Найти тему

Ю. Н. Рерих. Тибетская живопись. Бодхисаттвы. Часть IV

Обратимся теперь к изучению различных форм бодхисаттв — тех святых существ, чей культ столь широко распространен повсюду, где проложило себе путь учение Великой Колесницы. Различные объяснения давались термину «бодхисаттва». Причина такого разнообразия истолкований состоит в том, что само понятие непросто для понимания. «Бодхи» означает «высшее сознание», а «саттва» обычно значит вообще реальность, существование, живое существо. Термин призван передать идею существа, которое содержит в себе сокровище бодхи.

Хинаяна провозглашает своим идеалом архатство, цель которого состоит в бесстрастном устремлении к Нирване. Махаяна, в свою очередь, возвещает величественный идеал бодхисаттв, многочисленных, как песок Ганга, главной чертой которых является сострадание.

Из безграничного сострадания к человечеству они отказываются от достижения Нирваны и остаются в этом мире для того, чтобы помогать устремленным живым существам и проповедовать Закон. Идеал самопожертвования бодхисаттв находит свое выражение в следующих словах, цитируемых Шантидевой в его «Кратком изложении буддийского учения»: «Для бодхисаттв в этом мире нет таких сокровищ, от которых бы они не отказались из-за приверженности к Божественному Закону. Не существует такой физической деятельности, на которую бы они не решились. Под бесчисленными обликами они помогают человечеству и оказывают поддержку тем, кто обращается к ним».

Сбор бодхисаттв. VI век. Китай. Источник изображения: Wikipedia
Сбор бодхисаттв. VI век. Китай. Источник изображения: Wikipedia

Ради этой цели, как говорится в Вималакирти-нирдеше, цитируемой Шантидевой, «Они (бодхисаттвы) практикуют наслаждение среди сладострастных, демонстрируют созерцание среди созерцающих, они разбивают Мару и не оставляют ему путей входа. Они показывают, что, как лотос не существует в огне, точно так же не существуют желания и размышления. Умышленно становятся они куртизанкой, чтобы увлечь мужчин и, подцепив их на крючок страсти, привести затем к мудрости Будды. В любое время для блага мира готовы стать они священниками или купцами, придворными или крестьянами, великими или малыми. Для бедных они становятся сокровищницами неистощимыми и, давая им дары, вызывают мысль о пробуждении. Среди тех, кто закоснел в своей гордыне, они становятся могучими атлетами; они находят наивысшую мудрость, которая уничтожает всякую гордость. Когда кто-нибудь мучим страхом, они всегда предстают перед ним, давая защиту и подготавливая к мудрости. Обращаясь в пять видов запредельного знания, в милосердных святых, они наставляют всех живых существ в добродетели, в напряжении сострадания и любви. Они наблюдают за достойными, теми, кто нуждается в служении; входя в повиновение к ним, они становятся мудрыми слугами или рабами. Они делают все самое совершенное на всех путях служения, для того чтобы воспитать в человеке любовь к Божественному Закону».

Незримо они всегда присутствуют среди людей. Так, в буддийских монастырях Китая считается, что они посещают религиозные церемонии, проводимые настоятелем, который подносит им,невидимо присутствующим, благовония, в то время как все собрание монахов поет: «Поклоняемся бодхисаттвам, махасаттвам, собравшимся здесь во множестве — бесчисленным, как песок Океана».

Духовная эволюция бодхисаттвы, называемая в общем его путем (санскр. чарья), состоит из четырех отдельных стадий:

1) Пракритичарья — начальная причина.

2) Пранидханачарья — обет твердого решения. В соответствии с древней традицией будущий бодхисаттва должен произнести обет своего твердого решения перед Буддой. И после того как Татхагата признает его, он становится бодхисаттвой, устремленным к высшему сознанию, облаченным в одежду царственного принца — как символ того, что он является духовным сыном Татхагаты, Владыки Вселенной. На последних двух стадиях он уже бодхисаттва.

3) На этой стадии, называемой Ануломачарья, он действует в согласии с принятым обетом.

4) На настоящей стадии он уже прочно утвердился на своем пути, и поэтому она называется «Путь, с которого нет возвращения» (санскр. Анивартаначарья).

Религиозные чувства последователей махаяны нашли свое выражение в поклонении этим неисчислимым беспредельно милосердным существам. Среди них имеется группа из восьми бодхисаттв, которых часто можно видеть на ламаистских изображениях. Мы приведем их имена в каноническом порядке:

1. Манджушри, или Манджугхоша (тиб. 'Jam-dpal, или 'Jamdbyaris). Этот бодхисаттва помещается во главе списка восьми главных бодхисаттв по причине ошибочной интерпретации второго элемента имени бодхисаттвы, которое понималось китайскими переводчиками как санскр. шира — голова.

Манджушри. Начало XV века. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Источник изображения: https://arthive.com/ru/artists/66417~Neizvestnyj_khudozhnik/works/526981~Mandzhushri
Манджушри. Начало XV века. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Источник изображения: https://arthive.com/ru/artists/66417~Neizvestnyj_khudozhnik/works/526981~Mandzhushri

2. Ваджрапани (тиб. Phyag-na rdo-rje).

3. Авалокитешвара (Spyan-ras-gzigs).

4. Кшитигарбха (Sa-yi snin-po).

5. Сарваниваранавишкамбхи (sGrib-pa rnam-par-sel).

6. Акашагарбха (Nam-mka snin-po).

7. Майтрейя (Byams-pa, произн. Чам-па).

8. Самантабхадра (Kun-tu bzan-po).

В этой группе из восьми бодхисаттв три особенно почитаются в мире махаяны, а именно: Майтрейя — грядущий Будда; Авалокитешвара — всесострадательный Владыка и Манджушри — Принц знания.

Ил. XII. Авалокитешвара.
Ил. XII. Авалокитешвара.

На ламаистских изображениях бодхисаттвы имеют внешность раджакумар, то есть царственных принцев, украшенных драгоценностями и другими украшениями. Они отмечены знаком в межбровье, но не имеют выпуклости на макушке. Их головы увенчаны коронами (санскр. мукута, тиб. cod-pan). На их руках браслеты (санскр. кеюрам, тиб. dpun-rgyan). Тяжелые золотые ожерелья свисают на их плечи. Нижняя часть тела обернута куском расписной ткани, называемой паридхана, которая является прототипом современного индийского дхоти. На плечи накинута особого рода шаль (санскр. уттария), сделанная из прозрачной ткани с росписью. Брахманский шнур, накинутый на левое плечо, служит для отличия их от женских божеств, облаченных в костюм, похожий на костюм бодхисаттв. Иногда можно увидеть бодхисаттву, одетого в шкуру оленя или тигра.

Публикуется по: Ю. Н. Рерих. Тибетская живопись // Бодхисаттвы. – Самара: Агни, 2000. – 144 с.: ил. ISBN 5-89850-025-1. – С. 60-63.