Этот круглый античный храм располагается в очень живописном месте. В области Лацио в городе Тиволи всего-то в 24 км от Рима. Горные склоны, водопады, античные, средневековые и ренессансные строения... Современность, конечно, тоже, но не она придает местности живописность.
По преданию город — первоначально он назывался Тибуром — был основан в XIII веке до н.э., за одно поколение до Троянской войны. По сравнению с веком основания города круглый храм Тиволи совсем молодой — считается, что он возведен то ли в первом, то ли во втором веке до н.э. На храме есть надпись I в. до н.э. о том, что храм связан с именем некоего Луция Геллия, вот только историки так и не разобрали, шла ли речь о строительстве или восстановлении храма. Рядом же с храмом Весты расположены руины храма Севиллы...
Вообще-то на самом деле не известно, кому были посвящены эти храмы. Долгое время считалось, что если римский храм круглый, то он обязательно посвящен Весте — богине домашнего очага. А потом выяснилось, что это не так. Круглые храмы могли быть посвящены и другим богам, к примеру — Геркулесу! Но поскольку храм надо как-то называть, то за неимением других названий его продолжают называть храмом Весты.
В Средневековье языческий храм превратили в церковь — Санта-Мария-Ротонда. В храме появились христианские росписи, которые сохранялись до конца ХIХ века.
И все же храм ветшал и разрушался.
Первые попытки сделать его реконструкцию (на бумаге) были предприняты еще в XV веке. Потом в XVI веке. В конце XVII веке храм был не только полностью обмерян, но эти данные были еще и опубликованы. Видимо, для того, чтобы архитекторы могли предлагать свои варианты реконструкции, ведь интересно же — каким он был когда-то. А художники вдохновенно изображали храм Весты на картинах, гравюрах и рисунках...
А еще храм стал образцом для подражания — во Франции и Польше, в Англии и Ирландии, США и России... В подражание храму Весты в Санкт-Петербурге была построена Троицкая церковь, известная как "Кулич и Пасха". Она, кстати, попала на трехрублевую монету.
Так что не удивительно, что попытка реконструкции храма в Тиволи предпринимается и в наше время, но на этот раз из картона. Фирма "УМБУМ" (Умная бумага) просто не могла остаться в стороне.
Да, в реальности, от 18 колонн храма осталось только 10, мало что осталось от целлы (внутренней части храма) и не совсем понятно, какой была у храма кровля. Но картонная модель позволяет представить — а, может, он был таким?
Да и последовательная сборка модели тоже неплохо будит воображение и помогает прикоснуться к прошлому.
И, кстати, мне очень нравится идея реконструкции исторических строений. Всегда интересно увидеть одно и то же строение в разных видах — нынешним и таким, каким оно было много веков назад.
И хорошо, когда есть люди, готовые идти навстречу этим желаниям.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки