"- Семён?! Чего ему здесь понадобилось опять, - Настя сокрушенно покачала головой, - У нас не был, хорошо бы, если бы и не заходил! Вот ведь, не было печали, принесли его черти!..."
Глава 21.
Хоронили Светлану в Теремках. Дождливый осенний день моросил мелкой холодной влагой, серые облака плотно затянули весь небосвод.
Немногочисленная процессия медленно двигалась по раскисшей грунтовой дороге, сопровождаемая унылым и глубоким звоном колокола маленькой церквушки. Настя шла рядом с Женей, за ними шли трое сотрудниц колхозной столовой, когда-то работавших вместе со Светланой, вот и вся процессия. Все хлопоты по организации похорон взяли на себя председатель Ступаков, и Костя Грицай, которого в помощь председателю выделил профсоюз.
- Вот всё для неё и закончилось, - вздохнула Женя, поёжившись от прохладного ветра и кутаясь в плащ, - Может и хорошо, отмучилась.
Настя только крепче стиснула руку подруги, подумав снова, что это не справедливо, так рано оборвавшаяся жизнь!
Серёжка и Анютка были в яслях, и Настя не знала, как правильно ей поступить, что сказать малышке о матери… Сама Настя считала, что Анютка еще слишком мала для того, чтобы услышать правду, но не знала, а когда будет можно, когда наступит тот возраст… Она советовалась по этому поводу и с Шестаковым, и с заведующей детским садом Марией Филипповной, но всё равно не нашла ответа.
- Дети это не так тяжело переживают в столь юном возрасте, - поглядывая на Настасью поверх очков, говорил Иван Панкратьевич, - Подготовить ребенка, в доверительной обстановке сказать правду, что мамы больше нет. Отплачет, ребенку проще утешиться… а иначе, как ты решишь, сколько времени её обманывать, что мать жива…
- Жень, я не знаю, как Анютке сказать, - утирая глаза, сказала Настя, - Не представляю, как ребёнок это перенесёт, как вообще мы все это переживём…
- Нам куда деваться, придётся пережить, - вздохнула Женя.
Но опытный доктор оказался прав, утешиться ребенку легче… Когда Настя усадила Анютку к себе на колени и сказала, что мамочка ушла на облачко, где у неё больше ничего не болит, ей хорошо и спокойно, но она всё время будет смотреть на свою доченьку и любить её, девочка распахнула большие, наполняющиеся слезами глаза и прошептала:
- А я?... и я с ней хочу…
- Малыш, нам с тобой туда нельзя, - сжала Настя ее в объятиях, - У нас еще столько дел. Да и как мы с Серёжей здесь без тебя, а? Кто же станет нам помогать, кто мне поможет ниточки мотать, Серёже одному не справиться. А скоро вот щеночка нам подарят, нужно ухаживать, мне одной когда всё успеть…
- Я к маме хочу…
Настя качала на руках плачущую девочку и смотрела, как по оконному стеклу катятся капли дождя, будто плачут вместе с нею. Она вспоминала себя в тот день, когда бабушка сообщила ей о смерти родителей. Серёжка взобрался к ним на диван и притулился к боку матери, во все глаза глядя на Анечку и видимо осознавая в этот самый момент, как это страшно, потерять маму…
- Вы мои цыплятки! – Настя покрепче обняла ребятишек, - Мы же с вами крепкие ребята, правда?! Всё у нас будет хорошо!
Бог защищает детишек от долгих переживаний, и вскоре зажили они прежней своей жизнью в ожидании чего-то нового. Иногда Настя видела, как сидит Анютка, безучастная ко всему происходящему, прижимая к себе купленную когда-то Светланой куклу и покачиваясь из стороны в сторону. Стараясь отвлечь девочку, Настя принималась рассказывать сказку или звала её заняться чем-нибудь интересным.
Сама же Настя жила в ожидании возвращения Николая, он писал, что заканчивается его реабилитация после операции, и сам он находится в ежедневном ожидании известия о выписке.
