Аннотация: Отдаленное будущее... Человечество покорило космос, а Земля уже давно перестала быть центром Вселенной. Огромные размеры Галактической Империи явно не пошли ей на пользу - уязвимость отдельных планет и неэффективное управление угрожают разрушить все, что было создано с таким трудом. Сможет ли Гэри Сэлдон - ученый, основатель науки "психоистория", восстановить человеческую культуру после грядущей катастрофы и периода варварства?
Коротко о главном: Я очень люблю космос. И я очень люблю фантастику про космос: Звёздные войны, Warhammer, Светлячок, Марсианские хроники, Mass Effect, Дюна и многие другие серии и произведения. Библией научной фантастики и космооперы являются труды Айзека Азимова, входящие в цикл "Академия" (в некоторых переводах "Основание"). Собственно, недавно мои руки, глаза и разум дошли до первого произведения этой серии - Академии. Просто чтобы вы были в курсе: в 1966 году трилогия "Академии" удостоилась специальной премии «Хьюго» за «лучшую фантастическую серию всех времён». Также серия была включена читателями журнала «Локус» в десятку лучших научно-фантастических романов.
Технические характеристики: Переплет - твердый; Количество страниц - 240; Формат - 205х132х18; Тираж - 3000 экземпляров; Издательство - Эксмо; Серия -Академия. Основная трилогия; Возрастное ограничение - 16+; Год издания - 1951 (на русском языке - 2020); Цена - 595 рублей.
Планируя покупку, я думал что книга будет несколько больше. И толще. Но имеем, то что имеем - книгу вполне можно брать с собой на любую прогулку, не утянет. Стандартная обложка от издательства "Эксмо": никаких изысков, всё строго и лаконично. Тактильно неприятный картон обложки, бумага серого оттенка, напоминает газетную, тонкая - книга очень легкая. При этом текст отпечатан качественно, книга собрана плотно, срез ровный. Бонусом идет хорошая износостойкость, несмотря на дешевые материалы.
Он встал и торжественно удалился. Пирен, проводив его взглядом, пробормотал вслед:
– Непробиваемый, тупоголовый осел!
– Да нет… – перебил его Гардин. – Просто – продукт своего общества, в котором отношения с людьми строятся по принципу: «Я – начальник, ты – дурак. Ты – начальник, я – дурак». Вот и все.
Пирен возмущенно взглянул на него.
– А вы-то, вы-то хороши! Какого черта вы болтали обо всей этой чепухе – военных базах, оплате? Вы в своем уме?
– Вполне. Я просто дал ему возможность выложить все, о чем он думал. Вот он и проговорился насчет истинной цели своего визита – основать на Терминусе поместья для анакреонской знати. И, естественно, я не позволю ему этого.
Детальный разбор: Начиная читать первую страницу "Академии" я предвкушал чистейшее удовольствие. Меня не пугало, что книга была написана в середине прошлого века. Я был готов закрыть глаза на устаревшие представления фантаста о науке, технологиях и их развитии - в конце концов, всё это - лишь допущения автора, который ведет диалог с читателем. Я ожидал увидеть торжество технологии, развитие человеческой расы, новые миры, космические станции и величественные корабли. Я ожидал увидеть будущее, таким, каким его представил в своей голове Азимов. Также я ожидал наличие какого-либо конфликта (межвидового, внутрепланетарного... любого) и, естественно, экшена. Короче мне хотелось изысканного приключения со всей космической философией и атрибутикой в стилистике Mass Effect.
Но меня ждало разочарование. Страницы пролетали одна за одной, а я всё больше недоумевал: что я читаю? В какой-то момент я даже отложил книгу - мне нужно было подумать. Моя ошибка была в том, что перед тем как взяться за "Академию", я не стал читать на нее обзоры, или хотя бы детальные отзывы, а лишь ограничился информацией по верхам. Хотел порадовать себя новым дивным фантастическим миром. А радость всё не приходила. Решив, что разберусь по ходу дела, я продолжил чтение. В итоге перевернув последнюю страницу я был доволен, но чувство, что меня обманули никуда не исчезло.
Итак, что же такое "Академия". Ответ прост - это социальная фантастика. Краеугольным камнем своего произведения Азимов сделал не бластеры, инопланетян и гонки на космических кораблях. Произведение целиком и полностью посвящено проблемам развития человеческого общества, урокам истории, поведению конкретной личности и людских масс в тех, или иных условиях. Также Азимов сопоставляет человека и его жизнь здесь и сейчас, с историей человечества в целом. Вывод из этого сравнения простой: мы лишь песчинки перед ликом истории и времени. Но при этом наши действия могут иметь разрушительные последствия для всего человечества и нашей цивилизации в далёком будущем... или уже завтра.
