Найти тему
Культфонд

Смолянки Ч3: Парфетки, мовешки и другие обычаи

Мы продолжаем цикл о смолянках – воспитанницах Смольного института.

Если вы пропустили начало, то рекомендуем прочитать первую часть и вторую.

Порядки и обычаи жизни благородных девушек в Смольном были суровыми по нашим временам, но юные смолянки принимали их как должное.

Утро смолянок начиналось в шесть часов утра. В дортуарах было прохладно, порой даже очень: холодный воздух считался полезным для укрепления здоровья, а жёсткие матрасы — единственными подходящими для формирования правильной осанки. Девушки умывались холодной невской водой, одевались и направлялись на молитву. Лишь после этого их ждал завтрак. Еда в институте благородных девиц была простая, без излишеств.

-2

Вот обычное меню на день:

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, молочная каша или макароны, чай

Обед: жидкий суп без мяса, мясо из супа, пирожок

Ужин: чай с булкой

В постные дни еда была ещё скромнее: суп с крупой, отварная рыба, маленький пирожок. Некоторые смолянки могли пытаться подкупить прислугу и уговорить принести пирожков или сладостей. Однако в случае, если эта афёра вскрывалась, ученицу наказывали.

-3

Телесных наказаний не было, но широко практиковались другие способы. Многое об обычаях Смольного мы узнаём из книг детской писательницы Елизаветы Водовозовой. О наказаниях за проступки и оплошности она пишет следующее: учениц ставили в простенки в общей столовой, сажали за особый, позорный «чёрный стол», лишали передников. Одной девочке и вовсе прикололи чулок к платью: в наказание за то, что та плохо его заштопала.

Была в Смольном и своеобразная иерархия. Все ученицы делились на парфеток и мовешек: и тот, кто знает французский, без труда поймёт принцип такого разделения. Название парфеток происходило от слова parfaite, что означает «совершенство». Такие ученицы были идеальны во всех отношениях: они вежливо отвечали, изящно делали реверанс, всегда были опрятны и безупречны.

-4

Попасть в число мовешек было значительно проще. Мовешкой — от слова mauvaise, «дурная» — можно было стать за небрежно заправленную постель, громкий разговор, порванный чулок или выбившуюся прядь. И, конечно, за тайком пронесённые конфеты.

-5

Была, впрочем, территория, где можно было согреться, выспаться и отдохнуть от суровых правил. Это был… лазарет. Порой ученицы симулировали и притворно падали в обморок, чтобы позволить себе немного отдохнуть.

-6

Хотите узнать о быте смолянок больше? Рекомендуем книги Елизаветы Водовозовой: в них атмосфера первого женского института передана с большой точностью и мастерством. Она считалась детской писательницей, но и взрослый, интересующийся историей, оценит её творчество по достоинству.

#смолянки_культфонд #смольный институт #ОБЫЧАИ #БЫТ #СМОЛЯНКИ

Смолянки Ч1: Как появился Смольный институт?
Культфонд 10 мая 2022
Смолянки Ч2: История Смольного института: произведение Джакомо Кваренги
Культфонд 18 мая 2022