Здравствуйте, уважаемые читатели "Позитива красок"! Помните, недавно я рассказывала вам о радости - мне удалось купить старые советские книги по живописи и скульптуре "С веком наравне". Обещала поделиться интересными историями: читаю пока выборочно, вот недавно о Врубеле, а теперь дошел черед и до лесного кудесника, талантливейшего пейзажиста, певца русской природы Ивана Ивановича Шишкина. Все знают знаменитых мишек Шишкина - "Утро в сосновом лесу". У этой картины интересная история, о ней и поведаю.
Мы знаем картины Шишкина с детства, первое знакомство с величественными пейзажами этого художника состоялось еще благодаря учебникам. От этих картин всегда дух захватывало! Как же живо, как же правдиво, а какая мощь! Даже никогда не будучи в лесу, ты сразу же ощущал его дремучесть и силу.
Шишкин был влюблен в русскую природу, а точнее сказать - просто был ее частью, сливался с ней и жил в унисон. Понимал ее и чувствовал. Не удивительно, ведь родился он Елабуге, на реке Кама, среди величественной и суровой природы, впитывал ее красоту и очарование с молодых ногтей.
"Мне иногда кажется, что старые березы и сосны беседуют со мной"-
признавался великий художник. И в это можно поверить, ведь вокруг нас все живое и разумное. А человек тонко чувствующий, умеет распознать и уловить все, что посылает природа.
Иван Шишкин был дружен с молодым художником Константином Савицким. Их первое знакомство состоялось еще тогда, когда Савицкий был малоизвестным художником. Они часто ездили вместе на этюды. Шишкин считал, что нет ничего прекрасней живой натуры и очень важно делать как можно больше натурных этюдов. Савицкий не переставал удивляться его мастерству и работоспособности. Из года в год живописцы совершали выезды, к которым также присоединялся и Крамской. Вот уж великая троица талантов была! В те времена они творили историю живописи, писали произведения, которые стали нашим великим наследием.
Свое знаменитое "Утро в сосновом лесу" Шишкин написал в 1889 году. Савицкому он сказал, чтоб заходил в гости, посмотрел на бурелом:
"Что ж не заходите? Штуковину я одну отмахал. Приходите, увидите бурелом. Такой только на моей родине бывает, в лесах возле Камы".
До этого события публика с восторгом встретила полотна "Рожь", "Родник в сосновом лесу", "На покосе в дубовой роще", "Лесные дали". Савицкий думал, чем же еще может удивить Шишкин. А тот удивил, решил завести зрителя в самую чащу, такой бурелом, в котором едва ли ступала нога человека. Разве что мужичок-лесовичок мог там прогуливаться, ну и Шишкин :)
"Осталось только над медведями поработать. Местечко для них сеть" -
кивнул на картину Шишкин. И уже через некоторое время Савицкий творил своих медведей, вначале появились медвежата, весело резвящиеся на разломе сосны, а потом и мама-медведица.
Шишкин был чрезвычайно рад, что его работа теперь окончена. Он предложил Савицкому поставить свою подпись:
Знаете что, Константин Апполонович, на Передвижную выставку картину "Утро в сосновом лесу" отправим за двумя подписями.
И сколько много тогда не убеждал Савицкий Шишкина, что в не нужна там его подпись, а картина сплошь вся шишкинская, лесной кудесник-живописец был непреклонен. Савицкий считал, что медведи - это всего лишь дополнение и его подписи там никак быть не должно. Шишкин разгневался и был непреклонен: две подписи, значит две подписи.
Только спустя несколько лет картина с медведями стала иметь только одну подпись. Савицкий все-таки добился своего, когда в один из дней зашел в Третьяковскую галерею попросить Павла Михайловича снять подпись. Третьяков недоумевал почему.
Я вам советую посмотреть эскиз "Утра в сосновом лесу" и сравнить с произведением. Тогда вы убедитесь, что в ней целиком Шишкин, начиная от замысла и кончая исполнением. А медведи? Попытайтесь мысленно увидеть картину без них. Станет ли она от этого хуже?
Подпись Савицкого сняли. На мой взгляд, если убрать изображение медведей, то картина все равно останется самодостаточной, она не станет от этого пустой. Но Шишкин так желал увидеть на ней медведей, значит таковой она и должна быть. А как вы считаете, уважаемые читатели, медведи дополняют картину и стоило ли убирать вторую подпись?
Благодарю вас за внимание и ваши комментарии! Сегодня получился небольшой экскурс в историю живописи, надеюсь, что вам было интересно. До новых творческих встреч!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок" (статья подготовлена с использованием материалом А. Ажнакина из книги "С веком наравне" издательство "Молодая гвардия" 1966 года)