Найти тему

Микеланджело – Дельфийская сивилла живопись Сикстинской капеллы

Микеланджело нарисовал великолепный потолок Сикстинской капеллы между 1508 и 1512 годами. Потребовалось четыре года, чтобы закончить эту грандиозную работу. В 1509 году прекрасная "Дельфийская сивилла" была написана с использованием техники ‘al fresco’ вместе с другими Пророками.

Дельфика происходит из греческой мифологии; говорят, что она дочь бессмертной нимфы и морского чудовища. Сивилла в переводе с греческого означает “пророчица”, женщина, которая, как полагают, предвидит будущее. Сивиллы - это тема мифов и легенд, перенесенных из древнего мира, и их истории разнообразны. Дельфийская сивилла сделала свои пророчества о будущих событиях на природной скале под названием “скала Сивиллы”, найденной возле храма Аполлона. Греческий писатель-путешественник второго века по имени Павсаний сообщил, что сивилла жила до Троянской войны. Она предсказала, что “Елена Спартанская принесет разорение Азии и заставит греков напасть на Трою” (Павсаний, Описание Греции, Книга).

Странно, что Микеланджело включил такие сивиллы на потолке Сикстинской капеллы, поскольку в Библии о них нет упоминания. Христианская вера учит, что есть только один Бог, но у нас есть сивилла, рожденная от Бога? Однако истории их пророчеств о пришествии Христа привели к тому, что учения укоренились, передаваясь из поколения в поколение, и вымысел от факта не отличался. Затем, когда в 13 веке был написан латинский гимн "Dies Irae", что означает "День гнева", сивилла упоминалась рядом с пророком, предсказывая окончательное разрушение мира. Затем сивилла стала символом слова Божьего рядом с пророками в живописи и скульптуре. Таким образом, становясь, в глазах христианской веры, женщинами, которые пророчествовали христианство и пришествие Христа. Кроме того, христиане давно считали сивилл язычниками, но когда их пророчества совпадали с пророчествами библейских пророков, их слова принимались. Таким образом, хотя может показаться неуместным видеть сивилл среди истинных библейских образов, их присутствие на потолке показывает, что Бог со всеми, независимо от их различий.

Создание Микеланджело потолка изображает дельфийскую сивиллу как самую молодую из пяти сивилл. Он запечатлел ее молодость и красоту, как будто она была фавном, встревоженным тем, что видит будущее. Картина имеет признаки символизма, который Микеланджело выбирает играя с одеждой Дельфии и цветами, которые он выбирает, чтобы охарактеризовать ее.

В эпоху возрождения синий цвет был одним из самых дорогих пигментов для работы, то есть использовался только для изображения важных персон (например, мать Иисуса). Светло-голубая драпированная мантия, покрывающая голову и плечи сивиллы, показывает ее связь с небесами и Богом. Небесная синева учит нас истине в своих пророчествах, поскольку связь с божественным охватывает ее разум. Мантия выложена оранжевой тканью, содержащей желто-золотые блики; это изображает ее молодость и тепло, посылая сообщение о волнении по поводу ее видений. В то время как ее морская зеленая туника почти уводит ее от библейского учения и символизирует ее водных родителей, цвет в библейском Писании символизирует бессмертие; почти связывая два значения. Библия также представляет зеленый цвет как воскресение; Дельфия, на других изображениях, держит терновый венец; может быть, она предсказала страдания Христа?

-2

Ее одежда мягко драпируется, но кажется прочной и хорошо держит форму в других областях; это важно для того, чтобы показать, что она нежная, но сильная. Ее кожа яркая и персикового цвета на щеках. В то время как розовая на свету и серая в тени на ее руках и ногах. Розовые тона ее кожи символизируют ее невинность и приход новой жизни.

Тело Сивиллы находится в движении; она поворачивает голову, как будто услышала голос, видения глубоко сидят в ее глазах, а ее мягкие светлые волосы, как говорят, раздуваются Святым Духом. Она держит свиток с пророчеством, которое она предсказала.