В первый день осени сами собой в памяти всплывают слова и мелодия: «Вот и лето прошло — словно и не бывало!» Большинство слушателей знает эту песню в хитовом исполнении Софии Ротару. Но у лирики куда более богатая история...
Сначала было трогательное стихотворение Арсения Тарковского, написанное в 1967 году. Осень — время осмысления прожитых лет, период ясного, не замутнённого страстями взгляда, когда «день промыт, как стекло». При этом взгляда живого и деятельного человека, направленный в будущее.
В 1979-м стихотворение прозвучало в исполнении актёра Александра Кайдановского в фильме «Сталкер»:
«Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало».
В 1980-е группа «СВ» записала на эти стихи песню на музыку Александра Чиненкова. Команда была образована в начале 1980-х частично из бывших участников «Воскресения». Музыканты в составе были выдающиеся (например, гитарист Вадим Голутвин) и не боялись пробовать себя в разных жанрах от блюза до джаз-фьюжна и нью-эйджа.
В 1984 году «СВ» записали альбом песен на стихи известных поэтов. Сюда попала и «Вот и лето прошло» в джаз-роковой аранжировке с духовой секцией:
В 1987 году «СВ» записали новый вариант «Вот и лето прошло» с басовой партией в стиле «I Just Called To Say I Love You» Стиви Уандера. Кстати, песня звучит вполне современно и, как мне кажется, светится изнутри:
Бард Александр Суханов написал свою музыку к стихам Тарковского. Весьма душевное и трогательное исполнение:
И лишь под конец десятилетия композитор Владимир Матецкий написал новую музыку на тот же старый текст. В 1989 году на всю страну прогремел хит Софии Ротару, который затмил негромкую лирику «СВ». Мне кажется, от философского подведения жизненных итогов, как было у Тарковского, здесь уже ничего не осталось. Аранжировка перекрывает поэтические прозрения. Героине песни как будто постоянно чего-то мало, мало, мало...
#музыка #ссср #искусство #культура #история