Роллер-спорт расширяет границы. 7 мая в Новосибирске впервые состоялся чемпионат России по фигурному катанию на роликовых коньках. Спортсмены из восьми регионов страны — преимущественно прекрасного пола — демонстрировали чудеса хореографии, гибкости и изящества на площадке фехтовального центра имени Станислава Позднякова. Дебют получился впечатляющим. Как заверяют организаторы, это не последние старты такого рода в столице Сибири.
Дело молодых и юных
В чемпионате и первенстве России приняли участие 89 фигуристов в возрасте от 9 до 25 лет. В преддверии Дня Победы участники стремились показать всё лучшее, на что способны. Для отечественных атлетов это главный старт года. По итогам состязаний формируется состав сборной России для участия в международных турнирах.
Фигурное катание на роликовых коньках — дисциплина молодая. Чемпионаты страны по роллер-спорту проводятся с 2017 года, первые соревнования проходили в Москве. Небольшой «возраст» не мешает этому элегантному виду спорта покорять болельщицкие сердца.
— Несмотря на то, что роллер-спорт не так давно признан официально, некоторые его разновидности берут свое начало из 80-х и 90-х годов прошлого века, — погрузился в историю министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Мы все любим фигурное катание. Сложно найти жителя Российской Федерации, который не болел бы за наших фигуристов. Катание на роликовых коньках — такая же яркая, красивая, динамичная и сложная дисциплина. Приятно осознавать, что ей уделяется большое внимание на территории нашего региона. Вчера мы провели совещание на тему развития роллер-спорта во всех его проявлениях.
На паркете блистали звёзды и звёздочки своего вида спорта. Двукратная чемпионка Европы, вице-чемпионка мира и победительница Всемирных роллер-игр Анна Семисынова порадовала публику показательным выступлением.
Всё, за что болельщики любят традиционное фигурное катание, можно было увидеть и в стенах центра Позднякова. Между двумя видами «фигурки» немало общего. Однако есть и расхождения. Так, программы отличаются по времени: в данном случае они более продолжительные.
Нюансов хватает. По аналогичной схеме судьями оцениваются грани, рёбра, вращения. Спортсмен, пришедший со льда, фактически может выполнять те же самые элементы, но делаются они с точки зрения дорожки шагов несколько иначе. Также он непременно столкнётся с трудностями другого порядка, но об этом — чуть позже.
Для осуществления прыжков и вращений используется так называемый стопор, на который опираются спортсмены (порой — чрезмерно). Если этим приёмом злоупотреблять, «штраф» от судей неизбежен. Тонкостей много.
Первая оценка — техническая, вторая — за артистизм. В этом аспекте всё так же, как и на льду. По последнему критерию отечественные спортсмены имеют самые высокие показатели в мире.
Все грани спорта
Роликовый спорт необычайно многогранен. В этом несложно убедиться из разговора с президентом Федерации роллер-спорта России Сергеем Зюльковым, который рассказал нам о перспективах и проблемах данного спортивного направления и отличиях фигурного катания на льду и в зале.
— Можно ли назвать этот турнир самым статусным в стране в 2022 году?
— Да, это единственные соревнования, по которым у нас производится отбор в национальную команду. В этом чемпионате России впервые участвуют спортсмены из Алтайского края, Челябинска и Санкт-Петербурга.
— Почему выбор пал на Новосибирск?
— Новосибирск с точки зрения развития фигурного катания потихоньку начинает расти. Мы хотели придать новый импульс этому движению. Здесь подрастают перспективные спортсмены, и их немало. Надеемся, полученный опыт поможет им в совершенствовании навыков, и количество перейдёт в качество.
— Парней участвует много?
— К сожалению, у нас всегда проблема с мальчиками, как и в фигурном катании на льду. Мы, можно сказать, собираем по крупицам и стараемся их удержать. Во всяком случае, у нас есть чемпионы Европы, которые стабильно показывают высокий уровень.
— Приходят ли к вам спортсмены из классического фигурного катания?
— В последние годы у нас образуется своё сообщество. Со льда очень трудно перейти: адаптироваться можно, но приходится поднимать «физику». У нас требуется более сильная физическая подготовка, и скорости другие. Рама в нашем случае весит немного больше. Добавьте к этому колёсную базу, подшипники — всё это утяжеляет выполнение технических элементов, в особенности — прыжков. Зачастую наши спортсмены лучше справляются с элементами на льду, чем классические фигуристы в зале. Спортсмену, даже высокого класса, перейти на ролики и соревноваться на уровне сборной будет довольно проблематично. Не все так могут. Нужно будет готовиться определённое время.
— Но такие прецеденты есть?
