Найти тему

Особенности карачаевско-черкесской рыбалки

Начало тут.

Не секрет, что у каждого есть период, когда его чему-то учат. Все, причём. Семья, школа, улица. Потом ВУЗы, начальники. Или наставники. Их много. Учителей. Уже позже, когда вырастаем, мы уже сами кого-то учим. Зачастую... ничего, при этом, не умея... Ну, да ладно. Философические размышлизмы оставим многочисленным телевизионным экспертам.

Я же тут о деле! Есть, понимаете ли, желание поделиться с вами опытом.
Расскажу, вернее - научу (уж извините), каким "макаром" можно осуществить древнюю российскую мечту! А именно - поймать рыбку в мутной воде. Правда, буду честен - сам не достиг в этом каких-либо высот. Видимо - лужа не та была. Или не там. Не суть. Факт - не Абрамович ни разу и, далеко, не Чубайс. Этот, вообще - недосягаемая величина...

И так, записывайте. Первое - наличие нужного водоема. С небольшой глубиной и с живущей в нем рыбой. Это важно. Крайне. Ибо, как подсказывает мне мой личный опыт - на больших глубинах её очень сложно увидеть и вы никогда не поймаете, эту самую рыбу, если её там... нет.

Далее. Берём палку и приматываем к ней... вилку! Да, обычную вилку. Её легко можно стырить в столовке. Поручается простейшая... острога (да простит меня рыбнадзор...) Но, и тут свои тонкости имеются. Палку лучше брать высушенную. И не в массе дело. Это для жесткости, которая обеспечивает лучшую точность. И, естественно - чем ровнее, тем лучше.

Из сети. Для понимания и представления.
Из сети. Для понимания и представления.

Вилку, если есть такая возможность, лучше применять стальную, т.к. алюминиевая часто гнется. И, соответственно, быстро... ломается! Что существенно увеличивает расход вилок. У нас же был только алюминий. Первое время мне не хватало и на час ловли! Впрочем, при наличии столовой, это - вторично.

Всё, вы готовы к неприятностям! Дело в том, что такой способ добычи рыбы незаконен! Штрафы - космос! Нельзя, короче. Исключение лишь для нацменьшинств, с их традициями. Ну, или других "меньшинств" (их иностранцы очень ценят и любят). Этих, к сожалению, хватает на любом нашем водоёме. Как-то, на Можайском водохранилище, я сделал три заброса с берега и вытащил... три сети! И это на участке в 150 метров...

Пардон, отвлекся! О чем мы? Ах да, о нарушениях закона. Продолжим. Мой смуглолицый наставник вытаскивал рыбку за рыбкой. А я, раз за разом, только... погнутую вилку! И это продолжалось довольно долго. В голове уже пульсировало - что не так делаю-то? Гарпуны у нас одинаковые. Он сам мне его делал... Но, он ловит, а я...

"В чём сила, брат?" (С) Спросил я "учителя", расписываясь в собственной криворукости и тупизне. Так вот. Делюсь с вами главным секретом! Целиться и бить нужно не в тельце рыбки! А перед ней! С упреждением в половину её корпуса! Признаюсь, что сложно было тыкать вилкой в... камень (он мне нафиг не нужен, мне рыба нужна!), но... первая добыча уже трепыхалась на моем гарпуне!

Из сети. Для понимания и представления.
Из сети. Для понимания и представления.

Дело в том, что рыба никогда не включает "заднюю". Причина такого поведения мне не ведома. Может не знает как? Или не умеет? Почувствовав опасность, она с чумовой скоростью срывается с места, всегда двигаясь только вперёд. А тут мы... Тоже чумовые. С гарпуном и... упреждением! Вуаля - ивовый прутик, костерок... С тех пор, наша столовая меня интересовала лишь как месторождение... вилок и соли.

Впрочем, "не долго музыка играла..." Кто-то меня сдал. Ну, как обычно... Люлей получил от всех. От столовского и лагерного начальства. Самое жуткое было от... мамы! Не знаю, что там наплели ей эти вертухаи...

"Задержан ваш рецидивист! Гонялся по всей реке за форелью, с вилками в руках! Нанесена непоправимая польза поголовью ценных рыб и вилок! На предупредительные не реагировал! Открыли на поражение. Повезло - промахнулись..."

Но, "критика" мамы, в мой адрес, была очень убедительной... Пообещал, что больше не буду. Кстати, на неё же "повесили" и недостачу. Прошлось ей восстановить это самое вилочное поголовье. Благо, что стоило все недорого. Ну, при таком-то раскладе интерес к реке я, если и не потерял, то поумерил. И значительно...

Вообще-то, Теберда находится на территории одноименного заповедника. Место, конечно, сказочное! Если бы не солнце... Летом оно, без иронии - убийственное. С пацанами часто бегали в "самоволку" - купаться на Чёрное озеро.

Кара-Кёль. Из сети.
Кара-Кёль. Из сети.

Кара-Кёль, по местному. Оно в черте города. Это единственный водоем во всей округе, где вода прогревается до приемлемой для купания температуры. Но, мама и это запрещала. Пугала (чтобы я туда не бегал), мол - там постоянно кто-то тонет и глубина 25 метров! Это не так. Легенды и сказки разные, а максимальная глубина всего 11 метров. И очень чистая вода.

ПС За время, проведенное в Теберде, я научился отлично понимать чужеземную речь и, даже, немного говорить! С одним из пацанов подружились. Когда мы с мамой садились на автобус до Минвод, он нас провожал. Несколько лет переписывались...

ПС2 Надо бы посетить те места. Давненько, что-то, не был...

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