Найти тему
Борис Седых

Чтобы помнили. Магомед Гаджиев

80 лет со дня гибели

Родился в горах, но мечтал о море. Был сыном «врага народа», а стал Героем Советского Союза. Его имя носит город в Заполярье и бухта в Антарктиде, но по древним обычаям памятного камня в родном селе так и не поставили…

В 2022 году база подводного флота России — город Гаджиево Мурманской области — отметит 65-летие. Своё имя город получил в честь первого Героя Советского Союза из Дагестана Магомеда Гаджиева, погибшего в Баренцевом море 12 мая 1942 года. База многое пережила. Её даже несколько раз переименовывали. Но жизненный путь геройского подводника и всех, кто ходатайствовал за увековечивание его памяти, справедливость восстановили.

Магомед Гаджиев родился в высокогорном Мегебе, в детстве облазал все скалы в Кумухе, с 6 лет проживал с семьёй в пыльной и шумной столице Дагестана — Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск), но почему-то всё время мечтал о море.

Объектом обожания и подражания для подростка стал двоюродный брат Расул, служивший матросом на военном корабле в Баку. Магомед сбежал из дома, с приключениями добрался-таки до Каспия, где при участии старшего брата его взяли на судно юнгой. Но счастье длилось недолго: приехал рассерженный отец и забрал беглеца домой.

Однако Магомед опять сбежал — теперь уже в Красную Армию. Позже в автобиографии он указал: «1920−1921 гг. Отдельная сапёрная рота 2-й Московской бригады курсантов; май 1922 г. — 1-я пулемётная команда 2-го Дагестанского стрелкового полка 13-й Дагестанской дивизии. Участвовал в преследовании деникинцев вплоть до взятия Баку, в ликвидации банд Гоцинского и остатков банд в Южном Дагестане и на Тереке». Конечно, он не скакал с шашкой наголо — играл на трубе в полковом оркестре, был помощником пулемётчика и артиллериста… но ему в это время было всего 13 лет.

В декабре 1922 года в Темир-Хан-Шуре открылся 1-й Дагестанский педагогический техникум, куда и пошёл учиться Магомед, и с первых же дней был признан всеми старшим. Друзья помнят их упрямого организатора и главаря Корняшку (от слова корень), справедливого и честного, сурового и нежного брата, который очень плохо знал русский язык. Тем не менее Магомед прочёл все книги о море, какие нашёл в библиотеке.

Фотография Магомеда Гаджиева из учетной карточки Военно-морского училища. 1925 год с сайта: https://etokavkaz.ru/
Фотография Магомеда Гаджиева из учетной карточки Военно-морского училища. 1925 год с сайта: https://etokavkaz.ru/

После окончания техникума в 1925 году Магомеда направили на учебу в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Он был счастлив и сфотографировался для анкеты в тельняшке — он уже был моряком в душе. В училище познакомился с Генрихом Гасановым, будущим главным конструктором на Балтийском заводе, лауреатом Ленинской премии за разработку атомных реакторов для подводных лодок. В 1928 году Генрих с Магомедом ходили в учебный поход на крейсере «Аврора».

Окончив училище и получив за отличную учёбу именной посеребренный пистолет, Магомед был направлен на Черноморский, а затем на Тихоокеанский флот. 6 лет он набирался опыта: совершал выходы в сложные районы, устанавливал рекорды автономного плавания на разных подлодках — американских АГ, наших М («Малютках») и Щ («Щуках»). В 1937 году его, как передового командира, отправили в Военно-морскую Академию имени Ворошилова. Правда, закончить её он не успел: в сентябре 1939 года был отозван и направлен в район военных действий на Север — начальником штаба подводного отдела Северного флота.

А годом ранее в семье Гаджиевых произошла трагедия: 5 мая 1938 года был арестован отец Магомеда, Имадутдин. Его посадили по доносу хорошо знакомого человека. Магомед как мог пытался спасти отца, ходил по инстанциям, но ему не удалось ничего сделать, несмотря на свои заслуги. Он уже успел стать известным подводником-орденоносцем: в 1935 году первым из дагестанцев получил высшую награду СССР — орден Ленина. В 28 лет!

В 1940 году капитана 2-го ранга Гаджиева по его просьбе перевели из штаба в плавсостав и назначили командиром 1-го дивизиона подводных лодок. Войну Магомед встретил в море: получил радиограмму «Бейте немецких фашистов!» В Северном флоте было три дивизиона подлодок типа Щ, М и К. В море одновременно находилось несколько экипажей. Они вели поиск противника, торпедировали суда неприятеля, ставили мины.

Последним словом инженерной мысли была лодка типа К — крейсерская, то есть крупная и хорошо вооружённая, подводная «катюша». На тот момент К являлась самой большой подлодкой в мире, погружалась на предельную глубину — 100 м, развивала рекордную скорость 22 узла над водой и 13 узлов под водой, имела 8 торпедных аппаратов, запас из 16 торпед и 20 мин заграждения, два 100-мм и два 45-мм орудия с большим количеством снарядов. Ей были не страшны ни штормы, ни ураганы. В автономном плавании она могла находиться более месяца. Именно «катюши» были в «тяжёлом дивизионе» Гаджиева. Как писал его сослуживец, капитан 2-го ранга О. Баранов, «девичье это имя пристало к подводным лодкам — крейсерам типа К с лёгкой руки отважного комдива Магомеда Гаджиева». И не случайно: Катюшей звали жену Магомеда, которой он часто писал нежные письма, полные тревоги и любви к ней и дочери.

