Найти тему

Очаровательные "колючки" для ваших цветников

Многолетники для садов природного типа. Они ассоциируются у нас с лугами и лесными полянами, где они и произрастают в природе. Но они уже давно заняли достойное место в наших садах, поселившись в цветники и добавляя определенного шарма, не соперничая с красивоцветущими многолетниками.

1. Бодяк ручейный

Многолетник высотой до 130 см с прямостоячими стеблями. Листья колючие, похожи на чертополох, нижние - перисто-рассеченные или перисто-лопастные с крупными долями. Средние - сердцевидные, при основании с ушками. Верхние - ланцетные. Соцветия-корзинки расположены на верхушке стебля по три штуки, боковые отогнуты под прямым углом. Цветки темно-малиновые распускаются в июне и цветут до середины августа.

Бодяк ручейный
Бодяк ручейный

Бодяк совершенно неприхотливое растение, но максимальной декоративности он достигает на солнечных открытых участках с хорошо увлажненной почвой, с высоким содержанием азота. Бодяк не агрессивен и в цветниках ведет себя довольно деликатно. Размножается делением корневища.

/ / Этот бодяк - любимое растение английских садоводов. Его используют в групповых посадках, для оформления миксбордеров. Он хорошо сочетается с различными растениями, составляя интересные композиции. В партнеры подойдут шалфей, злаки, вечерница, анхуза, дельфиниум и др.

2. Ворсянка посевная

Двулетнее растение высотой до 200 см. В первый год образует розетку крупных листьев длиной до 60 см, на второй год - разветвленный стебель с соцветиями. Листья узколанцетные, с расширенным основанием, которые срастаясь, образуют вокруг стебля "чаши". Соцветия головчатые, с оберткой в основании, с сильно вытянутой осью, длиной 2-15 см. Соцветия расположены на концах стебля и ветвей. Цветки 12-13 мм длиной со слегка двугубым бледно-лиловым венчиком. Соплодия по внешнему виду напоминают шишку.

Ворсянка посевная
Ворсянка посевная

Ворсянка совершенно нетребовательна, хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Максимальной декоративности достигает на участках с умеренно влажной почвой. Размножается семенами, посев в конце июня - начале июля. Дает обильный самосев, необходимо своевременно обрезать отцветшие соцветия.

/ / Используют для оформления миксбордеров и в групповых посадках. С помощью ворсянки можно задекорировать границы сада, тем более что пробраться через колючие заросли проблематично.

3. Мордовник обыкновенный

Многолетник высотой до 120 см. Стебли простые или слабоветвистые, покрыты паутинистым белым опушением. Листья перисто-раздельные, соцветия головчатые, диаметром до 5 см. Листочки обертки без железистых волосков. Цветки голубые или сиреневые. Распускаются в июне-июле и цветут в течение месяца.

Мордовник обыкновенный
Мордовник обыкновенный

Прекрасно себя чувствует на солнце или слегка затененных, защищенных от ветра участках. Засухоустойчив. Морозоустойчив. Неприхотлив, хорошо растет на любых окультуренных почвах, но лучше всего развивается на сухих, хорошо дренированных, содержащих известь. Не выносит влажных, тяжелых почв, на таких участках может загнить. На одном месте растет пять лет. После цветения его цветоносы необходимо срезать. Плотность посадки 5 шт/м².

Размножается семенами, посев под зиму или весной. Семена сеют сразу в открытый грунт. Весной или в конце августа можно размножить делением куста.

/ / Эффектен в одиночных посадках, хорошо смотрится на заднем плане миксбордеров. Сочетается с гипсофилой, тысячелистником, эхинацеей, вероникаструмом.

4. Синеголовник аметистовый

Многолетник высотой до 70 см. Листья кожистые, колючие, перисто-раздельные. Цветки синие или голубые, собраны в шаровидные или яйцевидные соцветия диаметром до 3 см. Обертка во время цветения аметистово-голубая. Распускается в июле и цветет больше месяца.

Максимальной декоративности достигает на солнечных участках с легкой, хорошо дренированной, песчаной или каменистой почвой, содержащей известь. Этим растениям кроме прополки необходимо рыхление почвы вокруг кустов. Зимостоек, не нуждается в укрытии. Плотность посадки 5 шт/м.

Синеголовник аметистовый
Синеголовник аметистовый

Размножается семенами, посев под зиму в открытый грунт. Можно высевать в феврале - марте на рассаду. Деление куста затруднительно, т.к. корни очень хрупкие, легко ломаются, и деленки плохо приживаются.

/ / Синеголовник неплохо смотрится в групповых и одиночных посадках, а также в миксбордерах и каменистых садах. Соцветия часто используют для составления зимних сухих букетов, срезая их в конце цветения. В партнеры подойдут вероникаструм, герани, мордовники, лилейники.

-6

Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересные видео ролики о растениях и не только!