Давайте поговорим сегодня о страхах у собак. В моей практике самая, пожалуй, часто встречающаяся проблема поведения. И что самое важное, страх — это базовая эмоция животных. Причем всех до единого животного, имеющего кору головного мозга.
Но мы сегодня будем говорить только о собаках.
Так как собаки рождаются уже с заложенным генетически страхом, то всем владельцам собак и особенно щенков стоит обратить пристальное внимание на эту эмоцию и знать как проявляется страх у собак.
Я думаю, что все до единого собаковладельца хотя бы раз видели у своей собаки проявление страха. Бесстрашных собак не бывает, так же, как и людей. Разговор только о том, как умеют справляться со страхом собаки. И вот это главное, чему надо учить щенка уже с младых когтей.
Учим щенка справляться со страхами.
Мы не можем убедить малыша, что, например огромная машина с рыком, несущаяся по дороге нестрашно. И малыш боится не самой машины, а именно грохота и рычания. Но на своем примере показываем, что можно спокойно отнестись к этому рыку чудовища, пахнувшего отвратительно. Для собаки запах бензина становится любимым, как только она понимает, что этот запах предполагает поездку на любимую речку или поле.
Приведу пример, как учить собаку правильно относится к дорогам и машинам начиная с самого младенчества.
Щенок от 1,5 до 3 месяцев, пожалуй, самое бесстрашное существо на свете, если у него ничего не болит и его не спели испугать очень сильно в сопровождении боли. Что может болеть у такого малыша – косточки и мышцы. Интенсивный рост особенно крупных собак дает болевые ощущения в костях у щенков. Я помню даже на себе, как болели у меня кости, когда я росла. Такое бывает.
Как же можно напугать щенка при сопровождении боли. На малыша с грохотом падает тяжелый предмет и причиняет ему неожиданную и сильную боль. Так рождаются навязчивые страхи.
Итак, продолжим. Щенок в возраст до 3 месяцев не боится машин и, конечно, дорог. Он мчится куда глаза глядят. И пугается только, если рядом, например завели КАМАЗ.
Наши действия правильного отношения собаки в будущем к машинам и дорогам.
1. Каждый день после прогулки можно взять щенка на руки подойти к дороге и спокойно с ним постоять у дороги. Пусть послушает гул и грохот машин. Если щенок беспокоиться, и вы видите, что это от страха, то от дороги надо отойти на расстояние, на котором щенок ведет себя без страха и с любопытством.
2. Наладить поездки со щенком на автомобиле, автобусе, трамвае и так далее. Щенок на руках и поезди могут быть сначала очень короткие. На конечной остановке автобуса или троллейбуса можно просто войти в транспорт и сразу выйти и наблюдать за малышом.
3. Подходить к легковым машинам, когда они уже работают. Это можно организовать, когда владельцы авто во дворе прогревают своих железных коней.
4. И так же можно прогулять на руках щенка по заправке, чтобы он познакомился с запахом бензина.
Эти действия гарантируют формирование бесстрашного поведения щенка в отношении дорог и различного движущегося транспорта.
ПРОЧИТАЙТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!! Все что я написала о первом этапе научения собаки не бояться дорог и авто ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО К ЩЕНКАМ ДО ТРЕХМЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА.
В следующем посте я расскажу о дальнейшем адаптационном процессе приучения собак к дорогам и автотранспорту.
Для тех, кто хочет знать конечную цель этих упражнений. Скажу. Мои собаки научены следующему.
1. Ни одна из них никогда не побежит на дорогу ни при каких обстоятельствах.
2. Мои собаки не боятся никаких звуков, которые издают автотранспортные средства
3. Мои собаки всегда подходя ко мне, когда я говорю, сейчас пойдем через дорогу. И я беру их на поводок. Дорогу мы переходим только по пешеходному переходу.
4. Мои собаки не бегают за машинами и не садятся в чужие авто.
5. Они уступают дорогу движущемуся транспорту, по моим словам, машина или велосипед.
Так я справилась у моих собак со страхом машин и дорог. И дальше я буду рассказывать, что же я делала дальше.
И вот опять о страхах.
У щенка с началом смены зубов, начинает перед обострения чувства страха. Он начинает бояться того, чего раньше не боялся.
Вот небольшой перечень: страх громких звуков, собак, людей, незнакомых предметов на улице, очень громких разговоров в семье.
Страх проявляется у каждого щенка по-разному. Это зависит от состояния нервной системы щенка на тот момент. И опять повторюсь испытывает ли щенок в то время болевые ощущения. Боль усиливает чувство и степень страха.
О страхе у собак написано очень много статей. Но довольно редко страх у собак связывают с болью. Я лично утверждаю, что многие навязчивые страхи связаны именно с болью в момент первого состояния страха.
Вообще деструктивное поведение собаки чаще всего связано с болью.
Буду признательна, если в коммментах вы напишите о каких страхах собак вы бы хотели узнать больше.