Привет, друзья. Сегодня понедельник и я рада всех вас видеть )))
А по понедельникам, как вы помните, я занимаюсь любимым занятием - обсуждаю прочитанные мной книги. Сегодня, как я часто это делаю, начну с признаний : это не моя книга, да-да, мои дорогие - библиотечная. Уже представляю как вы насмешливо улыбаетесь. Но не обижаюсь - мне и самой сейчас смешно.
И ещё одно признание : это первая книга Ивана Стаднюка, попавшая мне в руки. Мой брат таких произведений у своих знакомых не одалживал - ему фэнтези подавай и даже детективами перестал интересоваться коз ладно, брат всё-таки.
Чувствую, что уже утомила вас своим вступлением. Ну ладно, перейдём к самой книге. Книга просто в жутком состоянии. Такое ощущение, что её долго хранили в подвале. Хотя может быть так и было, ведь она принесённая - на томе нет инвентарного номера и штампа. В других своих обзорах я рассказывала, как одалживала книги у соседей со штампом ашхабадской библиотеки, а здесь наоборот.
Знаете, мои дорогие эту книгу даже держать в руках не очень приятно. Посудите сами : книга чем-то пахнет, но не розами, страницы слиплись так буд-то их тщательно смазали варением, разделяешь и боишься порвать, корешок порванный и противоположная часть переплёта заплесневелая. На листах есть следы "бычков". Одним словом: книгу не берегли, а потом отдали что не жалко - на тебе Боже что мне не гоже. И самое неприятное - это вырванные листы в начале и конце тома.
И ещё одно признание : я эту книгу и читала и слушала. Слушала стоя на четвереньках над грядками, ну а читала - вечерами, сидя на диване.
Действие романа начинается за несколько дней до начала Великой Отечественной и охватывает её первые годы. Автор мастерски вплёл в свой роман на ряду с выдуманными персонажами - такими как генерал-майор Фёдор Ксенофонтович Чумаков и его семья, ещё и реальных исторических лиц - таких как маршал Шапошников и генерал Павлов и многие другие.
Читая как советское правительство во главе со Сталиным изо всех сил старалось избежать войны, я не могу представить сколько Иван Фотиевич перелопатил информации, он, наверное, в архивах ночевал. Он, я думаю, много времени потратил на сбор информации для романа и это очень приятно : создаётся впечатление, что Иван Стаднюк отнёсся с уважением к нам - читателям. Не посчитал нас дураками : "пипл схавает" - как говорят сейчас, а отнёсся к своему проекту - роману "Вoйна" со всей серьёзностью. Такое отношения автора, повторюсь, очень приятно.
И вот, что привлекло моё внимание :
Воистину бесстыдство в политике - последняя ступень порочности правительства.
Эта фраза написана Иваном Стаднюком давно и относилась к августу 1939, но какая актуальная она и сейчас!
Хотя одна небольшая неточность в романе есть : в описании ставки главнокомандующего "солнце заглядывало в окно" и в его лучал блестели лысины. Так вот : если лысины и блестели в кабинете Сталина - то только в лучах лампы. Сталин вёл все дела по ночам. Но эта неточность незначительна.
Главный герой книги - генерал-майор Чумаков получился настолько выпуклый и с такой тщательностью прорисованный автором, что я, грешным делом, подумала что и он - реальная личность и погуглила. Правда нагуглила какого-то Чумакова, но он к "нашему" Ксенофонтовичу не имеет никакого отношения.
Ведя судьбу героя, отправившегося в 1941 накануне 22 июня на новое назначение, Иван Стаднюк между разворачиваемых событиях пытается разобраться в человеческой душе и понять мотивы, которыми руководствуются те или иные люди :
....Не чаял генерал Чумаков, что ему придётся ещё не мало и с большой горечью размышлять над тем, откуда берутся рукатовы ( чуть раньше автор говорит, что полковник Рукатов сначала жестко обращался с рядовыми, а потом накатал на него анонимку ) рождаются ли они как закономерность в сложностях человеческого бытия, всплывают ли на поверхность в особых условиях, когда поток жизни устремляется по новому руслу, взвихривая все дремлющее на пути, или ими становятся духовные уродцы, наглеющие при попустительстве общества...
Я знаю откуда берутся "рукатовы" - их выращивают в специальных паразитариях.
В заключение скажу : "Вoйна" достойная книга, а иначе и быть не может, автор Иван Фотиевич Стаднюк сам воевал в ВОВ и видел её своими глазами, а потом и описал то что видел. И вот ещё что : Стаднюк уроженец западных областей и всё-равно воевал на нашей стороне - значит там не все такие как те, сами знаете какие, среди тех есть и порядочные люди или были...Не чита Богдану Сушинскому ( ссылка ниже ).
И ещё раз напоследок скажу : хоть книга и в жутком состоянии, но читала я её с удовольствием. И ещё : в книге слишком много пафосного восхваления вождей и в первую очередь "гениального" Ленина. Но оно и понятно - в то время без пробуксовок печатали книги только с такими "вкраплениями". Однако достоинства этой книги перевешивают этот недостаток, так что почитайте и вы - рекомендую! Не смотря на то, что книга мне показалась неоконченной - кое-какие нити повествования не приведены к логическому концу. Мне думается Иван Фотиевич Стаднюк планировал написать ещё одну часть, но по каким-то причинам не сложилось.
И перед тем как сказать "пока" позвольте порекомендовать вам и вот это для сравнения :
Или может заинтересует эта тема перенесённая в наши времена:
Пока!
#книги #чтение #литература #книги о ВОВ