Именно на «катюше» Гаджиев впервые в военной практике применил артиллерию — 100-миллиметровые пушки — не только для собственной защиты, в чем, собственно, и состояло ее предназначение, но и для атаки в надводном положении. В сентябре 1941 года подлодка К-2 с комдивом на борту вступила в артиллерийский бой. Поняв, что догнать крупное транспортное судно под водой не удастся, Гаджиев приказал всплыть и расстрелять его из пушки. Потопив корабль, подлодка сумела уйти от бомб, сброшенных с гидросамолета, и вернулась на базу. И тут комдив еще раз отличился. Вопреки запрету стрелять в собственной бухте, Гаджиев разрешил комендорам (морским артиллеристам) сделать холостой выстрел в честь победы. Один выстрел — один потопленный корабль противника. С тех пор это стало традицией.

Правильность нового метода подтвердилась в седьмом походе капитана Гаджиева, вошедшем в учебники по тактике. 21 ноября 1941 года, после двухнедельного похода, Магомед вернулся на «К-21» в Полярное. И в этот же день снова ушёл в море на «К-3». Это было на пределе человеческих возможностей, командующий Северным флотом Арсений Головко пытался отговорить комдива, но напрасно. Магомед носил клеймо «сын врага народа», чувствовал, что находится под бдительным оком особистов, и старался как можно меньше быть на суше. Его брат Булач считал, что из-за отца Магомед не был удостоен звания Героя за бой 3 декабря 1941 года.

В этом походе «К-3», установив успешно минные заграждения, обнаружила крупный немецкий транспорт в сопровождении сторожевика и двух морских охотников. Прорвавшись сквозь конвой, лодка выпустила 4 торпеды, потопив транспорт, но обнаружив себя. Корабли охранения начали сбрасывать глубинные бомбы. Выход был один: лечь на дно и затаиться на время, чтобы враг решил, что лодка затонула. Однако, стремительно погружаясь, подлодка ударилась о грунт, из пробитых цистерн потекло топливо, и маслянистый след солярки демаскировал лодку. Немцы стали бомбить её с удвоенной силой. Комдив понял, что враг знает их местоположение и бездействие равносильно гибели. Требовалось что-то срочно предпринять. Гаджиев решил: всплываем и принимаем бой. Мощный артиллерийский огонь с обеих сторон длился всего 7 минут. За это время «К-3» потопила сторожевой корабль и один из катеров, второй позорно бежал. Вскоре в бухте Полярного прозвучало три победных залпа — три потопленных судна врага за один бой!

«Война заставила пересмотреть штампы морской тактики. Считалось немыслимым после торпедной атаки всплыть и вступить в артиллерийский бой с вооружённым противником, — говорил командующий Северным флотом Головко. — Магомед Гаджиев и экипаж «К-3» доказали такую возможность!»

Капитан 2 ранга Гаджиев провоевал всего 11 месяцев. 27 кораблей за это время потопил его дивизион, 10 из них уничтожены при непосредственном участии комдива. Во всех походах М. И. Гаджиев выступал в роли обеспечивающего действия командира лодки и являлся старшим на борту. Он ходил в море на всех кораблях своего дивизиона, кроме «К-1». В последний поход ему суждено было уйти 28 апреля 1942 года на подлодке «К-23». 12 мая в штаб флота пришла радиограмма: «Транспорт торпедами, два сторожевых корабля артиллерией уничтожили… Имею повреждения… Прошу… Командир 1 ДПЛ…».

О том, что произошло, в штабе узнали из перехваченных донесений противника: потопив 3 корабля, лодка получила повреждения корпуса. Пришлось всплыть. «К-23» попыталась уйти, но на одном дизеле сделать это было очень сложно. Для вражеской авиации она стала лёгкой добычей.

Известна фраза Магомеда Гаджиева: «Нигде нет такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все побеждают, либо все погибают». Вместе с 34-летним комдивом на Баренцевом дне навсегда остались 70 моряков. 23 октября 1942 года Магомеду было присвоено звание Героя Советского Союза. Но памятный камень в ауле Мегеб, как это принято в Дагестане, ему не поставили. Его никто не видел мёртвым и никто не привёз горсть земли с поля боя. Подводники нашли возможность достать камень с места гибели уважаемого командира. Он хранится у командующего.

Фото с сайта: https://etokavkaz.ru/
Фото с сайта: https://etokavkaz.ru/

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь.

———————————————————————

Книги автора канала на бумажном носителе с автографом можно приобрести, обратившись любым удобным способом к редактору канала по телефону +79214287880 Светлана

———————————————————————

Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:

bookvoed Riderо́ OZON AliExpress AMAZON ЛитРес wildberries Читай-город

———————————————————————