Несмотря на то, что Генералиссимусы есть и в зарубежных странах, конкретно в нашей стране это высшее военное звание, которое только можно получить. Не так много людей удостоились такой чести. А если точнее, всего 5. Но кто же они? И как получили этот чин? При упоминании слова "генералиссимус", на ум скорее всего приходят два человека. С них и начнем.
Иосиф Виссарионович Сталин
"Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!" К. К. Рокоссовский.
И. В. Сталин всегда сторонился громких слов в свой адрес, запрещал подчинённым льстить ему, запрещал необоснованное чинопочитание, а также не присваивал себе громких титулов, все регалии ему были присвоены партией или другими органами, он далеко не сразу стал маршалом советского союза, только в 1943 году и до него маршалами успели стать уже 10 человек. В том же году на Московском заводе "Рессора", рабочие отправили обращение в президиум Верховного Совета СССР, обращение было сделано как раз после триумфальной для советской армии Сталинградской битвы, одной из самых важных битв всей ВОВ. В армии и флоте, от самых низших до самых высших чинов, лично генералы, маршалы и верхушка партии, все настаивали на присвоении звания генералиссимуса. Сталин сдался. 27 июня 1945 года "Вождь Народов" получает звание, которое не вручалось уже больше сотни лет.
Александр Васильевич Суворов.
Все знают этого поистине легендарного полководца. Александр Васильевич получил огромное количество званий и наград, причём не только в России, но и за рубежом. В свое время им восхищались все европейские правители. Он считался гением военной мысли. Многие считали, что таких как Александр Васильевич больше не будет, настолько он был уникален. Его даже сравнивали с Александром Македонским. Не проиграв ни одной битвы, он вошел в историю мирового военного дела. Суворовский переход через Альпы до сих пор считается вершиной военного искусства. Скромный Александр Васильевич, который не чурался спать на земле вместе с рядовыми солдатами, который ел ту же еду, что и все в армии, солдаты не иначе как с огромным человеческим уважением относились к великому полководцу. Менее чем за 2 года до смерти, в 1799 году Суворов удостоился звания генералиссимуса за свои Итальянский и Швейцарский походы, впрочем в его карьере было столько славных побед, что Генералиссимусом он мог стать намного раньше.
- Скорее всего вы знали этих двух генералиссимусов, они были последними кому было присвоено это звание. Но кто остальные три?
- Кто же первый получил это звание?
Воевода Алексей Шеин
Алексей Шеин получил свое звание генералиссимуса в 1696. Он удачно командовал петровской армией во время Азовского похода 1696 года. Шеин де-факто стал руководителем всей сухопутной армией. В 1700 году при заключении Константинопольского мира с Турцией наш герой сыграл не последнюю роль. Это был важный стратегический договор. В том же году Шеин погиб, но он навсегда вписал свое имя в российскую историю.
- Вторым генералиссимусом стал небезызвестный...
Александр Меншиков
О том кто такой Александр Меншиков и откуда он взялся до сих пор спорят историки. Но нельзя спорить с тем, что этот "авантюрист" сыграл огромную роль в свое время. Сподвижник Петра и человек, который был везде и контролировал все. Петр прощал ему даже бесконечное казнокрадство, наверное это был действительно полезный человек. Во время Северной Войны он смог проявить свои полководческие навыки и даже тут он не облажался, война с серьёзным соперником, а Александр Меншиков проявляет себя очень уверенно. Он смог выстоять в политической борьбе в первое время после смерти Петра. Его планы были воистину грандиозными, он хотел породниться с правящей династией. Он успел назначить себя генералиссимусом в 1727 году, но из-за болезни, власть начала утекать сквозь пальцы. Его планам не суждено было сбыться. В 1729 он был сослан и лишен всех своих наград и титулов. Поучительная, однако, история. Человек, который пробился с самых низов на вершину иерархии, за короткое время теряет свое могущество и умирает в бесславии.
- И последний в этой статье генералиссимус и третий по счету в реальности.
Принц Антон Ульрих Брауншвейгский
Его главный успех - он отец Ивана шестого. Да, ни успехов в военном деле, ни в политике у него толком не было. В 1740 году ему присваивается звание генералиссимуса, сразу после рождения Ивана шестого, который должен был стать полноправным будущим императором России. Этот принц был племянником Фридриха второго, прусского императора и мужем Анны Леопольдовны (матери Ивана шестого). Вскоре, как мы знаем к власти приходит Елизавета Петровна, никакой генералиссимус в лице Антона Ульриха Брауншвейгского ей даже близко не нужен был, так что он лишается этого звания все в том же 1741 году.
Финальный аккорд
Вот мы и разобрались со всеми генералиссимусами в нашей истории. Надеюсь, вам понравилось и вы подпишитесь на канал, в дальнейшем будет много чего интересного.