— В другой дисциплине — скоростное катание — есть. В зимних Олимпийских играх в Пекине-2022 участвовало порядка 20 конькобежцев, которые начинали с роллер-спорта. Летом они катаются на роликовых коньках, а зимой — на обычных. Это — достаточно распространённая комбинация. К сожалению, наши виды не входят в олимпийскую программу за исключением скейтбординга, но в России его ведёт отдельная федерация.
Роллер-спорт представлен на юношеских Олимпийских играх. Соревнования по скоростному катанию были в Аргентине (2018), будут и в Сенегале (2026). Кроме того, сразу несколько наших дисциплин состоят в программе Всемирных игр (аналог Олимпиады для неолимпийских видов спорта. — Прим. авт.). Это и хоккей на роликах, и фигурное катание. Правда, на квадах — это другой тип роликовых коньков, который мы тоже начинаем развивать.
— Используют ли фигуристы на роликах в своей подготовке лёд?
— Да, такая практика существуют. Некоторые спортсмены тренируются и на льду — особенно в плане артистизма и хореографии. На льду можно эффективно отточить дорожки шагов, тогда как прыжки тренируются, в основном, на паркете, где требуется больше усилий.
Через какое-то время, я думаю, спортсмены со льда начнут потихоньку к нам перетекать. Олимпийская чемпионка Татьяна Навка поставила шоу на роликах «Бременские музыканты» — всего, начиная с мая, будет дано 22 выступления в Московской области. Один наш спортсмен и лидер сборной пропускает чемпионат России и участвует в этих представлениях.
Впереди планеты всей
— Имеет ли роллер-спорт олимпийские перспективы?
— Однозначно. В первую очередь — скоростное катание. Это огромное коммьюнити, распространённое почти на всех континентах. В этом виде программы участвует очень много стран. С одной стороны, он прост для восприятия. С другой, с точки зрения физического воспитания требуется длительный период — около и даже более десяти лет, чтобы вырастить качественного спортсмена.
— В Новосибирске могут пройти какие-то ещё крупные соревнования по роллер-спорту?
— Думаю, да. Возможно, проведём всероссийские соревнования по другим дисциплинам. Жаль, что скоростное катание в Новосибирской области не развито. Но в любом случае надо поддерживать регионы.
— Какие международные соревнования по роллер-спорту могла бы принять Россия в условиях санкций?
— К сожалению, наша национальная федерация, по аналогии с другими видами спорта, была отстранена от всех мировых и европейских стартов, но мы продолжаем являться членом международной федерации (FIRS). Буквально неделю назад в России было принято постановление, по которому мы можем организовывать международные турниры без согласования с FIRS. Теперь всё в наших руках.
Надеюсь, мы сможем провести представительные старты в Москве, аналогичные Всемирным играм. Мероприятие, предположительно, будет охватывать многие неолимпийские виды спорта, включая наши, и, скорее всего, состоится в Лужниках летом или в сентябре. Планируем заявить скоростное и фигурное катание и, если получится, фристайл-слалом.
— Представители каких стран могли бы принять участие в таком турнире?
— Я отправил письма в национальные федерации Китая, Ирана и других стран — надеюсь, они поддержат наш проект. Конкурентоспособные фигуристы есть в Аргентине. Обычно они переходят на рядные коньки с квадов. Правда, вторая оценка — за артистизм — у них сильно страдает по сравнению с российскими спортсменами. Наши соотечественники, как правило, имеют опыт ледового катания либо прошли основательную школу хореографии. Все традиции идут со льда. Как известно, наши девочки и мальчики — одни из самых артистичных в мире.
— Насколько настоящая площадка соответствует требованиям и нуждам роллер-спорта?
— Если мы говорим о фигурном катании и фристайл-слаломе, центр Позднякова удовлетворяет всем требованиям FIRS. Мы можем принимать здесь международные старты. Кроме того, в скором времени планируется включение в календарь и ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация. — Прим. авт.) 20 дополнительных дисциплин. В их числе — скоростное катание в зале (фактически — шорт-трек на роликах). По нему также проводятся чемпионаты и первенства мира.
Мы разговаривали с министром спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым об организации в Новосибирске различных стартов на улице, включая марафонские дистанции. В идеале для скоростного катания требуются большие асфальтированные территории либо специализированные объекты, коих в России, увы, нет. Ближайший находится в Белоруссии, Солигорске. Собираемся поехать туда в июле на соревнования.
Похоже, роллер-спорт пришёл в столицу Сибири всерьёз и надолго. Всегда здорово, когда у детей и их родителей есть альтернативы при выборе спортивной секции. Как говорится, каждому — своё. Кому — ледовые коньки, а кому — ролики. Спорт прекрасен своим многообразием, а роллер-спорт, как мы сегодня выяснили, — это целый мир со своими особенностями, событиями, героями и достижениями.
P.S. Фоторепортаж с чемпионата России смотрите здесь.
Фотографии Константина Кутузова