Сами половцы называли себя кыпчаками и были они истинным порождением степей. Как это часто бывает с древними народами, откуда взялись половцы, сказать трудно. Монголы, например, называли их своими "конюхами", то есть данниками или даже рабами, и считали потомками племени, покоренного еще в 1 веке до н.э. своими собственными предшественниками - народом хунну. По другой версии, принадлежащей Рашид-ад-Дину, половцы произошли от одного из 24 племен огузов.
В борьбе за выживание
Так или иначе, но уже в наше время предки половцев-кипчаков долго кочевали в степях между Алтаем и восточным Тянь-Шанем. В 7 веке они даже создали государство, которое просуществовало около 50 лет и было уничтожено его соперниками. Из-за этого в середине 7 века половцев откочевали в верховья Иртыша и в степи Восточного Казахстана. С этого момента они стали называться кипчаками.
К середине 10 века половцы численно выросли и усилили давление на соседей. Некоторых они покорили и ассимилировали. В дальнейшем так же они поступали с другими народами, постепенно продвигаясь на запад, и в начале 11 века вплотную подошли к низовьям Сырдарьи, откуда вытеснили огузов. В середине 11 века половцы уже господствовали над обширной территорией Казахстана, начиная от Иртыша на востоке и заканчивая Волгой на западе.
Половецкая степь
Со второй половины 11 века до монголо-татарского нашествия половцы занимали огромную территорию, получившую наименование Половецкая степь или Дешт-и-Кипчак. От их военно-кочевой активности доставалось всем соседям. Частыми были нападения половцев на русские средневековые княжества. Больше других страдали от лихих кочевников пограничное земли, включая рязанскую и северскую земли.
С другой стороны, половцы умели не только воевать и нападать на соседей. Они заключали с ними краткосрочные и долгосрочные союзы, вступали в династические браки и как-то налаживали культурный взаимообмен с окружающим миром.
Половцы после монголо-татарского нашествия
В период с 1222 по 1229 год половцы подверглись нашествию монголо-татар и были разбиты и подчинены своими старыми "господами", если верить монгольским легендам. После 1242 года половецкое политическое единство было полностью утрачено, и они стали основой тюркского населения Золотой Орды.
Часть половцев не пожелала оставаться в униженном положении и разбежалась по разным странам. Некоторые смогли перебраться в Закавказье, на Русь, в Болгарию и в Византию. Отдельные отряды добрались до Египта и пополнили собой египетское войско. Известно, что некоторые египетские султаны были половецкого происхождения.
Отдельная часть половцев во главе с ханом Котяном и его сыновьями эмигрировала в Венгрию под покровительство короля король Белы IV. Котян с сыновьями заняли при нем видное положение, но в 1241 году вынуждены были покинуть королевство. Последнее упоминание о половцах в Европе относится к 1285 году.
След в этнической истории
В настоящее время существует две этнические группы венгров, именующих себя "плавцы" и "кунок", которые являются потомками половцев/куманов. Этнические группы, причисляющие себя к потомкам половцев, встречаются среди башкир, болгар, киргизов, ногайцев, казахов, татар, крымских татар, алтайцев и других народов. Выходит, что половцы никуда не делись. Они здесь, с нами, только немного растворились в других народах, передав им свою культуру, а, главное, свой язык, ставший основой многих современных тюркских языков.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору