У женщин каждого поколения в нашей семье была своя кулинарная книга.
У моей бабушки книга была самая что ни на есть на тот момент внушительная – третье издание «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года выпуска (первое было выпущено в 1952 году).
С жизнеутверждающим девизом:
Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни.
И. Сталин
О-О-о, как я любила в детстве эту книгу листать, такого изобилия, как на картинках, в моё время уже не было. А бабушка еще застала… Не знаю, пользовалась ли она книгой, как учебным пособием, но сама, закончив еще в 30-е годы торговый техникум, работала в этой сфере. И когда маленькая мама спрашивала ее, сколько стоит накрыть такой стол, с уверенностью называла нужную цифру.
Сама она любила вкусно и красиво поесть и готовила очень хорошо, особенно, пироги с кулебяками. Помню, как ее племянник просил приехать тётку в другой город борща наварить и пожить немного, потому что жена его готовить так не умела. И бабушка ехала погостить и вкусно племянника накормить.
Но, как бы мы с мамой впоследствии ни пытались повторить результат с пирожками, ничего не выходило. Правда говорят, что у сотни людей, готовивших блюдо по одному и тому же рецепту, получится сотня разных блюд.
Книга та рассказывала не только о рецептах, но и учила правильно питаться, вовремя готовить блюда, верно накрывать на стол. Все нормы были основаны на медицинских исследованиях в разных климатических зонах и при различной физической нагрузке, рассчитывались учеными и вели нас всех к
«ИЗОБИЛИЮ!».
Да, были времена...
В 70-80-е уже моя мама собирала различные рецепты, которые потом адаптировала к нашей семье. Были они все на разрозненных листочках, которые бережно хранились в небольшой тетрадочке. На большую не было ни времени, ни продуктов.
В 90-е вообще изощрялись, как могли. Я к тому времени уже прошла хорошую кочевую школу туристических и студенческих времен, когда «из топора» можно было приготовить шикарное блюдо. Поэтому сварганить из сухой смеси и яичного порошка, щедро выдаваемых в качестве гуманитарной помощи, и молочных смесей с детской кухни какое-то сложносочиненное блюдо, уже не вызывало никаких проблем.
К этому моменту я уже оформила все мамины рецепты в симпатичный блокнотик с яркой грибной обложкой. Вначале переписывала все вручную аккуратным школьным почерком, потом осваивала печатную машинку, тренируясь снова на рецептах, ну, а дальше уже снова вкладывала одинокие листочки, которые приносили коллеги на работе или делились подруги. Снова переписывать все это в блокнот времени уже не оставалось.
Те рецепты, которые готовились особенно часто, я запомнила наизусть, причем, на долгие годы. Какие-то блюда были названы в честь тех, кто нам эти рецепты дал. Например, под загадочной надписью: «Пирог Лены» - скрывается рецепт пирога из варенья. Человека уже нет на свете, а в блокноте он еще живет.
С появлением дачи стали добавляться рецепты заготовок и солений.
Так блокнотик распух до неприличия, но сохранился до сего момента.
Готовлю ли я по этим рецептам?.. Да, готовлю. Частенько обращаюсь к заветной книжице, чтобы приготовить тортик или вкусный пирожок. Но в последнее время почему-то все чаще возвращаюсь к той, старой бабушкиной Книге. Все там так грамотно описано: и сервировка, и диета при различных заболеваниях, да и вообще много сведений, о которых как-то даже никогда и не задумывались. Правильно, последовательно, мотивированно.
Оказывается, кулинарную книгу можно просто читать, как художественное произведение. И получать при этом удовольствие.
Напоследок позволю себе опубликовать один коротенький простенький рецепт из этой книги:
Салат из редиски со сметаной
Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.
На 2-3 пучка редиски – 1 яйцо, ½ стакана сметаны.
Приятного аппетита!