Что такое КПЕ радиолюбители наверняка знают - Конденсатор Переменной Емкости. И, разумеется , большинство тут же вспомнит радиоприемники с "крутилками" с помощью которых настраивали резонансную частоту контуров для приема разных Радиостанций, вылавливая из них самые любимые.
Классический КПЕ с воздушным зазором (диэлектрик) давно не в моде
Но, как и большинству "Радиолюбителей с плесенью" мне эти конденсаторы уж больно по душе (ностальгия).
Нынче в век ВЧ УВЧ и поголовного ФМа , эти КПЕ (громоздкие и неудобные) не годятся для радио-принимающих станций в виду своей большой емкости и гуляющим даже от дыхания параметрам.
Еще в детстве я проводил эксперименты по замене тех или иных узлов и агрегатов не только на мотоциклах, но и на телеприемниках и радио. Один из таких экспериментов был как раз с использованием самодельного КПЕ из подручных материалов
Но в этой конструкции нет ничего оригинального. Зато, почитывая учебник физики, я узнал, что емкость конденсатора зависит не только от геометрии и расположения обкладок, но и от диэлектрической проницаемости диэлектрика между ними (обкладками).
Что можно вынести из скучной формулы - да то что -
ИЗМЕНЯЯ ПЛАВНО ДИЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПРОНИЦАЕМОСТЬ
мы получим самый настоящий КПЕ не меняя расположение пластин и их размер.
вот тогда все становится заметно веселее. Вместо обычного КПЕ можно использовать обыкновенный стакан с парой обкладок фольги
А наливая в стакан воду мы как раз и меняем ту самую Диэлектрическую проницаемость и конечно изменяется емкость.
С использованием схемы радиоприемника, этот опыт становится и наглядным и забавным - изменяя количество налитой в стакан воды , мы настраиваемся на радиостанции вещающие новости музыку или просто радиопередачи.
ТАКАЯ НАУКА ДАЖЕ ПИНГВИНАМ ПОНЯТНА !
Думаю , что найдутся скептики и начнут свою заунывную песнь о том, что де мол неудобно это и практически нигде не применимо и глупо и банально ..... спорить с ними не буду.
Знаю точно, что с помощью самодельного КПЕ можно делать очень чувствительные датчики которые только снились создателям голливудских фильмов (там где упавшая на пол капля вызывает тревогу).
Кроме того, подобное использование конденсатора вместо контактного датчика уровня жидкости, позволяет обезопасить многие процессы контроля и сигнализации, а это весьма немаловажно !
При этом, заметь-те в схеме не загорается какой-нибудь слабенький светодиодик ! а подключается серьезная нагрузка в виде лампы накаливания, что позволяет используя эту схему запускать электромоторы, клапаны или мощные устройства автоматики и сигнализации, минуя дополнительные схемы питания, контроля, связи и коммутации которыми так любят хвалиться любители блочных схем на модулях приобретаемых за бугром.
Ну вот как-то так Ребята.
Всем пока.
Ваш Д.К.