Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Скажу сразу, что про этот «сериал» я узнал совершенно случайно. Ничего про него не слышал до выхода первого сезона. Услышал, или прочитал о нём где-то, я сейчас даже не вспомню. Это был 2019-й год, когда я посмотрел первый сезон. И знаете, он мне понравился. Нет, конечно же, так не бывает, чтобы все серии «зашли» одинаково хорошо. Но некоторые – просто были приняты мной «на ура». Можно отметить «Трёх роботов», например. Или «Костюмы». Или серию про десантный катер – «Счастливый 13-й», что ли… Конечно, нельзя не отметить «За пределом Орла», снятую по рассказу Аластера Рейнольдса, и, конечно же, серию про то, как постоянно умирал «великий австрийский художник». В общем, от первого сезона ощущения были скорее приятными. Не раз я даже пересматривал некоторые серии…
Что до второго сезона, то, начиная его просмотр, я имел очень высокие ожидания. Всё же, первый сезон смог поднять планку качества очень высоко – и я ждал чего-то в этом роде. Тем более, что я успел увидеть обзор первой серии, сценарий для которой писал Джон Скальцы (в первом сезоне тоже были серии по его рассказам). И что же я увидел? Вот только первая серия – про робот-пылесос – мне и зашла. Проблема была в том, что в первом сезоне большая часть серий была посвящена именно научной фантастике, космоопере и всему тому, что мне очень сильно нравится, тому, что мне интересно. Соответственно, те сюжеты, что там были показаны, были мне близки, и я на самом деле получил от просмотра удовольствие. Увы, но во втором сезоне таких историй, которые «цепляли» бы лично меня, почти не было. Серьёзно – несмотря на то, что я просмотрел его только полгода назад, я с трудом могу вспомнить только серию о том, как какой-то космонавт отбивался от робота на спасательной станции! И всё…
И вот, я решил посмотреть, что именно представляет из себя третий сезон. Скажу честно, что таких завышенных ожиданий, что были у меня после просмотра первого сезона, конечно, уже не было. Ведь был второй сезон, после которого я уже почти ничего хорошего и не ждал. Тем не менее, я начал смотреть.
Первая же серия показала, что ошибиться сильнее я не мог. Это было продолжение истории «Трёх роботов», первой серии из первого сезона. То есть, в первом сезоне был серия, когда три робота путешествуют по Земле, на которой больше нет людей и изучают остатки земной культуры. И котик в конце первой серии того, первого сезона, был очень хорош. Сделаю спойлер – котик этот будет и в первой серии сезона второго…
И дальше, как говорится, всё пошло по накатанной. Серии на самом деле были интересными, рисовка – хорошей, сюжеты занятными. Скажу честно, что мне осталось посмотреть ещё три серии – но это совершенно точно ни на что не повлияет. Этот сезон на самом деле хорош. Однако, я не стал бы писать статью, если бы не один нюанс. Дело в том, что в процессе просмотра серии под названием «Рой», у меня возникли очень интересные подозрения. Подозрения, что создатели этой серии читали один роман, и решили использовать один эпизод из него.
Здесь, у меня на канале есть статья про «Звёздную месть» Юрия Петухова. Я её читал, и я не скажу, что «там всё очень плохо». Эти книги подредактировать бы – и могло бы получиться на самом деле сильное произведение. Ну, или хотя бы избавить оттуда большую часть призывов типа «христианство – хорошо, а всё остальное – плохо». Нехорошие ассоциации вызывает, честно говоря. Но, я сейчас не про это. Как говорится, давайте ближе к делу. В этой «пенталогии» есть третий роман – «Погружение во мрак». Посвящён он тому, как Главный Герой Всея Галактики Иван отправился вызволять своего друга, Гуга Игунфельда Хлодрика Буйного на планету-каторгу под названием Гиргея. Сюжет я пересказывать не буду, хотя он и довольно интересен. Тут дело в другом – потом начинает одиссея Ивана и одного бывшего военного, Иннокентия Булыгина, по прозвищу «Кеша-мочила». И вот этот самый «Кеша» попадает в лапы (плавники?) к представителям очень древней расы, что живёт на Гиргее очень давно. Им не особенно нравится деятельность людей на их планете. И «королева» этой расы рассказывает «Кеше» историю о том, что к ним уже довольно давно вторгались некие «земоготы», которые, как и люди, хотели добывать ридориум на этой планете. И, собственно, немало так его добыли. И эти самые «местные», чтобы выжить, заполучили нескольких земоготов, чтобы получить образчики их ДНК (ну, или её аналога), создали на их основе своих «земоготов-убийц» и отправили к земоготам. Понятное дело, что началась война, и земоготы сами себя, фактически, истребили. А потом «королева» говорит «Кеше», что ей нужны теперь образчики ДНК людей – понятно, с какой целью…
И что же мы видим в серии «рой»? Да почти ту же самую историю. Королева Роя говорит учёному, используя речевой аппарат его подруги, что «видишь сборщика, что сейчас подбирает твою рвоту? Раньше их от их расы дрожала вся Галактика. Они тоже хотели покорить Рой. Мы, получив их образцы, вывели своих таких же, как они, но готовых сражаться за нас!». И, понятное дело, что Королеве Роя тоже нужны образцы тканей людей…
Нет, понятно, что создатели сериала ни в коем случае не сознаются, что читали Петухова. Более того, они скажут, что и фамилии-то такой не слышали. И нет, я не собираюсь защищать его творчество. Ю.Д. Петухов, может, и не был хорошим писателем-фантастом, но несколько интересных идей в его «Звёздной мести» было. Другое дело, что он сам всё и испортил, превратив довольно интересную идею в нечто неудобочитаемое, но это уже… совершенно другая история.
Что же до сериала – то третий сезон, как я уже говорил, просто великолепен. Чёрный юмор, неполиткорректные шутки, зачастую – и на злобу дня. Да и просто то, что сериал снова вернулся именно к теме фантастики, а не мистики, как это было со вторым сезоном – просто отлично!
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!