Найти в Дзене
Проспект Славы

Училищный дом на «Прудках»

Второй (2-й) Училищный дом им. Имп. Александра II

Училищный дом на «Прудках». ( Греческий пр., 8 Прудковский пер., 1)

Для питания водой фонтанов Летнего сада и для снабжения города питьевой водой в 1718—1721 годах был сооружён канал. Канал протяжённостью более 20 километров начинался у реки Лиги (ныне река Дудергофка), вытекающей из Дудергофского озера, и заканчивался двумя прудками (большим и малым бассейнами-накопителями), давшими название Бассейной улице, у которой они находились. Прилегающая к бассейнам местность получила название «Прудки». Там же находится Прудковский переулок.

Городской  училищный дом в память Императора Александра II –(ныне Гимназия N 166)

4 декабря 1898 года заседание городской Думы постановило: «Построить второй дом для городских начальных училищ с 18-ю классами в городском Греческом сквере на участке, выходящем на Прудковский переулок».

19-го февраля 1901 года городское общественное управление ознаменовало в Петербурге очень важным актом в деле народного образования — открытием нового грандиозного дома для городских училищ имени Императора Александра II. Дом построен комиссией по народному образованию в Рождественской части на углу Греческого пр. и Прудковского пер.

Новый дом городских училищ являлся вторым уже таким крупным городским сооружением в столице. Первый дом для начальных городских училищ, в котором было соединено 12 классов , рассчитанных на 600 детей мальчиков и девочек — был построен  в 1897 г.  на Васильевском острове.

Городская комиссия по народному образованию ходатайствовала перед думой о продолжении постройки городских училищных домов. Результатом ходатайства явилось   открытие и освящение второго городского училищного дома.

26-го  июля 1899 г. последовало Высочайшее соизволение о посвящении этого училищного дома  памяти покойного Императора Александра II, даровавшего закон 25 мая 1874 г. о начальном народном образовании.

Император Александр II
Император Александр II

Второй  городской училищный заложен в 1899 г.  Автором проекта был арх. Б. А. Бржостовский, заканчивали строительство архитектор Н. А. Виташевский и гражданский инженер И.М. Митрофанов.

Городской училищный Дом на Прудках
Городской училищный Дом на Прудках

В этот дом было переведено 6-ть  начальных училищ из Рождественской части и 4-е из Литейной.

В училищном доме размещалось 20 классов на тысячу детей обоего пола. Постройка здания и устроенной в нем церкви обошлась в 265 тысяч рублей.

Под здание и дворы, к нему относящиеся, был отведен участок земли в 608 кв. саж. в Рождественской части, в местности, называемой «Прудки». Здание имело 4 этажа.

25 декабря 1900г состоялось Высочайшее соизволение на устройство домовой церкви при здании, с посвящением ее празднику перенесения мощей св. благоверного великого князя Александра Невского, чествуемого 30-го августа, в день тезоименитства в бозе почившего Императора, памяти которого посвящен самый дом.

церковь Училищного Дома
церковь Училищного Дома

4 января 1901 года состоялось освящение здания и была проведена «елка» для первых питомцев.

8 января начались первые занятия.

19 февраля 1901 г. состоялось торжественное открытие  дома для городских училищ имени Императора Александра II.

Во вновь отстроенном городском училищном доме на „Прудках» кроме пяти новых классов, открыто еще девять, образованных из существовавших ранее одноклассных училищ переведенных из Рождественской и Литейной частей города . Классам, открытым в  Прудковском училищном доме, присвоено наименование «в память 25-летия царствования Императора Александра II».

В училищном доме расположилось 2-е Рождественское 4-х классное начальное мужское училище в память Императора  Александра II.

Инспектор Рождественского городского 4-х классного училища  Александр Васильевич Скрябин, совмещал работу в Рождественском училище и в Училищном городском доме, где преподавал арифметику и естественные науки.

Русский язык преподавал магистр Духовной академии Валентин Михайлович Пушин.

Пение- София Александровна Левитская.

Рисование- Григорий Карлович Вениг (1862 — 9 февраля 1927год, Ленинград).Закончил театрально-декорационный класс петербургской Академии художеств. Принимал участие в исполнении декораций к трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (постановка в доме графа С. Д. Шереметева, 1888 год). С 1882 года — помощник декоратора Дирекции Императорских театров. Действительный член Общества учителей рисования в С.-Петербурге (1900-е — 1910-е годы), член Общества взаимного вспомоществования русских художников. Писал пейзажи, жанровые сцены, акварели.

Французский язык- Евгения Эдуардовна Плотнер.

Немецкий язык- Вера Николаевна Зиновьева.

Преподаватели- Ф.Ф. Четыркин, Корехин Василий Иванович.

В 1902 году законоучителем в одном из классов Училищного дома состоял священник , настоятель церкви Св. ап. Петра при детской больнице, Быстревский Николай Алексеевич.

Форма. Городские училища (четырёхклассные училища, находящиеся в ведении городских дум, с 1912 — высшие начальные училища) с 29 февраля 1892 г. имели форму, состоящую из тёмно-синих фуражек без кантов, с чёрным лакированным козырьком. Эмблема помещалась на околыше и представляла собой позолоченный венок из ленты с монограммой «ГУ» (городское училище). Учащимся полагалась блуза (рубаха) гимназического покроя серого цвета из любой ткани, без пуговиц. Гимнастёрки подпоясывались ремнями-кушаками с медными гладкими пряжками. Позднее форма будет дополнена чёрными, а не тёмно-синими фуражками (в некоторых случаях — с красными выпушками), чёрными зимними рубахами и чернёнными монограммами «ГУ» на пряжках. Для ношения летом устанавливались коломянковые полотняные рубахи-косоворотки и шаровары из той же ткани. Зимняя верхняя одежда не оговаривалась. Обычно же учащиеся — дети небогатых и бедных родителей, рабочих, мелких служащих — из всей формы носили только фуражки.

