Все кто берет метало-детектор в первый раз в руки и начинает совершать вылазки в поля и леса, где то в душе махая катушкой из стороны в стороны, всегда думает что вот сейчас сигнал и я найду первую находку, потом вторую и третью. Начинается все довольно банально для с начала находишь какую-нибудь монету СССР коих очень много осталось в околках различных регионов России, где рабочий класс отдыхал после тяжелого трудового дня после освоения целины. Но многие копатели мечтают найти мелкую серебряную монету которую в народе называют "чешуя" из за своего сходства с чешуйки.
Что бы найти такую чешую надо определиться с несколькими вопросами: Чем искать? Где искать? И как искать?... Начнем по порядку.
Чем искать?
Тут необходимо определиться с МД (Метало-детектор, буду сокращать далее в статье), в общем то пойдет практически любой МД, только единственное он не должен быть сверх-дешевым без функций разделения сигналов. В действительности у многих МД, чешуйка будет давать сигнал очень похожий на проволоку, это забегая в перед к теме что надо копать все. Разберу несколько популярных моделей МД которыми я пользовался и которые видел у своих камрадах и пробовал:
- Garret Ace (150, 250, 400i) - Легендарная аська, главный плюс прибора очень устойчивый, не требует настройки из разряда включил и пошел. Но имеет существенный минус это глубина обнаружения цели и скорость отклика (скорость отклика влияет на определение мелкой цели, иногда копатели называют этот параметр "цепкостью"), глубину можно увеличить поставив катушку больше (торнадо или голиаф) но такой подход приводит к утяжелению прибора и неудобства в плане определения центра находки (примерная погрешность в диаметре катушки типа DD (двух-контурная катушка, о катушках мы поговорим в следующих статьях)). Резюме чешуйку можно найти но довольно сложно если только на удачу не наткнуться на лежащую на поверхности.
- Nokta makro simplex+ (на жаргоне просто симплекс) - один из бюджетных аппаратов с функциями профессионального МД, из которых можно выделить баланс грунта 5 самостоятельных программ, дискриминация, очень хорошее определение цели, цепкость (скорость отклика), глубина и много другое, аппарат очень приятный как для начинающего так и для опытного пользователя. Резюме чешуйку найти можно и можно много еще интересных вещей с ним найти.
- Minelab Vanquish 540 (+-) - по характеристикам похож на simplex, из больших плюсов стабильность и цепкость, очень хороший прибор. Чешуйку на нем найти не составляет труда.
- XP (orx, deus, deus 2) - МД уже из разряда профессиональных, тут уже можно тонко настроить под себя и под условия поиска. Очень большой плюс беспроводной, катушка живет отдельной жизнью, блок тоже, от сюда очень важное достоинство этого аппарата его вес очень легкий и очень компактный прибор.
- Minelab equinox (600, 800) - Тут смысла нет расписывать профессиональный МД с отличной глубиной, стабильный и чувствительный.
В общем то выбор за вами, но советую начинать с simplex+ он имеет идеальное соотношение цена/качества, когда его брал к примеру он стоил в два раза меньше чем ванквишь, и дешевле чем аська хотя по функциям обыгрывал и тот и другой аппарат. Итак перейдем к следующему вопросу.
Где искать?
После того когда мы определились с МД, это лишь не большая часть успеха, больше половины успеха это определения места где искать чешуйки? Я дам несколько общих рекомендаций по определению места копа.
- Смотрим старые карты, в интернете есть много сайтов с привязкой к картам к примеру etomesto.ru советую смотреть карты Шуберта либо карты межевания, надо обратить внимание на то что существовал поселок или деревня в то время, если оно существовала, то переключаем на самые старые карты и смотрим есть ли упоминания этого села, если есть уже есть надежда что на месте будут находки.
- Далее по тем же картам смотрим прилегающие поля к поселку и определяем примерно где были дороги или возможно на карте видны какие то постройки в стороне того или иного строения.
