Найти тему
Строю для себя

Как выложить арочное окно знают все, но как делается внешний арочный свод? Рассказываю подробно (+ фото)

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Арка — невероятно древняя конструкция и по словам историков, первые арочные конструкции появились еще во II-м тысячелетии до нашей эры: Древний Египет и Месопотамия. Арматуры в то время не было, поэтому, чтобы создавать большепролетные перекрытия, древние строители использовали арочные своды.

Арка — дугообразная симметричная конструкция, сооружаемая между двумя опорами. Она держится за счет бокового распора, а замыкающий самый верхний камень или кирпич называют замковым или аграфом (ключ свода).

Арочные конструкции дошли и до наших дней. Архитекторы и дизайнеры создают множество красивых архитектурных решений, где используют различные виды арок и сегодня я хотел бы показать, как строители сооружают внешнюю часть арки — в статье будет рассматриваться арочный фронтон.

Строительные работы по сооружению внешней арки сильно отличается от работ, связанных с возведением внутренней арки.

Многие знают, что, к примеру, кладка арочного окна делается с использованием специальных шаблонов.

-2

Такие дугообразные шаблоны называются — кружалами.

Они сооружаются на земле по проектным размерам из досок или фанеры, затем устанавливаются и закрепляются в проемах и на такие шаблоны уже кладется кирпич или блок.

Как только кладочный раствор приобретает необходимую прочность, кружала снимаются и арка уже может держаться без дополнительных подпорок за счет своего бокового распора.

Но, внешнюю арку с помощью кружал сделать невозможно, поскольку такая арка должна опираться на стену, а не на сделанные шаблоны.

-3

Вот здесь технология немного другая и работа ведется с применением циркуля, только этот циркуль сооружается на месте из подручных средств, а радиус его равен натуральной величине радиуса арки.

Обычно берется брусок, равный радиусу арки, который одним концом фиксируется в центре окружности, а второй его конец будет указывать на центр кирпича. Данный брусок должен иметь возможность вращаться.

Вот такое исполнение:

-4

Поскольку кирпичи внешней арки должны опираться на стену, то кладочные работы по возведению стены и формированию арки ведутся одновременно.

-5

Чтобы кирпичная кладка смотрелась красиво, углы кирпича срезаются.

Каждый кирпич арки запиливается с двух сторон, чтобы толщина шва была везде одинакова:

-6

Как видите, процесс работы довольно сложен и очень кропотлив, поэтому только за арочный свод каменщик берет дополнительно около 20 - 30 000 рублей помимо стоимости кладки одного кирпича, а многие каменщики за такие работы даже не берутся :-)