Найти в Дзене

Чей хобот в кадре?

Как калининградскую слониху в кино звали

Эта удивительная, ни на что не похожая картина основана тем не менее на реальных событиях
Эта удивительная, ни на что не похожая картина основана тем не менее на реальных событиях

45 лет назад студия «Арменфильм» начала снимать в городе Немане Калининградской области ленту «Солдат и слон». В бывшем прусском Рагните имелось немало «немецкой натуры», необходимой для этой картины. Когда-то она для многих стала событием. Но сегодня, думается, уже есть смысл напомнить её сюжет.

Война заканчивается, сражения идут уже на чужой территории. И вот в разгар очередного боя наши бойцы натыкаются… на слона. Оказалось, он тоже наш. В 1942-м его повезли из Москвы в столицу Советской Армении, где, несмотря на лихую годину, задумали создать зоопарк. Однако по дороге эшелон разбомбили, а чудом уцелевшего слона немцы поймали и отправили в Германию. Вызволив из плена, его решили доставить в пункт назначения – Ереван. А сопроводить слона приказали солдату-армянину…

К слову, удивительный, ни на что не похожий фильм основан на реальных событиях. Как признавался режиссёр Дмитрий Кесаянц, «я никогда не поверил бы в подлинность подобной истории, если бы однажды мне не пришлось увидеть документы, ясно свидетельствовавшие, что в этом невероятном на первый взгляд сюжете всё – правда».

Солдата блестяще сыграл Фрунзик Мкртчян. А кто же исполнил вторую главную роль – слона Габуша?
Солдата блестяще сыграл Фрунзик Мкртчян. А кто же исполнил вторую главную роль – слона Габуша?

Когда пошла подготовка к съёмкам, шанс стать звездой экрана имела слониха Преголя. Хотя в ту пору её чаще называли ещё Преголькой – ведь ей было всего шесть лет. И как написала «Калининградская правда» в ноябре 1976-го, эта «любимица посетителей зоопарка получила приглашение сниматься в кино». Но когда весной 1977-го начались съёмки, на площадке работала уже другая слониха – приглашённая прима из цирка. Что бы это значило?

«Знающие люди» рассказывали, что дело было так. Сперва Преголю готовили к съёмкам, затем стали снимать. Однако, не имея циркового опыта, она всё-таки не потянула роль, и её заменили. Так что, мол, на самом деле в фильме сыграли две слонихи. В одном эпизоде – Преголя, а в следующем – уже сменщица. И ещё поди разбери, где там из них кто. Они ж для непрофессионалов (то есть большинства) все на одно «лицо».

Версия правдоподобная. И в каком другом городе возле слоновника уже давно стояла бы табличка с рассказом о том, как Преголя киношникам помогала. Но в Калининградском зоопарке на удивление несовременно относятся к информации – в нынешние времена повального мифотворчества стараются по возможности всё перепроверять. Вот и по поводу съёмок в фильме «Солдат и слон» было решено провести «служебное расследование».

Что же рассказали действительно знающие люди – ветераны зоопарка? Да, предложение о съёмках было. И якобы даже дрессировщик приезжал смотреть Преголю. Однако дальше этого дело не пошло. Так что, увы, всё-таки снималась не она…

Впрочем, Преголя (названная в честь главной реки Калининградской области) по этому поводу явно не переживает. Кстати, ей уже 51 год (родилась 12 октября 1970-го). И это первый слон, появившийся на свет в Калининградском зоопарке (родители – индийская слониха Шандра и цейлонский слон Джимми). А у самой Преголи в 1995 году родилась дочка Марта, которую затем забрали в Москву – в Театр зверей имени Дурова.

Преголя явно не переживает, что не стала кинозвездой. Нас и здесь неплохо кормят!
Преголя явно не переживает, что не стала кинозвездой. Нас и здесь неплохо кормят!

Но хоть Преголю и не взяли в кино, всё-таки правы те калининградцы, кто говорит, что на самом деле в фильме «Солдат и слон» сыграли две слонихи.

Теперь везде пишут, что снималась слониха Ранго, подопечная цирковых дрессировщиков Корниловых. А вот в мае 1977-го её называли… Майкой. При этом она была всё из той же «известной цирковой группы Анатолия Корнилова». И среди прочего отмечалось, что, несмотря на свой профессионализм, «артистка» порой тоже капризничает, что существенно затягивает съёмочный процесс.

– Но, кажется, мы всё чаще находим с Майкой общий язык, – поделился с журналистом из Калининграда Фрунзик Мкртчян. – На всякий случай держу наготове кусочки сахара, это способствует взаимопониманию. А чтобы слониха быстрее привыкла ко мне, дрессировщик носит такую же солдатскую шинель…

Теперь везде пишут, что снималась слониха Ранго, но в действительности там была ещё одна актриса с хоботом
Теперь везде пишут, что снималась слониха Ранго, но в действительности там была ещё одна актриса с хоботом

Так Майка или Ранго? Разобраться помогла народная артистка России Таисия Корнилова. Таисия Анатольевна – представитель знаменитой династии цирковых дрессировщиков. К семейному делу её приобщили уже в шесть лет: она выезжала на манеж на годовалом слонёнке по кличке – да-да, Майя. Их номер объявляли так: «Слоник Майя и девочка Тая». И рассказывая как-то о своих слонах, Корнилова, в частности, сказала:

– Среди них попадаются настоящие кинозвёзды. Вот у меня была слониха Майя. Она снималась в фильме «Солдат и слон». К сожалению, на съёмках простыла и погибла…

В общем, сперва снималась Майка, как её называли на съёмочной площадке. А потом, получается, стали снимать уже Ранго. Причём Майя оказалась забытой – ныне в рассказах о тех съёмках её даже не упоминают. Вот мы эту несправедливость и исправили.

P. S. О современной ситуации с киносъёмками в Калининградской области – здесь