- Когда приезжаем на намеченное место то смотрим в первую очередь, есть ли кирпич (если на поле много кирпича, то как минимум 18-19 век находки будут), обломки керамики (старая керамика она серая, красная, иногда с черной эмалью)
- Далее намечаем примерный квадрат 10 на 10 метров и ходим змейкой с перекрытием катушки, и выбиваем все попавшиеся сигналы кроме откровенного железа. И уже по находкам составляем представление о месте:
- Гвоздики кованные - примерно 18-19 век
- Деньга - медная монета часто встречается на полях это уже начало 18 века, и деньга процентов на 70 говорит что чешуя есть в этом месте
- Древние крестики - крестики 12-14 века говорят о том что не только чешуя есть но и есть удельная монета - Как только определились с сопутствующими находками, я обычно начинаю ходить либо по периметру либо по диагонали, и найдя любую находку, крестик или монетку, не тороплюсь уйти с этого места, а хожу кругами тщательно выбивая в радиусе 5-10 метров место, часто такие пяточки приносят довольно много находок.
Как искать?
Два пункта мы разобрали, про то чем искать и где искать, допустим мы определились с прибором и местом. Теперь надо еще понимать как работать с прибором, я немного усредню методики по пунктам, они в принципе подойдут ко всем МД, но плюс-минус на разных приборах может отличаться информация на экране показаниями VDI (цифра определяющая проводимость цели), но принципы работы различных аппаратов одинаковы, ибо законы физики инварианты(не измены в различных условиях). И так разберем несколько правил которые помогут вам в поиске:
- Копать надо все сигналы - многие по началу делают очень губительную ошибку для поиска выкопав к примеру 20 килограмм проволоки они начинают игнорировать сигнал с таким же VDI, но VDI проволоки попадается так же и чешуя, пуговица гирька, пуло и так далее.
- Надо ходить без дискриминации - это черта асечников, у аськи нет полноценных программ поиска а есть маски дискриминации которые отсекают не желательные сектора. При этом МД устроен так что если цель мелкая и довольно глубоко от катушки то она может отбивать в черный метал и вроде как сигнал пропадает. Я советую тогда когда вы выкопали цель переводить аську на все металлы, потому что после того когда вы выкопали та же чешуйка может упасть под камень и сигнал перейдет в черный цвет, что с маской дискриминации приведет к пропаже сигналы и сложности его нахождения, многие просто бросят такой сигнал.
- Равномерный мах катушкой - начинающие часто машут так что по краям катушка от земли сантиметров по 20 промежуток а в середине 5 см при этом понятно что при таком махе можно только зацепить медную монету по краям и только небольшую монетку где в середине. И так махать надо так, следя за тем что бы катушка в среднем была где то в 5 см от земли, равномерно проводя с лева на право. Тогда вы будете захватывать всю площадь перед вами.
- Не бегите по полю - так же ошибка начинающих они начинают бегать пытаясь махать катушкой как веником при этом пропуская кучу сигналов и копая только устойчивые сигналы под 90 кои бывают у медных целей. Надо стараться идти так что бы, проводка катушки слева на право, и после шага в момент крайней точки катушки она двигаясь в обратном направление примерно прилегала границами к предыдущему взмаху, тогда площадь земли которую вы прошли будет максимально плотно отсканированно.
- Возвращайтесь на поля - иногда бывает что вроде выйдешь на поле найдешь одну - две монеты и вроде как можно больше не возвращаться на это поле. Но лучше вернуться и пробовать поле с разных сторон. Иногда бывает что находки могут быть только в одном неком углу где было что то старинное.
- Выбитых мест не бывает - даже если кажется что место перекопано до лунного грунта, все равно при тщательной проходке и выкапывания всех сомнительных сигналов, возможно найти интересные находки, по этому для начинающих можно использовать к примеру викимапию для поиска мест.
Это основные тезисы которые помогут вам в поисках мелких монет да и монет вообще. Удачи вам под катушку. Я еще напишу несколько статей по поводу поиска старины. Закапывайте ямки, да бы не было лишних конфликтов с колхозниками.