Будущим мамам нельзя вообще ничего. По крайней мере, такое ощущение может сложиться, если собрать вместе все рекомендации с женских блогов и форумов. Стричь волосы — под запретом. Вязать — да вы что, ребенок запутается в пуповине. Ходить в спортзал — нет, надо себя беречь. На самом деле, большинство таких советов — лишь мифы и суеверия, и в эти волшебные 9 месяцев женщине необязательно отказываться от всех привычек и радостей прошлой жизни. В этой статье разбираем 7 популярных утверждений, которые оказались неправдой.
Миф № 1. Нельзя красить волосы
Суеверию о том, что будущей маме нельзя стричь волосы, чтобы не лишиться женской силы, уже давно никто не верит. Вы же не верите, правда? Но утверждение о том, что краска для волос проникает в кожу головы и может отравить малыша, звучит вполне научно. Тем не менее, это миф. После окрашивания в крови женщины не обнаруживается сколь-либо значимых следов химических веществ. Смело записывайтесь в салон красоты и ничего не бойтесь.
Миф № 2. Нельзя пить кофе
Это заблуждение, а правда звучит так: будущей маме нельзя злоупотреблять кофе. Впрочем, это справедливо для любого человека, потому что чрезмерное количество кофеина может привести к повышенному давлению, проблемам со сном, слишком частым походам в туалет и некоторым другим неприятностям. Беременной женщине можно безбоязненно потреблять до 200 мг кофеина в день — это примерно 2 чашки.
Миф № 3. Нельзя заниматься спортом
Будущей маме обязательно нужна активность. Она способствует правильному набору веса, снижению отеков, помогает улучшить работу кишечника, который может стать «ленивым» из-за действия гормонов. О профессиональном спорте во время беременности речи, конечно, быть не может, но фитнес, йога, плавание и любые другие активности без чрезмерных нагрузок и высокого риска травм — все это не только разрешено, но и рекомендовано.
Миф № 4. Нельзя спать на правом боку
Придерживаться позы только на левом боку нет никакой необходимости — укладывайтесь, как вам удобно. Также многие слышали, что опасно лежать на спине, и действительно, в таком положении выросшая матка может давить на нижнюю полую вену, что ухудшает кровообращение как материнского организма, так и плода. Однако не стоит переживать, если вы уснули на боку, а проснулись на спине.
Получить гайд
От того, что вы ворочаетесь в кровати, никакого вреда малышу не будет, ведь даже во сне нервная система контролирует работу всех внутренних органов. Как только она выявит проблемы с кровотоком, сразу же подаст сигнал перевернуться поудобнее или проснуться.
Миф № 5. Нельзя летать на самолете
Когда женщина глубоко беременна, авиатранспортом ей действительно лучше не пользоваться. Во-первых, ремни совершенно не рассчитаны на формы третьего триместра. Во-вторых, частые походы в туалет в самолете несколько проблематичны, особенно на взлете и посадке, когда нельзя ходить по салону. В-третьих, неподвижное сидение в кресле провоцирует отеки. Наконец, незапланированные роды (чего нельзя исключать) на высоте 10 тысяч метров смертельно опасны. Однако в первом и втором триместре можно путешествовать без ограничений.
Миф № 6. Нельзя есть острую пищу
Считается, что острое может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Но нет, это так не работает. Еда с перчинкой может привести к изжоге и повышенному газообразованию, особенно на поздних сроках, когда желудочно-кишечный тракт вынужден потесниться из-за растущей матки. Однако стимулировать роды острым бургером невозможно. А жаль — врачи в роддоме были бы только рады, если бы существовал настолько простой способ.
Миф № 7. Нельзя есть рыбу
А также молочные продукты, цитрусовые, мед и все остальные аллергенные продукты, потому что это может привести к врожденной аллергии у ребенка. У этого мифа нет научных подтверждений. Даже наоборот — имеются отдельные исследования, которые показывают, что дети женщин со «средиземноморскими» пищевыми пристрастиями (много рыбы, сыра, разнообразных овощей и фруктов) в среднем менее аллергичны. Еще иногда говорят такое: если женщина ест рыбу во время беременности, ее ребенок долго не заговорит. По поводу этого суеверия мы, пожалуй, возьмем пример с рыб и промолчим — тут и так все понятно.