- Я не верю этой мегере! – возмущенно фыркнула Женя, когда Настя рассказала подруге о своей встрече с сестрой Семёна и её словах о женитьбе Николая, - Знаешь, это даже смешно! Фантазии никакой, могла бы хоть что-то поинтереснее придумать, а в эту чушь кто поверит! Можно подумать, мы в средние века живём и у нас нет возможности с человеком связь поддерживать! Странная она, похоже думает, что в сельской местности у нас до сих пор на бересте пишут! А врезала ты ей мало, она заслуживает хорошей трёпки! Мамка в детстве не порола вовремя, что Ирку, что Сёмку, вот и выросло чего попало, два бесполезных сорняка! Я надеюсь, ты тоже ей не поверила?!
- Нет конечно, уж очень у неё репутация сомнительная, как и у всей семейки, чтоб на слово им верить, - рассмеялась в ответ Настя.
Всё чаще выпадали утренние заморозки, сковывая промокшую насквозь землю. Субботним утром Насте привезли еще дрова, колхоз выделил в качестве помощи. Ступаков обещал, что в понедельник выделит кого-то в помощь, чтобы сложить дрова в сарай, но Настя решила не ждать и принялась за работу сама, ей не хотелось, чтобы древесина намокла. Ребятишки еще спали, осеннее солнце только разливалось серовато-синей зарёй по затянутому плотным серым покрывалом туч небосводу. Над крышей поднимался дымок, и Настя думала, складывая в тележку смолистые поленья, как бы не проворонить ей пирожки, зарумянивающиеся в печи.
- Настя, ты чего в такую рань уже на ногах? – раздался у калитки голос тётки Веры, - Я тогда сейчас тебе молоко принесу, думала, ты спишь еще, вот дома и оставила. Ходила к свекрови, мимо Зуевых, как раз молоко тебе Нюра со мной и передала.
Вернувшись с банкой козьего молока, Вера поставила её на крыльцо, а сама принялась помогать Насте, на что та запротестовала:
- Ты чего, тёть Вер! Я справлюсь, не нужно, у тебя своих забот полно!
- Ой да ладно, я пару полешков всего и отнесу, - отмахнулась Вера, - Насть, а ты не слыхала еще, говорят ведь Семён приехал! Не был еще у вас?
- Семён?! Чего ему здесь понадобилось опять, - Настя сокрушенно покачала головой, - У нас не был, хорошо бы, если бы и не заходил! Вот ведь, не было печали, принесли его черти! А точно Семён? Может перепутали с кем, кто видел то?
- Так Нюра Зуева и сказала мне, говорит, видала - Настасьин мужик приехал. Слушай, может он это самое… на могилку побывать приехал, узнал, может быть, о кончине. Не знаю, может совесть в человеке проснулась, ведь не может быть, чтоб он уж совсем был бессовестный, бесчувственный, может и про дочку вспомнил!
Беспокойно стало на душе у Насти, а вдруг тетка Вера права…. А вдруг, хуже того, Семён захочет забрать Анютку? Конечно, по документам он никто, но кто знает эту ненормальную семейку, от них всё, что угодно можно ожидать!
После ухода тетки Веры Настя бросила возиться с дровами, заперла калитку и ушла в дом, заперев накрепко дверь в сени. Достала из печи пирожки, заварила чайник, а сама всё поглядывала в окно, душа была не на месте. Ребятишки проснулись и с аппетитом позавтракав устроили игры, и конечно же запросились гулять.
- Только давайте во дворе, - наказала Настя, - Холодно сегодня, того и гляди дождик пойдёт.
Ребятня возилась во дворе, а сама Настя продолжила своё занятие по перемещению дров под крышу навеса, часто и с опаской поглядывая за забор.
- Мама! Мы тебе будем помогать дрова носить! – подлетел к ней Серёжка и уцепился за самое толстое полено в куче, - Анютка, идём маме помогать!
- Не трогайте, тяжело вам, вы еще малыши! Животы заболят, что я с вами делать буду, придётся доктора звать!