В училищном доме имени Императора Александра II на „Прудках», где во внеклассное время учащиеся со 2-й половины 1901 г. обучались переплетному мастерству.

В столовой Училищного дома беднейшие ученики получали бесплатные обеды. Работал медицинский и стоматологический кабинеты.

зубоврачебный кабинет
зубоврачебный кабинет

Тогда же  в 1901-м году епископ Нарвский Никон освятил церковь в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.

Одноярусный иконостас с шестью образами был сделан из белого и цветного мрамора. От соседнего рекреационного зала церковь отделялась аркой с балюстрадой и закрывалась металлическим занавесом.

Церковь закрыта 3 октября 1921 г.

На 1914 год попечитель Училищного дома в память Императора Александра II c 20-классами (смешанное училище)- Павел Антипович Потехин (присяжный поверенный и председатель комиссии по народному образованию). Заведующая, Левитская Юлия Александровна.

В 1915-1917 в здании училищного дома (с 1915 года 1-е Рождественнское начальное смешанное училище с 20 классами), размещался военный эвакуационный госпиталь №165 и городской лазарет №43 кружка патриоток  при Российском петербургском об-ве.

В 1918 г. Училищный дом закрыли, учеников перевели в ближайшие школы. Здание передали военному ведомству.

В середине 1920-х гг. здесь разместилась школа I и II ступени, ставшая в 1937 г. средней школой N 17, с февраля 1941 г. — средняя школа N 166.

В 1993 г. школа получила статус гимназии — экономическая Гимназия №166.

Школьный музей «Ленинград. Война. Блокада».

В 2021 году-120 лет открытия здания (4 января 1901г) и освящения церкви (19 февраля); 800 лет Александру Невскому, в честь которого была освящена училищная церковь.

Символ гимназии— СЛОН. До 1900 года всем известный Суворовский проспект, что рядом с нашей школой,  назывался Слоновой улицей. Многим известно, что на месте нынешней гостиницы «Октябрьская», что находится на площади Восстания, в 1744 году был открыт Слоновый двор, где содержались слоны, подаренные влиятельным персидским властителем Шах-Надиром. И водили этих монументальных животных на водопой на пруды, от этого наш переулок получил название Прудковский,  а  Суворовский проспект с чьей-то лёгкой руки стали называть Слоновой улицей.

символ гимназии 166
символ гимназии 166

Слоны – умные животные с развитой памятью.

в гимназии хотим быть сильными духом и телом, заметными среди людей, приятными в общении и полезными в нашем обществе. Поэтому нашим символом должен стать СЛОН.

Девиз: «Счастливые Люди Открыты Нам!»

Персоны связанные с открытием Училищного дома.

Представители Городской Думы-

Лелянов Павел Иванович (1850-1932) предприниматель, действительный статский советник. Происходил из купеческой семьи г. Ельни Смоленской губернии, его отец занимался меховой торговлей в СПб. Городской голова . Почетный член Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Петербурге.  Председатель Городского Училищного совета, который утверждал проект Городского училищного дома.

-6

Тарасов Сергей Алексеевич Гласный городской Думы, товарищ председателя Городской Думы, благотворитель.

Целибеев Петр Николаевич (1843 — 1912). 1-й гильдии купец Потомственный почетный гражданин. Гласны Городской думы и Губернского земского собрания.

Представители Комиссии по народному образованию, которая ходатайствовала перед Государственной думой о постройке Городских училищных домов:

Лейкин Николай Александрович (1841-1906) русский писатель, журналист и издатель, благотворитель,  Являясь членом попечителем Комиссии по народному образованию, Николай Александрович, заведовал школьным участком включавшим в себя 11 училищ с 15-ю классами, попечитель в составе Комиссии по народному образованию.

Лейкин Н.А.
Лейкин Н.А.

Брусницын Александр Николаевич (1844 – после 1920)мануфактур советник, потомственный почетный гражданин совладелец кожевенного завода. Гласный городской Думы. Комитет Городского попечительства о народной трезвости. Член Благотворительного общества при больнице Марии Магдалины. Вместе с братьями  Александром и Георгием учредил и построил Дом призрения в память родителей своих Николая и Елены Брусницыных. Член Комиссии по народному образованию.

Елисеев Григорий Григорьевич. (1864—1949]) — русский предприниматель, представитель династии Елисеевых, глава Торгового товарищества «Братья Елисеевы», потомственный российский дворянин, действительный статский советник. Член Комиссии по народному образованию.

Елисеев Г.Г.
Елисеев Г.Г.

Потехин Павел Антипович (1839—1916) — присяжный поверенный и председатель совета присяжных поверенных окружной Санкт-Петербургской судебной палаты и общественный деятель, титулярный советник. Несколько раз был гласным Санкт-Петербургской городской думы.

Являлся Председателем городской комиссии по народному образованию. Был членом Петербургской городской комиссии по благотворительности и Петроградского городского училищного совета, гласным Петроградского губернского земского собрания, членом редакционного комитета газеты «Право», председателем правления Первого Российского страхового общества. Попечитель Училищного дома в память Императора Александра II c 20-классами (начальное смешанное училище).

Потехин П.А.
Потехин П.А.