Найти в Дзене
Александр Мельников.

Спортивные травмы или о НАБОЛЕВШЕМ.

Спортивные травмы или о НАБОЛЕВШЕМ.

Спортсмены, это одна из наиболее часто встречающихся категорий пациентов, которые к нам обращаются за помощью с травмами , полученными во время тренировок или выступлений на соревнованиях. Самой «популярной» причиной обращения служат травмы суставов, связочного аппарата, мышц, хотя бывают и продвинутые пользователи своего тела, которые приходят чтобы откорректировать стрессовые состояния, подобрать индивидуальные программы питания или просто получить профилактический массаж, сходить в криокапсулу, о пользе которой я расскажу в следующих постах или просто принять  оздоравливающие ванны( слава Богу возможности нашего центра позволяют) но таких к сожалению не много. К великому сожалению профессиональный спорт часто бывает «недопрофессиональным» и вместо целой Команды специалистов: спортивных врачей, кинезиологов, массажистов, нутрициологов, психологов , среднестатистический спортсмен имеет в своём арсенале ,в лучшем случае , хорошого массажиста. Это не в укор тренерам и все мы понимаем, что часто ресурсы ограничены, но на самом деле если грамотно подойти к вопросу , то мы увидем , что цена не так уж и велика за полученное «произведение физического искусства».

Футболисты, теннисисты, спортивные танцы, единоборцы, волейболисты и тд. Как видим не все виды спорта могут иметь контактные травмы. Что же тогда является причиной и почему спортсмены часто приходят с травмами одного и того же сустава или бесконечной чередой травм , казалось бы не связанными друг с другом суставами или, полученными даже не на тренировке , а в быту при минимальных нагрузках( перышко или спичку с пола поднял и заболело) ?

Прикладная кинезиология - метод , который мы используем для , коррекции данных проблем , базируется на мануальном мышечном тесте. Для чего нужно понимать , как работают мышцы при работе со спортсменами и не только? Хочу сразу сказать, что целью данного поста не является обсуждение всех причин травматизации спортсменов, а раскрытие хотя бы части, возможно не самой часто уделяемой и значимой в подготовке спортсменов (дабы вас предостеречь от ненужных комментариев, где вы будете накидывать известные мне факты, раздражаясь, что я не написал о них).

Мануальный мышечный тест(ММТ) помогает выявить особенности реакции на повышенные физические нагрузки, диагностировать индивидуальное состояние скелетно- мышечной системы и моторных паттернов у спортсменов, скрытых проблем, которые повышают риск получения травмы.  Из-за высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, неправильного питания или недостающей нутриентной поддержки , инфекций, спортсмены часто получают нарушение функций в различных системах, которые могут  отражаться на опорно- двигательном аппарате в виде функциональной слабости мышц( но не парезом), возникающей  на фоне нарушенного нейромышечного обеспечения . В результате нейрорегуляторного дисбаланса , функционально слабые мышцы не способны удерживать структуры к которым они крепятся и возникает нестабильность в позвоночных сегментах, нарушается акт ходьбы( паттерн шага) , «разваливается» таз и другие суставы . Запомните:

    -сустав , к которому крепиться  функционально слабая мышца , становится нестабильным.

 ⁃ функционально слабая мышца при нагрузке становится ещё «СЛАБЕЕ»,что рано или поздно приведёт к ее травме и травме сустава, с которым она ассоциирована.

 ⁃ Движение , которое должно быть выполнено «слабой» мышцей, будет выполнено другой мышцей, чаще всего антагонистом, которая будет включена в это движение, но в норме не должна этого делать и работая за себя и «того парня» , в результате устанет и тоже травмируется. 

Так из-за чего мышцы становятся «слабыми»? Почему слово «слабые» пишу в кавычках? Мышца на самом деле не слабая, она просто ингибирована по ряду причин и не может нормально сокращаться и удерживать тонус и если правильно говорить то «сильная мышца»- это нормотоничная мышца, которая при ММТ должна реагировать правильно на определенные рефлексы,характерные для «здоровой» мышцы. Соответственно «слабая» мышца- это гипотоничная мышца и она не отвечает на рефлексы, которые должны быть у «сильной» мышцы. Есть и другие состояния мышц , но об этом в следующих постах. 

Д.Д .Палмер в 1910 году выдвинул теорию о «триаде здоровья» и представил это в виде равностороннего треугольника, где сторонами были структурная, химическая и эмоциональная составляющие и нарушение одной из них неминуемо приведёт к нарушению остальных. Значимость каждой из сторон в сохранении здоровья РАВНОВЕЛИКА!!! 

