Ну вот и дождались - 25 мая появился доступ к бета-версии российского магазина приложений для платформы Android - #RuStore (разработчиком заявлена команда ВКонтакте). Это позволяет загружать на смартфоны приложения, которые стали недоступны в официальном хранилище Google. Единственное неудобство - приложение нужно установить вручную. Скачать установочный файл можно здесь - https://www.rustore.ru (можно открыть сразу со смартфона). Информация актуальна на 25 мая 2022 года и, возможно, в будущем что-то сильно изменится.
После загрузки apk-файла на #смартфон, его нужно найти при помощи любого файлового менеджера и запустить. Самое главное, чтобы при этом на смартфоне был разрешен запуск приложений из неизвестных источников. Например, в последних прошивках Samsung этот параметр находится в разделе "Настройка" - "Биометрия и безопасность" - "Установка неизвестных приложений". Обычно смартфон сам предупредит, если такая возможность у вас отключена. В случае с Samsung потребуется дать разрешение на установку выбранному файловому менеджеру. После этого apk-файл будет установлен, а в меню вы найдете приложение RuStore.
Теперь можно запустить магазин на смартфоне. На текущий момент никакой дополнительной регистрации не потребуется. Достаточно нажать кнопку "В магазин" и вы попадете в каталог программ. Сейчас набор не очень богатый, но зато здесь доступны "санкционные" приложения, например, Сбербанка и ВТБ. Если какие-либо программы у вас уже установлены, то магазин это определит автоматически и предложит доступные обновления. Вы можете сразу перейти к обновляемым приложениям при помощи соответствующего раздела в нижней части окна RuStore. Так, у меня успешно определилась новая версия "СберБанк Онлайн".
При первой попытке установить или обновить какую-либо программу смартфон, скорее всего, снова запросит разрешение на установку из неизвестного источника. Для этого в настройках нужно дать отдельное "добро" для RuStore.
После настройки разрешения можно снова вернуться в RuStore и повторно запустить установку или обновление нужного приложения. Пока индикатор обновления видно в карточке программы на месте кнопки "Установить"/"Обновить" - будет закрашиваться окружность. Здесь же будет доступна кнопка "Обновить".
Вот, собственно, и весь действующий функционал, но не забывайте, что это пока лишь бета-версия. Разработчики обещают добавить и всплывающие уведомления, и платежи, и подписки на любимые "запрещенные" Google приложения. Главное, что владельцы платформы Android могут постепенно с легкостью восстановить утраченный функционал. А я буду с удовольствием следить за развитием этого магазина.