги своя. Так, к большому сожалению, и у нас с вами.
Если не видели эту комедию, то посмотрите, она, увы, в какой-то мере печальна.