Найти тему
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Южная Корея построит взаимную цепочку поставок чипов и аккумуляторов в Индо-Тихоокеанском регионе

Корея будет делиться опытом и сотрудничать во всех областях, охватываемых IPEF, говорит Юн

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (Рёнхап)
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (Рёнхап)

Президент Юн Сок Ёль пообещал построить взаимную цепочку поставок полупроводников и аккумуляторов в Индо-Тихоокеанском регионе, а также поделиться опытом и сотрудничать во всех областях, охватываемых Индо-Тихоокеанским экономическим механизмом, на первом саммите IPEF в понедельник.

Экономический альянс под руководством США был запущен в понедельник, и Южная Корея присоединилась к нему в качестве одного из первых участников. Это продолжение субботнего саммита между Южной Кореей и США, на котором президенты обеих стран пообещали тесное сотрудничество в рамках экономического альянса.

«Запуск IPEF — важный первый шаг в демонстрации воли к солидарности и сотрудничеству между странами региона в быстро меняющихся экономических условиях», — сказал Юн на видеоконференции высокого уровня IPEF в президентском офисе.

Он выступил с речью вместе с высокопоставленными лицами из 13 стран-участниц на встрече с участием Президента США Джо Байдена в Японии. В число 13 стран входят Корея, США, Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Тайвань, который Китай считает своим, приглашен не был.

«Как страна, имеющая основные компетенции в высокотехнологичных отраслях, таких как чипы, батареи и автомобили будущего, мы создадим взаимовыгодную цепочку поставок со странами Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Юн.

Он также пообещал «возглавить новые технологические инновации, такие как искусственный интеллект, данные и 6G», и «внести свой вклад в создание цифровой инфраструктуры и преодоление цифрового разрыва». Корея первой запустила и коммерциализировала высокоскоростную сеть 5G по всей стране.

В конце Юн сказал, что Корея будет «активно сотрудничать в области чистой энергетики и декарбонизации, а также строить инфраструктуру по сокращению выбросов углерода за счет смелых инвестиций».

В совместном заявлении участники заявили, что будут укреплять сотрудничество в четырех областях: торговля; цепочки поставок; чистая энергия, обезуглероживание и инфраструктура; налоговые и антикоррупционные меры.

Страны-члены будут стремиться «обеспечить доступ» к ключевому сырью и обработанным материалам, полупроводникам, важнейшим минералам и технологиям экологически чистой энергии через альянс. Они планируют «ускорить разработку и внедрение технологий, связанных с экологически чистой энергетикой», чтобы обезуглерожить свою экономику и повысить устойчивость к климатическим воздействиям. Они подтвердили свою приверженность «содействию добросовестной конкуренции» путем принятия и обеспечения соблюдения эффективных и надежных систем налогов, а также режимов борьбы с отмыванием денег и взяточничеством.

Юн неоднократно выражал твердое желание участвовать в экономическом альянсе под руководством США.

Ранее утром Юн сказал местным репортерам: «IPEF — это не торговые переговоры с определенным содержанием, как соглашение о свободной торговле, а процесс разработки широкого круга экономических и торговых правил в Индо-Тихоокеанском регионе».

«Мы должны участвовать в Индо-Тихоокеанской экономической структуре. Если мы не будем устанавливать правила, это нанесет серьезный ущерб национальным интересам».


Отрицание заявления Китая об его исключении

Китай выразил вопиющую неприязнь к этому шагу, назвав его «стратегией разрушения мира».

В своем выступлении в воскресенье после завершения корейско-американского саммита министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе «обречена на провал».

«Факты покажут, что так называемая Индо-Тихоокеанская стратегия по сути является стратегией создания разногласий, стратегией разжигания конфронтации и стратегией разрушения мира», — сказал он.

В ответ министр иностранных дел ЮК Пак Джин в понедельник заявил, что Китай, похоже, смотрит только «с одной стороны».

Он добавил, что важно не сдерживание Китая, а вопрос о том, как найти и обеспечить будущий двигатель роста в условиях вновь складывающегося порядка в Индо-Тихоокеанском регионе.

На вопрос, были ли какие-либо опасения после участия в саммите IPEF в понедельник днем, Юн сказал: «Даже если мы укрепим наш союз с Соединенными Штатами в области безопасности и технологий, это не означает, что мы считаем наше экономическое сотрудничество с Китаем неважным”.

«Поэтому я не считаю разумным то, что Китай проявляет чрезмерную чувствительность в этом вопросе», — сказал он в интервью CNN.

Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #политика #экономика #торговля #промышленность #бизнес #дипломатия #общество #азия