Найти тему
Строй Дело

Налёт на плитке(АНГОБ), и чем он опасен для укладки плитки.

Добрый день, коллеги! Сегодня мы поговорим на тему «Ангоб».

Вы, наверно, часто с ним сталкиваетесь, но даже не задумываетесь, что это и зачем?

Беря в руки керамогранит или другое изделие из керамики, мы видим, что монтажная поверность плитки покрыта белым налётом. Этот налёт и есть – ангоб.

Ангоб происходит от (фр. engobe, итал. ingobbio) — обмазка) — тонкий слой сырой белой или цветной глины, который наносят на поверхность керамического изделия до его обжига. Основная функция ангоба — маскировка грубой фактуры или нежелательного цвета черепка (необожжёной глины). Помимо сплошного или частичного покрытия изделий используют роспись цветными ангобами, технику сграффито и другие приёмы.

В нашем же случае ангоб — тонкий слой покрытия из жидкой глины — наносится с тыльной стороны плитки, чтобы она не прилипала к роликам печи.

Думаю, ни для кого не секрет, что основание на которое укладывается керамогранит, как и сама плита, должны быть очищены от пыли, грязи и других примесей поверхность.

Так же нужно поступить и с ангобом, т.к. он значительно снижает адгезию клея. Даже применение клея класса С2 не гарантирует качественный монтаж, что в дальнейшем может привезти к отщёлкиванию плиты. К тому же, все мастера несут гарантийные обязательства перед заказчиком. Не стоить экономить день своей работы, что бы в дельнейшем не было проблем.

Некоторые производители керамогранитной плитки, советуют просто, протереть мокрой тканью, но зачастую, этого не хватает.

-2

Существует два вида очистки: механически (применение УШМ) и химически(использование чистящих средств).

Первый способ. Берется УШМ, надевается зачищная чашечка и удаляется механически. Этот процесс довольно трудоемкий и очень пыльный. Используя такой способ очистки нужно будет отгородить зоны с чистовым ремонтом. Что понесет дополнительные траты.

-3

Второй способ. Можно использовать специальную химию, удалитель цементных пятен. Их на рынке огромное количество. Либо можно самому приготовить раствор. Для этого потребуется минимальный набор средств, которые можно найти в каждом доме. Берем 700 мл воды, дабавляем 300 мл уксуса и 100 гр. пищевой соды. Всё это заливаем в ёмкость, и наносим на обратную поверхность керамогранита, наносить можно кисточкой так и валиком. Оставляем на пару часов и очищаем обычной металлической губкой, которую используют домохозяйки на кухне. После этого смываем чистой водой, даём просохнуть и можно укладывать.

Не забывайте уделять время мелочам!

-4