Резников Валерий Александрович
Мастер спорта СССР по мотоболу, игрок и тренер элистинской команды «Метеор».
Когда я писал посвящение книги «Метеор» – младший брат «Кометы», тренеру команды Резникову Валерию Александровичу, я не стал близко касаться его спортивных качеств, игровых и тренерских способностей. Валерий, как спортсмен и играющий тренер, в галерее команды, занимает одно из главных почетных мест.
Спортивный путь Валерия начался в 1965 году. Он пришел заниматься мотоболом, и был принят в первую подготовительную группу элистинской молодежи. С самого начала своего спортивного пути, и до конца игровой карьеры, в городе Коврове, Валерий находился под патронажем своего наставника Виктора Ивановича Кондратенко. Мастерство любого спортсмена стоит на трех китах, это физические данные и способности, характер, и труд. Когда в спортсмене присутствует три этих качества, то обладателя их может ждать большое будущее. Но есть еще четвертый, наиважнейший фактор – удача. Всем состоявшимся элистинским мотоболистам выпала большущая удача, встреча с нашим талантливым наставником Виктором Ивановичем Кондратенко, и то, что он из большой общей массы желающих заниматься мотоболом в Элисте, выбрал именно нас. С последними двумя китами у Валерия был полный порядок, а вот с данными у него был небольшой перекос.
Команда «Метеор» перед майской демонстрацией 1974 г. Резников стоит крайний слева
Мастерство мотоболиста определяется двумя составляющими, это езда на мотоцикле и игра с мячом. В первом компоненте, что касается мотоцикла и его управления, он был одним из лучших спортсменов нашего клуба, а вот со вторым, игру с мячом, Валерий, как говорится, недолюбливал. Когда еще в детстве мы всей улицей играли в футбол или волейбол, Валерий в это время или гонял на велосипеде или возился со всякой отцовской техникой, благо ее было полный двор. Вот так наши детские увлечения и приоритеты со временем влияют на формирование нашего дальнейшего жизненного пути. Но тем не менее, уже к средине 1966 года в команде «Метеор», он показывал приличный уровень игры. Вспоминается кубковый матч с командой «Волга» Волгоград, где они с Валерием Кузыченко были лучшими, забив по два гола, обеспечив победу своей команде. В 1967 году Валерий стал одним из основных нападающих команды. В отборочном турнире чемпионата СССР класса Б, вместе с Николаем Панасенко, они забили в ворота соперников по 6 голов, больше забил только капитан и тренер Станислав Жук, 9. Главными игровыми отличительными качествами Валерия были, отменная, удивительно рациональная езда на мотоцикле и хорошо поставленный удар.
Собрание перед игрой. Команда «Ковровец» 1976 г. Резников сидит второй слева.
Наш Валерий Александрович в спортивной жизни был большим оригиналом, особенно это было заметно по его отношению к своему железному другу, его вождению, ремонту и обслуживанию и даже нас, его товарищей, которые не понаслышке знакомы с мотоциклом, он часто удивлял. Предлагаю читателям несколько интересных случаев из нашей метеоровской жизни, связанные с Валерием. У Валерия был большой багаж технических знаний, оригинальное прикладное мышление, и самое главное, он быстро мыслил и все быстро делал.
