Я спросила нашего эмбриолога Трошину Марию Николаевну:
- «Возможно ли провести процедуру разморозки эмбриона, его биопсии для получения образца для генетического теста и повторно заморозить для хранения?»
- Да, возможно и мы это делаем. Но это крайне деликатная задача, так как не всегда можно провести все так как, как планируется .
Почему? Добавляются риски повторной разморозки! Разумеется это снижает процент успеха удачной имплантации.
По литературным данным: процент беременности падает практически на 10% относительно однократной заморозки эмбриона.
Если есть возможность, лучше сразу, на свежих эмбрионах, провести биопсию трофэктодермы и, по возможности, не откладывать сам генетический тест.
- «Но что делать, если уже эмбрионы заморожены без биопсии, стоит ли решиться? Как взвесить все риски?»
- В первую очередь обязательно обсудить это с репродуктологом, а ещё лучше подключить к беседе эмбриолога с полной информацией по хранящимся эмбрионам.
Обязательно стоит оценить качество трофэктодермы замороженных эмбрионов -именно эти клетки попадут в образец на анализ.
Желательно, чтобы качество трофэктодермы по классификации Гарднера было А или В - тогда вероятность успеха при разморозке и биопсии велика.
При более низкой классификации данные манипуляции сопряжены с высокими рисками для эмбриона. Второе - количество эмбрионов на хранении, чем их больше - тем больше эффективность всех процедур; правда существует риск что не все замороженные эмбрионы будут пригодны для повторной заморозки, к этому надо быть готовым.
- «В моей практике уже 6 беременностей после повторной заморозки. 6 из 8! И около 10 ситуаций, когда все эмбрионы оказывались с патологиями, что сохраняло нас от множества неэффективных переносов в будущем. Ваше мнение?»
- Если решение о разморозке эмбрионов и биопсии уже принято, оценены все показания и все риски: помните - эмбрионы довольно сильные ребята! В моей практике есть рожденте здоровой девочки после 2 биопсий трофэктодермы и трёх заморозок!
Так что желаем вам только удачи 🍀