В предыдущей статье мы подробно разобрали, что такое Эффект бабочки. Сегодня я решила рассказать о том, как "Эффект бабочки", полностью поменял ход истории человечества. Приступим.
1. В 1924 году сгорела столярная мастерская Оле Кирка Кристиансена. Благодаря этому у нас есть конструкторы «Лего»
Когда мастерская Кристиансена сгорела, он построил новую, ещё больше прежней. Но началась Великая депрессия, и ему пришлось проявить изобретательность. Люди уже не могли строить дома, но они могли строить модели этих домов и использовать их в качестве игрушек. И тогда Кристиансен перешёл к производству игрушек. Его мастерская стала выпускать игрушечные кирпичи, хитом стали кирпичики из пластика. С тех пор было выпущено более 400 миллиардов кубиков Лего, это в 62 раза больше, чем людей на нашей планете.
2. В 1977 году молния повредила линии электропередач в Нью-Йорке. В результате родился хип-хоп
Во время грозы в одну из ЛЭП попала молния, после чего весь многомиллионный Нью-Йорк погрузился во мглу. Отключение света продлилось более суток. Во время «ночи страха» в мегаполисе началось мародерство: граждане, пользуясь темнотой, грабили магазины.
Благодаря этой аварии рост хир-хоп культуры значительно вырос. Диск-Жокей Диско Уиз сказал, что до аварии во всем Нью-Йорке было всего 5 настоящих диджеев, после аварии по диджею было в каждом квартале. Сотни бедных детей вдруг смогли себе "позволить" бесплатные высококачественные оборудования.
3. На многих азиатских языках число «четыре» звучит как слово «смерть». И это пугает некоторых людей до смерти
Из-за звукового сходства со словом «смерть» дома с цифрой «4» в своём номере в китайских кварталах продаются дешевле обычных. Но больше всего удивляет то, что исследователи, сравнившие свидетельства о смерти, установили, что пик смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди американских граждан китайского и японского происхождения приходится на четвёртое число каждого месяца. Люди в буквальном смысле пугают себя до смерти.
4. В 1907 году биржевой маклер написал роман под названием «Пятница, тринадцатое». И теперь экономика теряет по этим дням 900 миллионов долларов.
Благодаря популярности книги это суеверие получило широкое распространение, и теперь люди предпочитают устраивать себе отдых, а не посещать работу, ходить по магазинам или заниматься чем-нибудь ещё. Огромное количество людей остаётся дома просто потому, что боится что-нибудь делать. Страдает даже фондовый рынок, который в пятницу, 13-го, показывает наименьший прирост – всего 0,2%, а то и меньше.
5. Франц Фердинанд был убит из-за водителя, который не туда свернул
Убийство Франца Фердинанда спровоцировало Первую мировую войну, это один из самых больших примеров «эффекта бабочки» в истории человечества. Этого бы не произошло, если бы водитель Фердинанда сверился с картой.
Это был неудачный день для Фердинанда. Все, кого он видел в Сараево, пытались его убить, и Фердинанд начал чувствовать, что ему здесь не очень рады. Чуть раньше в него кинули бомбу, и хотя он сам не пострадал, многие из его окружения оказались в больнице. Вероятно, он должен был воспринять это как сигнал, что следует вернуться домой, но Фердинанд настоял на посещении своих раненых друзей. Однако его водитель, не знакомый с маршрутом, сделал неправильный поворот и привел машину прямо к кафе, возле которого сидел один из покушавшихся, Гаврило Принцип. Принцип, ошалевший от собственной удачи, вскочил на ноги и помчался сквозь толпу, чтобы сделать свой выстрел. Он успел как раз вовремя и сделал выстрел, который был услышан во всем мире.
6. Уничтожение котов
Именно в котах англичане много лет назад увидели источник угрозы. Тогда в стране уже появились первые очаги бубонной чумы, переносчиками которой, по мнению, народа были именно кошки. В тот же год все коты и кошки были безжалостно истреблены. Каково же было их удивление, когда после жестокой расправы над животными, масштабы эпидемии только увеличились. Оказалось, что переносчиками чумы были вовсе не кошки, а крысы, которых в Англии, как и во всей Европе, было огромное множество.
7. Крушение Титаника из-за отсутствия биноклей
Крушение Титаника стало чуть ли не самой известной трагедией столетия. Тогда в 1912 году никто и предположить не мог, что страшных последствий можно было избежать, если бы не цепочка незначительных событий. Так, перед самым отплытием, управляющая компания решила заменить одного из офицеров. А тот, без всякого злого умысла, забыл передать преемнику ключ от кладовой, где помимо хозяйственного инвентаря хранились бинокли. Не имея должного оборудования Фред Флит, который отвечал за препятствия на пути, не сумел вовремя заметить приближающийся айсберг.
8. После трёх месяцев в море на судне «Мэйфлауэр» закончилось пиво. Поэтому путешественники, называвшие себя пилигримами, сошли на берег возле Плимутской скалы
«Мы не можем плыть дальше, наши запасы подходят к концу, особенно не хватает пива. А ведь на календаре только 19 декабря!» (Эту запись в журнале пилигримов обычно приписывают колонистам Уильяму Брэдфорду и Эдварду Уинслоу).
И они никогда бы не выжили, если бы Плимут уже не был заселён коренными американцами, которые пострадали от эпидемии чумы.
9. Продажа Аляски
1867 году Аляска представляла собой пустынную местность, засыпанную снегом. Поэтому Россия с радостью согласилась продать ее Соединенным Штатам Америки за 7,2 миллионов долларов. Тогда никто и предположить не мог, что через пару десятилетий Аляска станет крупным объектом золотодобычи. А немного позднее там была обнаружена еще и нефть. Получается, что американцы за совсем небольшие деньги выкупили у России настоящий кладезь ценных ресурсов.
10. Великий Лондонский пожар
Сложно поверить, что Великий лондонский пожар, охвативший центральные районы города, начался по вине невнимательного пекаря. Пожар начался в пекарне Томаса Фарринера на улице Паддинг-лейн и очень быстро перекинулся на близлежащие строения. За три дня огонь уничтожил 13500 домов и 87 церквей, оставив без крыши 70 тысяч человек, при общем населении в 80 тысяч.
И, пожалуй, один дополнительный факт, который очередной раз доказывает, что "эффект бабочки" на самом деле та вещь, которая меняет жизнь людей и историю в целом, то в хорошем смысле, то в плохом.
11. 2000$ за сигарету
в 2002 году первого июня произошла ужасная катастрофа. Над Боденским озером столкнулись два самолета, а все по вине диспетчера, который вышел на перекур и доверил управления двух самолетов напарнику.
После аварии родственникам погибших дали как моральную компенсацию 2000 баксов. Вот так и получилось, что 2000 баксов за сигарету.