Гастрономические пристрастия великих.
Лев Николаевич Толстой.
Кулинарные привычки могут охарактеризовать абсолютно любого человека, а если рассматривать знаменитых деятелей прошлого через призму гастрономии, то, возможно мы увидим некоторые нюансы, раскроем личность, её масштаб и харизму. А может,
разгадаем загадку гениальности.
Родственники и друзья Льва Николаевича поражались количеству еды, которое он мог съесть. За завтраком, помимо нескольких порций овсяной каши в прикуску с пирогом, он выпивал до пяти чашек кофе, затем закусывал омлетом или что-нибудь в этом роде. Что вызывало беспокойство его супруги, Софьи Андреевной.
Создатель "Анны Карениной" совершенно не ел мяса. На обед он предпочитал холодный свекольник и постные щи. Любимую спаржу он мог поглощать хоть каждый день, в любом виде. А вот лакомиться Лев Николаевич любил Анковским пирогом. Это лимонный торт, рецепт которого, жена писателя Софья Андреевна позаимствовала у семейного доктора Николая Анке.
Анковский пирог, инструкцию по приготовлению соблюдать обязательно!
Ингредиенты ( должны быть комнатной температуры )
Мука ( 400 гр. )
Лимоны ( 2 шт. )
Сахар ( 300 гр. )
Яйца ( 5 шт. )
Масло сливочное ( 300 гр. )
Сода ( ⅓ чайной ложки )
Вода ( 50 мл. )
Приготовление:
Крем:
Цедру и сок одного лимона смешать с двумя яйцами, сахаром ( 200 гр. ) и порезанным на кусочки сливочным маслом ( 100 гр. ) перемешать в форме и поставить на водяную баню. Кипятить по совету Софьи Андреевной " до того момента, пока не станет густо, как мёд", остудить, поставить в холод.
Коржи:
В просеянную муку добавить оставшееся масло, сахар и три желтка. Замесить её крутое тесто и поделить на четыре части, каждую из которых скатать в виде коржа.
Выпекать в духовке час ( при 200 градусах ) до того момента, пока коржи не приобретут золотистый цвет. Затем края обрезать и покрошить для посыпки. Коржи остудить, обмазать кремом и крошкой. Получившийся пирог выдержать два-три часа и вуаля - приятного аппетита!