Под занавес майских праздников свои посты покинули сразу пять руководителей российских регионов. Большинство из них были аутсайдерами апрельского рейтинга влиятельности губернаторов. В чем причина массового исхода региональных лидеров? Последуют ли за этим новые отставки и назначения? Поговорили на эту тему в дебатах PublicO.
Идут не отставки, а ротация губернаторов, считает политолог Дмитрий Журавлев:
«Насколько я могу судить, это вопрос замены людей в условиях резкого изменения, простите за каламбур, условий их деятельности. Нагрузка резко возросла, и два старейших губернатора решили, что им это не нужно. Еще ряд губернаторов, вероятно, сами пришли к этому выводу (или в АП пришли к этому выводу, этого я знать не могу), что им будет тяжело выдерживать соответствующий темп. Их заменили более молодыми людьми из федеральной власти, но при этом, заметьте, ни один из них не ушел по утере доверия».
Все отставленные губернаторы по разным причинам являлись аутсайдерами, говорит политтехнолог Константин Калачев:
«Все отставки и назначения были абсолютно логичными, есть только одна особенность, если говорить об отличии от предыдущих, до СВО: все произошло очень быстро, по-военному, дисциплинированно, в один день, фактически одномоментно. Обычно возникала некая пауза, гадания, кто же станет ВРИО. Вчера даже времени не дали на эти гадания, предположения, рассуждения. Все прошло максимально организованно».