Найти тему
Первый темп

Суперлига. Разбор полётов: ЛЕНИНГРАДКА

Резервные позиции в «ростере» волейбольного клуба из Санкт-Петербурга (второй диагональной, четвёртой блокирующей и четвёртой доигровщицы) тренерскому штабу перед началом сезона пришлось заполнить игроками молодёжной «Ленинградки». Это, конечно, можно считать работой над своими резервами, и такая ситуация свойственна многим клубам Суперлиги, но всё-таки подобный расклад с составом выглядел странным для столь амбициозного наставника, как главный тренер «Ленинградки» Александр Леонидович Кашин.

Анастасия Гарелик
Анастасия Гарелик
-2
-3

А ведь итог предыдущего сезона, когда команда была пятой на предварительном этапе, но неожиданно проиграла в плей-офф место в «Финале шести» «Минчанке», его явно не устроил. Но результат прошедшего чемпионата однозначно получился не лучше, разве что – стабильнее (своё 7-е место в «регулярке» клуб застолбил за несколько туров до конца).

Учитывая, что ещё два места в составе заняли возобновившие карьеру волейболистки (доигровщица Юлия Кутюкова и либеро Мария Кулеш), вопросы к комплектованию команды перед сезоном оставались. Главным трансферным успехом лично Кашина был, конечно, «перехват» знакомой ему связующей из Нидерландов Лауры Дейкемы. Та покинула чемпионский калининградский «Локомотив», но как только отказалась продолжать играть в Питере и приостановила карьеру пасующая Наталья Непомнящих, Кашин уговорил Лауру Россию не покидать.

В результате, при невыдающемся приёме команды тренер успел наиграть грозное оружие «Ленинградки» в минувшем сезоне – атаку первым темпом. Она, конечно, не заменила края, но вклад центральных блокирующих в эффективность нападения «пчёл» неоценим. Так совпало, что оба основных «темпа», по сути, перезапустили карьеру в Питере. Екатерина Ефимова стала бодрее после невнятного сезона в московском «Динамо», а Анна Мельникова, хоть и стала чемпионкой страны в составе «Локо», выходила там только на подачу, а у Кашина показала весь свой потенциал – и на подаче, и в атаке, и на блоке. Так что, можно сказать, что завершившей карьеру Елене Гендель и ушедшим Екатерине Поляковой с Анной Лунёвой замены были подобраны успешно. Пришедшая из Красноярска Евгения Сикачёва тоже не раз выходила удачно, но, на мой взгляд, именно хорошая игра Ефимовой и Мельниковой оставила её запасной. И тем более лишь эпизодически на площадке была молодая Мария Косьяненко, а зачастую в заявке команды на матч было лишь три блокирующих.

«Края» питерской команды претерпели мало изменений – только завершила карьеру вторая диагональная Дарья Столярова. Однако из-за этого белоруска Анастасия Гарелик в «диагонали» осталась в одиночестве, на молодую Дарью Шустову полагаться пока рано, так что, когда у Гарелик возникли сложности со здоровьем (и коронавирус, и повреждения), у «Ленинградки» начались проблемы в атаке. Анастасии, может, не хватало стабильности, но несколько матчей она провела просто шикарных и вообще делала относительно немного собственных ошибок. Правда, когда соперникам удавалось подстроиться под её атаки, технического арсенала переиграть их Гарелик не всегда хватало.

Благо весьма удачный сезон провела Виктория Боброва, к тому же оказавшаяся эффективным универсалом. Сначала она стала заменять в «доигровке» Викторию Чаплину (Русакову), которая, как и Гарелик, значительную часть сезона была не совсем здорова. Но благодаря тому, что в «доигровке» команды была ещё голодная до игры белоруска Екатерина Сокольчик (а после отъезда Дейкемы отпала проблема трёх легионеров в составе), Кашин смог Бобровой подменять в «диагонали» Гарелик, и получалось у неё неплохо. Важнейшую роль в «доигровке» несла и Юлия Кутюкова, по которой никак нельзя было сказать, что у неё была пауза в карьере. Начала чемпионат она вообще ударно, потом стала больше ошибаться, но всё равно осталась одним из лидеров нападения.

Виктория Боброва
Виктория Боброва

Тем не менее, потребность в подстраховке Гарелик остаётся, поэтому, видимо, и идут разговоры о переходе в команду из «Липецка» Валерии Горбуновой, которую, правда, там весь сезон наигрывали как доигровщицу. Но, возможно, за универсализм её и берут. В «доигровку» же команды «сватают» Анастасию Чернову из Саратова.

Да, кадровые трудности «Ленинградка» испытывала весь сезон. Травмы, карантин, потом отъезд в силу внешних обстоятельств Лауры – и перед «пчёлами» снова встал вопрос организации игры. Капитан команды, самый опытный игрок Суперлиги Анна Матиенко почему-то оказалась недостаточно сыграна с нападающими и не могла удовлетворить запросы тренера (хотя тут, наверное, и к нему вопросы). Пару матчей прекрасно себя проявила Алина Рубцова из «молодёжки», однако на плей-офф Кашин предпочёл опыт и поменялся с победителем Высшей лиги А череповецкой «Северянкой» Рубцовой на Ольгу Ефимову. Однако, вспоминая тайм-ауты Кашина в четвертьфинальных матчах с московским «Динамо», делаешь вывод, что Фима не смогла сделать то, что хотел тренер. Поэтому вроде как она то ли возвращается в Череповец, то ли переходит в Челябинск, а «Ленинградку» пополнит именитая сербка Бояна Дрча. Поскольку Матиенко, похоже, тоже уходит, из «Липецка» ждут Анну Шевченко, но это возвращение – насколько, помню, она там была в аренде.

По окончании предыдущего сезона одной из проблемных зон «Ленинградки» выглядела позиция либеро. Светлана Крючкова завершила карьеру, а дочь главного тренера Мария Тисевич перенесла три операции и весь сезон восстанавливалась, болея за своего супруга Игоря Тисевича из новосибирского «Локомотива». Но прибывшая из Красноярска Анастасия Пестова здорово влилась в команду, значительную часть чемпионата таща «пчёл» на этой позиции в одиночку. Мария Кулеш появлялась изредка, как правило, не была с командой на выездах, а в итоге Кашин вообще стал её заявлять как доигровщицу (там она даже набрала два очка). Второй же либеро в конце сезона стала ещё одна представительница «молодёжки» Виктория Кошман, и совсем не стушевалась. Не зная подробностей, по ней сложно было сказать, что она не игрок основного состава. Теперь ещё и Валерию Перову из «Липецка» отправляют в Питер. Но, может, это просто из логики «как же они с Горбуновой друг без друга?»

Упомянутые слухи о переходах показывают, что тренерский штаб ведёт селекцию не только на усиление, но и на глубину состава. А если «Ленинградка» сохранит своих «темпов» и наладит с ними взаимодействие новой связующей, питерский коллектив может оказаться в новом сезоне очень опасным для любого соперника.

-5

Фото - из социальных сетей волейболисток.