За забором палисадника показалась высокая мужская фигура, и Настя охнула от страха! Ну так и есть, явился, идёт, капюшон на голову нацепил! В панике она бросила поленья себе под ноги, сгребла в охапку ребятишек и быстро взбежала на крыльцо:
- Стойте здесь! Сейчас пойдём домой!
- Домой? Мы не хотим домой, - чуть не в один голос заныли её помощники, - Мы еще дрова не сносили!
- Хозяюшка! Отворяй калитку! – раздался голос, которого сама Настя так ждала и уж сейчас никак не ожидала услышать, это был Николай!
Охнув, Настя бросилась отпирать задвижку на калитке, сама себя не помня. Приехал! Теперь даже если Сёмка и посмеет явиться, то ей нечего бояться! Она взглянула в лицо Николая, который улыбался ей своей тёплой улыбкой, и уткнулась лицом в его куртку, вдруг как-то по-детски разрыдавшись.
- Настюш, ты что? Ты что плачешь, что случилось? – Николай поставил на землю сумку, обнял её, взял Настино лицо в большие свои ладони и утирал потоки слёз, - Вот это ничего себе, какой потоп!
- Дядя Коля приехал! – радостно вскричал Серёжка, и пританцовывая завертелся рядом с матерью.
- Ах ты, разбойник! Как же вырос! – отпустив Настю, Николай подхватил мальчишку и подбросил его так высоко вверх, что тот зашёлся в радостном крике.
- Входи скорее, у тебя руки вон какие холодные, - спохватилась Настя, - После госпиталя тебе вредно, не простудился бы!
- Здравствуй, Анюта, - Николай присел на корточки перед прятавшейся за Настю девчушкой, - Меня Николаем зовут, Настя мне про тебя писала. Говорила, что ты книжки с картинками любишь, вот я тебе привёз.
- Мне? – глаза Анютки с любопытством засверкали.
- И тебе, и Серёже, пойдёмте-ка в дом, всё вам покажу!
Радостная малышня наперегонки понеслась в дом, ещё бы, не каждый день привозят целую сумку подарков, а ведь теперь даже не новый год!
Вскоре Анютка и Серёжка сидели у печи и разглядывали книжку, картинки в которой двигались, если потянуть туда-сюда такой специальный картонный рычажок, а Настя и Николай сидели за столом у окна.
- Говорят, Семён приехал снова, - сказала Настя, - Когда ты пришёл, я испугалась, думала – он.
- Семён? Да нет, быть такого не может…
- Тётка Нюра Зуева видала, и сказала Вере, что приехал.
- Да она не Сёмку видела, а меня, я с ней минут десять стоял на улице, может перепутала? Что, так и сказала – Семён приехал?
- Нет…, - Настя покраснела, - Сказала – Настасьин мужик приехал… Наверное, Вера не то подумала…
Николай рассмеялся, по его глазам было видно, что ему приятно. Всё приятно, и слова соседки, и такая Настина встреча. Но потом какая-то тень промелькнула в глубине его глаз, он вздохнул, и сказал, помолчав:
- Не приедет Семён, долго еще. Он в СИЗО. Что-то они там на заводе украли, куда он устроился работать, с напарником каким-то, вот и всё. Мне в госпиталь Тамара Власовна звонила, спрашивала, нет ли у меня знакомых в милиции, кто мог бы помочь.
- В тюрьме? – сердце Насти похолодело, - Ох, Боже мой… что же он делает…Позор какой отцу с матерью…
Настя опустила руки, Семёна ей было не жаль, ему это урок. А думала она про то, что когда её сын вырастет, во всех его анкетах будет вот это написано… Да, не того человека выбрала она когда-то себе в мужья, в отцы свои детям.
- Настён, ты что? Не бойся, я никому вас в обиду не дам! – будто почуяв её страх, сказал Николай, - Ни тебя, ни Серёжку с Анечкой. Ничего не бойся, у вас есть теперь я.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Автор пишет о жизни, о происходящем, и вообще о насущном. Канал стал горячим, имейте ввиду, кто не любит споры, лучше не ходите))). Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Буферное поколение 40+". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал Надежды Щегловой, приходите на огонёк!