Исходя из этого можно сделать вывод, что на нервную систему и соответственно тонус мышц могут влиять: 

Структура: 

 ⁃ связки, мышцы, каналы, краниосакральная система, ВНЧС, внутренние органы, швы черепа ....

Биохимия:

 ⁃ недостаток веществ: минералов, витаминов, белков, жиров, 

 ⁃ Паразиты

 ⁃ Пищевые аллергии

 ⁃ Нейромедиаторы

 ⁃ Гормоны ....

Психика: 

 ⁃ эмоциональные нарушения связанные со стрессом.

Можем рассмотреть , как пример , дисфункцию четырёхглавой мышцы бедра.

-2

Мышца очень важная хотяб потому, что она поднимает ногу во время ходьбы или бега( является флексором бёдра) для любого спортсмена играет важную роль и предвидя смехуечки по поводу шахматистов, скажу , что и у них тоже, т.к она входит в поверхностную вентральную цепь, слабость которой вызовет напряжение дорсальной мышечной цепи , а в неё входят флексоры шеи, которые напрягаясь могут вызвать нарушение мозгового кровообращения, головную боль и тд . Как мы понимаем в таком состоянии серьезных шахматных этюдов не изобразить.

-3

-4

И так: МЕРИДИАН, ОРГАН ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Ассоциированные мышцы: прямая мышца, четырехгла-

вая мышца бедра .

Четырехглавая мышца бедра (прямая мышца бедра)

Иннервация: корешок L 4 – L 5 (бедренный нерв). 

Фиксация: нет.

Сублюксация: Д 10.

Ассоциированный сустав: коленный и тазобедренный.

Нейролимфатический рефлекс: передний – передняя часть 

реберно-хрящевых сочленений между 8 и 11 ребрами, причем 

для медиальной головки линия рефлекса будет располагаться 

вдоль этой линии латерально, а для латеральной головки – ме-

диально; задний – дуги 8–11 грудных позвонков.

Нейрососудистый рефлекс: теменная выпуклость, задняя по-

верхность (VB 19).

Ассоциированный зуб: нижний второй моляр.

Питание: витамин Д, витамины группы В.

Функция: синергист флексии бедра (вместе с подвздошно-

поясничной и гребенчатой мышцей), экстензор голени. Мышца 

перегружается при беге, спортивной ходьбе, энергичных прыж-

ках, подъеме тяжестей при согнутых коленях, при выполнении 

форм и стоек в ушу, кудо и некоторых других видах БИ, в 

меньшей степени – при езде на велосипеде. Ношение высоких 

каблуков, приводящее к смещению веса тела вперед, нередко 

приводит к перегрузке четырехглавой мышцы бедра. Укороче-

ние прямой мышцы бедра смещает таз вперед. 

Сопутствующее поражение мышц: пояснично-

подвздошная мышца, гребенчатая мышца; прямая мышца живо-

та (входит в Поверхностную Фронтальную Линию тела вместе с 

четырехглавой мышцей бедра).

Зона боли при наличии триггерных пунктов: по меди-

альной поверхности бедра чуть выше наколенника, в месте прикрепления сухожилия мышцы к надколеннику. Иногда боль 

связана с движениями надколенника (его дисфункция). ТП в 

мышце гораздо чаще вызывают ее слабость, чем гипертонус. 

Боли возникают при ходьбе, реже – в покое. ТП в медиальной 

широкой мышце бедра могут приводить к резкому «подкаши-

ванию» ноги, и к неожиданному падению, особенно у пожилых 

людей. ТП в латеральной широкой мышце бедра вызывают «за-

стревание» надколенника при сгибании-разгибании бедра. 

Дифференциальный диагноз: дисфункция коленного и 

тазобедренного суставов. ТП в латеральной широкой мышце 

бедра иногда приходится дифференцировать от ТП в мышце, 

напрягающей широкую фасцию бедра, и от повреждения 

наружной коллатеральной связки коленного сустава. 

Что хотелось бы сказать в завершении и чем можно обрадовать спортсменов : если проблема приобретённая - она решаема. ВСЕГДА!!! Не всегда просто и иногда приходится «поковыряется», тк проблемы чаще всего имеют не одну причину , а несколько ( с одной проблемой организм справится и сможет скомпенсировать проблему ). 

Мы приглашаем к сотрудничеству индивидуальных тренеров, тренеров команд с кинезиологами нашего центра, а спортсменов на недорогие консультации, которые включают мышечное тестирование, тестирование на стабилотренажере.  

Профилактика всегда выгоднее , лечение и восстановление всегда дороже и не всегда возможно в полном объёме. Берегите себя и своих близких.