Найти в Дзене
Блог Чиковой

Пчёлы, люди и планета. Значение пчёл для окружающей среды.

Зачем планете пчёлы? Зачем людям пчёлы?

Печальный для меня факт: не смотря на всю нашу человеческую уникальность и неповторимость, похоже пчёлы для природы представляют бОльшую ценность, чем человек. Пчёлы помогают сохранить природу, помогают поддерживать равновесие в экосистеме. А что человек?

Есть такие люди (не все конечно), которые готовы что-то сохранять и оберегать, если оно представляет для них ценность, чаще материальную. Так вот, люди – пчёлы имеют для нас, ОГРОМНОЕ значение. И пусть апокалипсические картинки последствий исчезновения пчёл на Земле ,так и останутся гипотезой, теорией.

В общем, предлагаю задуматься о том, что пчёлы имеют для нас бОльшее значение, чем мы думаем.

Пчёлы – часть экосистемы планеты. Они помогают сохранять природную систему жизнеобеспечения.

Пчёлы и опылители, и производители, и фармацевты. И последнее имеет для современного человека жизненно важное значение.

-2

В мире активно обсуждаются проблемы сокращения пчелиных колоний, так же как и проблемы сохранения экологических природных ресурсов.

Радостно, что осознан факт того, что благополучие и здоровье человека тесно связано с сохранением экологического благополучия. А в сохранении экологического равновесия пчёлы имеют свою, значимую роль.

Сохранение биологического разнообразия остаётся глобальной проблемой, которую пока не удаётся решить. Мы теряем целые семейства растений, некоторые из них навсегда. Для сохранения баланса, когда ты что-то теряешь, то ты должен что-то приобрести или создать. Но на месте погибших навсегда растений, чаще остается пустота. Растительный мир нашей планеты стремительно сокращается.

Сохранение пчёл необходимо для сохранения разнообразия цветковых растений. Пчёлы нужны для сохранения равновесия между природой и человеком. В том числе, и с позиции нашего питания и здоровья.

Эволюция пчелы тесно связана с эволюцией растений. Пчёлы имеют большое значение как опылители. И это не смотря на то, что они не являются самой разнообразной группой среди насекомых- опылителей. Например, бабочек и мотыльков описано более 140 000 видов (пчёл около 20 000). Не смотря на это, пчёлы остаются доминирующей таксономической группой.

Только в арктических регионах отмечено доминирование в роли опылителей мух (Ollerton et al/ 2017).

Важно сохранение союза «цветок – пчела». Это неразрывный союз. В этом союзе гибель одного приведёт к гибели другого.
-3

Пчёлы опыляют сельскохозяйственные поля, луга, сады и т.д. Кроме повышения урожайности некоторых культур, пчелиное опыление способствует повышению питательной ценности, улучшению качества и увеличению сроков хранения овощей и фруктов.

Таким образом, пчёлы помогают нам получать более высокий и качественный урожай.

В некоторых странах спрос на пчел-опылителей превышает предложение.

Но пчёлы в нашем прошлом, настоящем и будущем не только опылители.

Сохранившиеся изображения прошлого повествуют о том, как человек взаимодействовал с пчёлами. Рисунки на камнях, в пещерах, в пирамидах, в древних свитках сохранили истории о том, как люди сначала «охотились за мёдом», потом как содержали пчёл, как использовали продукты пчеловодства во врачевании. Эти свидетельства отношения людей к пчёлам имеют историческое значение и также важны для современного пчеловодства.

Сегодня эти связи, этот союз пчелы и человека поставлен под угрозу из-за глобального сокращения популяции пчёл. И речь идёт не только о медоносных пчёлах, управляемых человеком, но и о диких пчёлах.

Учёные говорят о разных причинах гибели пчёл. Указывают и изменение климата, и природную конкуренцию видов, и потерю среды обитания насекомыми из-за деятельности человека и природных катаклизмов, и использование пестицидов, и болезни пчёл, и др.

Иногда сложно осознать до конца, к каким природным последствиям может привести непродуманная деятельность человека. Очень часто промышленники стараются создать простые «цепи» производства для максимального извлечения прибыли. Порой это ведёт к серьёзному загрязнению окружающей среды, к перенасыщению почвы минеральными удобрениями, гибели насекомых от пестицидов и прочим негативным последствиям для природы. В итоге происходит нарушение естественных биологических связей, обеспечивающих экологическую стабильность.

Кроме этого, между пчелой и человеком существуют и другие связи: экономические, социальные, культурные, не менее прочные, чем природные.

-4

Содержание пчёл (пчеловодство) экономически выгодно человеку, так как является источником дохода. При правильном подходе пасека может приносить стабильный доход. Причем этот вид деятельности доступен не только мужчине, но и женщине. Благо мы живём в век технологий и машин, на своём горбу таскать тяжести не обязательно. Главное, грамотно подойти к делу.

Пчёлы помогают человеку решать вопросы продовольственной безопасности через опыление. Это помогает повысить урожайность некоторых сельскохозяйственных культур, повысить питательную ценность фруктов и овощей, увеличить всхожесть семян.

Продукты пчеловодства являются источником эффективных безопасных лекарств, используемых в традиционной и современной медицине для лечения различных заболеваний. Их эффективность обусловлена наличием большого количества биологически активных веществ.

Также пчёлы помогают человеку решать вопросы, связанные с улучшением качества воздуха, потенциально способствуя росту и разнообразию растений.

Пчеловодство открывает большие возможности для оздоровительного природного туризма.

Пчёлы вдохновляют не только кондитеров, писателей и художников, но и архитекторов, программистов, инженеров, учёных.

Кроме этого, указывают на то, что пчёлы могут использоваться в качестве индикаторных видов для отслеживания загрязняющих веществ и мониторинга состояния окружающей среды в черте города (Zhou et al. 2018).

-5
Мы должны помнить, что человек – это тоже элемент окружающего мира. Мы – часть экосистемы. Нам надо стремиться к сохранению баланса в природе, если мы хотим и дальше жить на этой планете.

Что может сделать каждый из нас уже сегодня для сохранения пчёл? Видя пчелу на цветке в городском парке или в вашем саду, не спешите прогнать её или того хуже – придавить ногой. Оставьте её. Она делает свою непростую и очень важную работу. Пчела трудится «ради жизни на Земле»!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

Другие публикации автора!

-6

#пасека чиковых #пчелы #пчеловодство #экология #гибель пчел #продукты пчеловодства #природа #образ жизни