Интересный тренд в недвижимости (да и по всей стране) зафиксирован в этом году. Впервые за многие годы (а может, и вообще с момента начала строительства высотного жилья как такового) доля малоэтажного строительства превысила многоэтажное. В Сибири это 53,2%.
В Алтайском крае доля частных домов в общем объёме сданного жилья пока чуть меньше - в январе-апреле 2022 года она достигла 49%. Но тренд всё тот же: по итогам 2021 года доля составляла 42%. В последние пару лет малоэтажка растёт быстрее, чем многоэтажное жильё - прирост составляет по 40% в среднем против 20% у многоэтажки.
Почему это происходит? В 2016-2019 годах частных домов покупалось достаточно мало. В большую недвижку инвесторам было вкладывать интереснее, да и городская жизнь, очевидно, людей привлекала больше. Но тренд переломился в 2020 году - пандемия сыграла на то, что многие поняли: самоизолироваться удобнее не в квартире, а в своём доме. И это понятно.
Второй фактор - это резкий рост стоимости квартир 2020-21 годов. Они подорожали на 50-70%. Ясно, что с малоэтажкой такого нет, так как нет крупных застройщиков, которые диктуют цены рынку.
И третий фактор. Выбор жилья в малоэтажке всегда выше. Виды отделок, размеры жилья, любая отдалённость или близость к городу. Кроме того, можно выбрать себе дом на любой бюджет - и подешевле, и сколько угодно дороже. Это тоже привлекло.
Кстати, малоэтажкой мы, "Династия 24", тоже занимаемся. Так что обращайтесь!