Найти в Дзене

Енотская правда. Когда приходится спасать и енотиков

Помимо красноухих черепах, которых выбрасывают нерадивые хозяева, в эту же категорию ненужных более питомцев нередко попадают и еноты. Забавная мордашка, шаловливые лапки, красивое упитанное шерстяное тельце - в общем все то, на что ведутся владельцы, быстро разбивается об жесткую реальность содержания весьма непростого, умного и ловкого животного. В результате некоторые "хозяева", не рассчитывающие и не привыкшие к трудностям, избавляются от питомцев различными способами. Самый простой - просто выгоняют на улицу. А дальше все причастные к спасению животных волонтеры начинают принимать телефонных шквал звонков от переживающих сограждан.

Краткая справка:

Еноты в дикой природе у нас не водятся. Любой енот, встреченный вами, является домашним/бывшедомашним. Не ручным — еноты очень быстро забывают и отвыкают от человека. При всей схожести морды, нельзя путать енота (семейство енотовых) с енотовидной собакой (семейство псовые), которая относится к совсем другому виду и прекрасно у нас в области проживает в диком состоянии.

Дальше предоставляю слово Лене, как непосредственному спасателю енота :)

"Самыми неудобными животными для нас являются еноты. По одной простой причине — они очень хорошо лазают по деревьям. Нет. Не так. Еноты ОЧЕНЬ ХОРОШО перемещаются по деревьям в любом направлении и в любом положении. Кошки такой пакости себе не позволяют.

Итак, поступила заявка на енота на тонком дереве в городе Всеволожск. Я уже был готов отказать, так как енот может и сам спуститься, если захочет, но описание обстановки заставило заявку принять.
Дерево с енотом расположилось на краю дороги, по которой владельцы частных домов перемещались от дома к работе, в магазин и прочее. И конечно куда же без самовыгульных и просто бездомных собак, которые и загнали енота на самый верх березки. Не березы, а березки.
По пути к страдальцу (зачеркнуто) отдыхающему от суеты праведной договорился с волонтерами из Енотской Правды, которые обещали приехать помочь и забрать енота.

-2

Прибыв на место, я с тоской оглядел тонкую березку и грузное мохнатое тело на верхушке. Березка клонилась верхушкой к земле и казалось, что скоро будет «чпоньк», и все решится само собой… Но было тихо.

Даша со Степой любезно притащили снарягу, лесенку и тент, и восхождение началось. И тут же закончилось, потому что сидеть на стволе толщиной с пару-тройку спичек несколько неудобно.

-3

В дело пошла удавка, потом суперудавка-тыкалка, и закончилось все мега-тыкалкой-шваброй…

-4

Такого неуважения, как подпихивание, противной шваброй под самое дорогое, енот не выдержал и пошел разбираться.

-5

Вот тут я понял, что абсолютно не представлю, что делать дальше… Енот пришел ко мне, и несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза, мерно качаясь под легким ветерком.

Енот хрустнул суставами пальцев, показал не маленькие такие зубки: «Я, те падла, на куски рвать буду, если еще раз ручищами своими погаными меня тронешь», — прошипел он и прыгнул в тент.
Выпрыгнув из тента, енот перебежал дорогу и забрался на второе дерево. Теперь это была сосна, рядом с которой росла уже неплохая береза.
Забравшись на березу чуть выше соперника, я остался ждать подмоги в лице «Енотской Правды» и еще волонтеров из всеволожского приюта "Вера-Надежда-Любовь"

-6

Короче говоря, часа через два, после битвы на третьем дереве, енота посадили в переноску из прочной и крепкой фанеры."
(с) Леонид Лунев

Если вы хотите поддержать спасателей животных, можно жмякнуть ЗДЕСЬ, с указанием - для Кошкиспас.

Если вы хотите поддержать волонтеров "Енотской правды", то жмякать СЮДА

***
Подписывайтесь на наш канал, где спасатели рассказывают счастливые, удачные и грустные истории спасения, только реальные фото и видеоматериалы, снятые на выездах.
***
Делитесь с друзьям и знакомыми, и возможно кого-то это убережет от ошибок и поможет спасти жизни пушистых, пернатых и хвостатых, окружающих нас, сделать жизнь домашних питомцев безопасной.