Стартует "Академия" с картинки далекого будущего: человечество тысячелетия назад покинуло свою колыбель и заселило всю галактику. Прогресс, культура, гуманизм - отличительные черты этого общества. Тут на сцену выходит Гэри Селдон - великий ученый и мыслитель, который заявляет, что его научные изыскания указывают на неизбежный крах нынешнего уклада и Империи человека, по причине неминуемой деградации человечества. Людей в ближайшем будущем ждут 30 тысяч лет варварства и хаоса. Всю эту информацию Селдон вываливает власть имущим, которые, понятное дело, от таких речей не в восторге и считают, что ученый просто мутит воду в личных интересах, а все его предсказания - ложь и чушь. Заявив, что своей работой, он сможет сократить период упадка с 30 до 1 тысячи лет, Селдон получает в свое распоряжение планету Терминус на самой окраине галактики, необходимые для работы ресурсы, а также несколько тысяч ученых и членов их семей, которые до этого работали с ним в одной команде. А работа его будет заключаться в создании Галактической энциклопедии для сохранения знаний, культуры и науки во всё больше скатывающейся в невежество Галактике.
Минули десятилетия. Колония на Терминусе работает не покладая рук - творятся тома Галактической энциклопедии. В галактике тем временем начинают происходить процессы, предсказанные Селдоном - происходит упадок технологий, в том числе и атомной (на момент написания книги мирный атом был верхом технологического прогресса), периферийные области Империи начинают откалываться от нее, объявляя свою независимость. Одна такая область - королевство Анакреон - хочет подчинить себе Академию, но благодаря усилиям гражданского населения Терминуса под предводительством Сальвора Харди вторжения удается избежать, Академия сохраняет свою независимость. Также руководству Академии становится доступно послание Селдона, в котором он указывает на то, что создание энциклопедии - фикция. Академия должна просуществовать 1000 лет и возродить человечество из хаоса. По словам Селдона, он просчитал все будущее с помощью науки под названием «психоистория». Потомкам, нужно продолжать свою деятельность и переживать неминуемые грядущие кризисы. О том, что это за кризисы и когда они случатся Селдон предпочитает умолчать, ссылаясь на то, что если его последователи будут знать своё будущее, то развитие Академии неминуемо пойдет не по задуманному им сценарию, и, следовательно, приведет к её уничтожению.
Далее сюжет развивается несколько циклично - Академия сталкивается с очередным кризисом и успешно его преодолевает. Сначала остановим вторжение предлагая поделиться технологиями с потенциальными захватчиками; через 100 лет создадим псевдорелигию, основанную на ране предоставленной чужакам технологии; ещё через несколько десятков лет начнем торговать с деградировавшими соседями новыми технологиями и подчинять их одного за другим с помощью торговых контрактов и поставок. Подача сюжета у Азимова несколько скомкана. Фактически книга представляет собой сборник из нескольких повестей, собранных под одной обложкой.
В своей книге Азимов очень четко и правдиво описывает поведение как отдельных личностей, так и людских масс в масштабах межпланетных государств. Эта книга именно про людей. Не про войны, превозмогание и мир здесь и сейчас. Недаром одной из ключевых фраз всей книги является: "Насилие - последний довод дилетантов". Я был вынужден напоминать себе, что книга была выпущена в начале 50-х годов прошлого века - люди в те годы несколько устали от войны. И писателей и читателей интересовало другое. Они устремляли свои мысли в будущее - какие уроки вынесло человечество? Как наши действия сейчас отразятся на наших потомках? Жаль, что сейчас люди стали задаваться такими вопросами реже...
Подводя черту под всем вышесказанным - мои ожидания от "Академии" не оправдались. Но я нисколько не жалею по этому поводу, так как в этой книге я нашёл нечто не менее интересное.
Кореллия представляла собой то часто встречающееся в истории явление, когда атрибуты абсолютной монархии, кроме названия, имеют место в республике. В Кореллии царила обычная в такой ситуации деспотия, не ограниченная к тому же понятиями монаршей «чести» и дворцового этикета.
Финальные слова: Эта книга - фундамент всего жанра космической фантастики как таковой. Без «Академии», возможно, не было бы других культовых произведений этого жанра, которые, в свою очередь, сформировали современную культуру. Эта книга оказала влияние на умы миллионов. Однако, современному читателю, творение Азимова может оказаться не по вкусу. Лично я планирую прочесть все книги "Академии", но... несколько позже.
– И ты, конечно, показал ему пленку?
– Через пару дней. Бедолага – он раньше никогда не видел объемного цветного звукового фильма! Он утверждал, что он – человек без предубеждений, но я прежде не встречал более напуганного взрослого мужчину! А когда я сообщил ему, что у меня есть проектор, который я установил на центральной городской площади и настроил на включение в полдень, и эту кинокомедию посмотрят миллионы фанатичных асконцев, которые тут же разорвут его на части, он просто-таки упал к моим ногам. И, что вполне естественно, был готов заключить любую сделку на моих условиях.
Плюсы:
- нестандартная фантастика.
- философская составляющая.
- простота изложения.
Минусы:
- сегментированность сюжета.
- отсутствие экшена.
- устаревшие взгляды на прогресс и технологии.
Итоговое мнение: Нестандартная, научная до абсолюта фантастика. Классика жанра, обязательная к ознакомлению.
Другие обзоры канала:
#книжныйобзор #обзорыкниг #книжныйблог #айзеказимов #академия