Найти тему
Азербайджан - страна огней

Алекпер Мамедов: азербайджанский форвард сборной СССР

Азербайджанец Алекпер Мамедов, нападающий бакинского «Нефтяника» (сейчас – «Нефтчи») и московского «Динамо», по праву должен считаться одним из лучших футболистов Закавказья советского времени. Его превзошел лишь другой земляк – Анатолий Банишевский, который, справедливости ради, вышел на высокий уровень благодаря своему умелому наставнику Мамедову. Давайте расскажем историю этого человека.

Мамедов родился в 1930-м году в столице Азербайджана. Его отец был ремесленник-оловянщик – изготавливал и продавал металлическую посуду. До удешевления фаянса она была очень распространена. Мама была простая женщина из Белоруссии безо всякого образования. Когда в юные годы у парня не стало отца, она самостоятельно кормила детей и была вынуждена заниматься подсобными работами.

Во время войны и первые годы после нее с продуктами было плохо, а Алекпер, несмотря на это, старался полностью отдавать себя на тренировках. Как помнили друзья, в время одной из них он даже потерял сознание. И тем не менее, его рвение было замечено: в семнадцать парень попал в столичный клуб, а через пару лет стал лучшим в его атаке.

В то время была практика, что на важные товарищеские матчи тренеры крупных команд могли вызывать из любых клубов талантливую молодежь. В 1953-м году в паре со знаменитым Всеволодом Бобровым он вышел играть против столичного венгерского клуба «Вашаш» и забил два гола из пяти. Через год «Вашаш» выиграет кубок своей страны, а через четыре – дойдет до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где уступит только мадридскому «Реалу».

-2

Алекпер с тех пор станет известным в столице. Когда в его родной команде начнутся организационные проблемы, и большая часть игроков разбежится, кто куда, Мамедова пригласят играть в «Динамо» – едва ли не лучший советский клуб на тот момент. В то время смена работы игроками не одобрялась. Но бакинское руководство решило не рушить карьеру своего земляка. Азербайджанцу довелось играть в одном составе с Яшиным, который очень тепло отзывался о своем друге и партнере.

В первые послевоенные десятилетия клубы из СССР еще не выступали в западных соревнованиях. Зато возникла традиция зарубежных гастролей и товарищеских встреч. В первый раз Мамедов удивил всех, когда отправился в Италию играть против «Милана» и «Фиорентины». После выигрыша со счетом 4:2 в Москве красно-черные на домашнем поле ожидали такой же легкой победы.

Но клуб советских милиционеров разгромил их со счетом 4:1, и каждый из мячей забил в ворота азербайджанский форвард. Великодушные итальянцы засыпали советского футболиста поздравительными телеграммами, причем, адрес указывали просто: «Динамо», Мамедову. Никто и никогда не забивал миланцам дома столько.

-3

В следующий раз динамовцы принимали на «Лужниках» первоклассную бразильскую команду «Васко да Гама». На усиление тогда позвали торпедовца Эдуарда Стрельцова, но первую скрипку сыграл собственный нападающий из солнечного Баку. Короли футбола были побеждены.

В начале 1960-х бакинский «Нефтяник» сумел решить бюрократические препоны и снова вернулся в высшую лигу. Патриот своего любимого города Алекпер Мамедов отправился домой. Несколько лет он успешно защищал клубные цвета, после чего был вынужден по состоянию здоровья завершить карьеру.

-4

Тем не менее, в дальнейшем в качестве тренера он дважды возвращался в родной Баку. Под его руководством команда сумела закрепиться в чемпионате СССР и подарила советскому первенству несколько первоклассных звезд. Одним из них стал уже упомянутый Банишевский, которого азербайджанцы признали лучшим футболистом свой страны последних пятидесяти лет.

#футбол #азербайджан #азербайджанцы #ссср #спорт