Найти тему
Мадам Хельга

Не наживай дурных приятелей: стихотворение-совет от Вадима Шефнера

Читаю прозу и поэзию прошлого века. Сколько же говорилось и писалось о дружбе, предательстве, взаимовыручке.

В наши дни все не так, риторика изменилась. Время - ресурс. И он должен быть направлен исключительно на себя. Или ты потратишь его на других и останешься ни с чем. Выбирай.

В авторитетных журналах по психологии пишут, что человек прошлого века сильно нуждался в друзьях, а человек новой эры - не очень. Нашему поколению не нужны единомышленники, мы взяли курс на индивидуальность.

Нам не нужна безопасность и подстраховка - эту функцию выполняют деньги. Нам не нужен чужой совет - мы можем легко найти его в интернете, обратившись к экспертам.

Говорят, что парни прошлого века чаще знакомились с девушками. Не потому, что были романтиками и хотели влюбиться, нет. Новые знакомства были развлечением, источником эмоций. Теперь источник эмоций - мультимедиа.

Я еще не разобралась - плохо это или хорошо. Просто новая форма существования.

Поэт Вадим Шефнер в 1961 году написал стихотворение о личном окружении. Он советовал обходиться без поверхностного общения, которое качественно не меняет человека. И предлагал завести врага. Зачем? Читаем:

-2

Личный враг

Не наживай дурных приятелей —
Уж лучше заведи врага:
Он постоянней и внимательней,
Его направленность строга.
Он учит зоркости и ясности, —
И вот ты обретаешь дар
В час непредвиденной опасности
Платить ударом за удар.
Но в мире и такое видано:
Добром становится беда,
Порою к дружбе неожиданно
Приводит честная вражда.
Не бойся жизни, но внимательно
Свою дорогу огляди.
Не наживай дурных приятелей —
Врага уж лучше заведи.

Вот кого, а врага я бы не хотела завести даже в страшном сне. Пример для подражания, оппонент, конкурент, чьим достижениям и результатам труда можно было бы в тайне завидовать - да. Но не врага.

Вражда - это длительное напряжение, которое иссушает силы.

Вражда сжирает энергию, забирает покой. Враг ассоциируется у меня с чрезмерным эмоциональным колебанием. С разрушением, а не с созиданием. Какая польза от бесконечной конфронтации? Никакой. Одни вымотанные нервы.