Однажды во время одной домашней официальной игры произошел случай, приведший всех нас в замешательство, заставивший нас внутренне гордится нашим товарищем. Всем известный факт, что в мотобольном матче перерыв между таймами длится десять минут. За это время спортсмены не только восстанавливаются физически, но и успевают провести мелкий ремонт своих мотоциклов, что – то подтянуть, что – то подогнуть, заправить, получить ценные указания от тренера. В одной домашней игре, к концу тайма, у Валерия случилась серьезная поломка, в двигателе мотоцикла полетели зубья на шестерне постоянного зацепления коробки передач, под народным названием «паразитка». Для замены этой детали, в условиях мастерской, в быстром темпе, по времени требуется около одного часа. Как же мы все были удивлены, когда, в начале следующего тайма наш Валерий, на своем мотоцикле, пулей, вылетел на игровое поле. После матча, мы с большим интересом, тщательно, проводили внутреннее расследование, этого по сути уникального случая. Как ему удалось обмануть фундаментальные законы физики. Оказывается, он к такому случаю готовился давно, все продумал и подготовил. Были изготовлены специальные ключи, была подготовлена и испытана технология количества болтов и их затяжки, использование простой газеты вместо прокладки. Вот так всем нам был дан предметный урок, творческого отношения к рутинному, не всеми любимому игроками, ремонту мотоцикла.
Зимняя тренировка. Элиста 1967 г.
Запомнился один из ездовых приемов Валерия, который он пытался внедрить в свою игровую практику, что говорит о его неординарном мышлении. Все полевые игроки в мотоболе разделяются на одних, кто лучше играет правой, и на других, которые лучше играют левой ногой, на правшаков и левшаков. Спортсмены с игровой стороны мотоцикла, где идет манипулирование мячом, делают минимальную по длине подножку (приспособление для упора ноги), а с противоположной стороны мотоцикла подножка является основной для опорной ноги спортсмена. Игроки не стеснялись делать эту подножку, чуть длиннее. Наш Валерий (он был правшак) сделал ее такой длины, что она при крене мотоцикла влево, упиралась в землю, в результате чего, происходило резкое торможение мотоцикла о землю и его разворот. Что было в этом необычного? Это как в дорожном движении, при разных скоростях автомобиля или мотоцикла существует разный тормозной путь. У нашего Валерия тормозной путь отсутствовал и был равен нулю. Когда он с мячом делал левый разворот, от мяча, то подножка упиралась в землю, все игроки и свои и чужие, у которых естественно был тормозной путь, пролетали мимо. В игре это было так необычно, но очень эффективно. В этом Валериным ноу - хау есть юмористический подтекст. После игры все ровное гаревое поле было равномерно покрыто кучками земли, похожими на кротовые бугорки, как следствие разворотов Валерия. После этой тренировочной игры главный тренер, посмеявшись над изобретением молодого спортсмена, заставил его укоротить подножку, которая могла стать причиной травм соперников. Наш клубный юморист Ваня Чудиков, назвал Валерину подножку – «дышлом» (оглобля между двумя лошадьми, прикрепленная к передней оси телеги).
И все же Валерий Резников – тренер, стоит выше, Валерия Резникова – спортсмена. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая спортивная судьба Валерия как игрока, но главный тренер элистинского СТК Виктор Иванович Кондратенко определив у него педагогические способности, зимой 1968 года, назначил его тренером элистинской молодежной мотобольной команды «Метеор». Большую роль в становлении и развитии команды, сыграло это назначение. Все эти трудные, но счастливые для него годы, с зимы 1968 го, до средины 1975 го, Валерий, пожертвовав карьерой спортсмена, стал играющим - тренером, проводником идей Виктора Ивановича в воспитании молодых игроков. Он был спортсменом достаточно высокого уровня, что позволяло ему безошибочно определять способную молодежь и прививать им правильные азы мотобола. Молодой тренер обладал высокой культурой общения и особой душевной теплотой , спортсмены это чувствовали и тянулись к своему наставнику. Игроки команды, с большим уважением относились к Валерию. Не было случая неподчинения или своеволия, все решения тренера исполнялись быстро и весело, а он в свою очередь буквально нянчился с каждым из них. В характере молодого тренера отсутствовало всякое, даже минимальное проявление агрессии, что являлось редким явлением в таком контактном, достаточно агрессивном виде спорта. Атмосфера глубоких знаний и творчества, витавшая вокруг наставника, позволила ему подготовить большое количество качественных и самобытных игроков высокого класса. В первый год работы тренером, его команда «Метеор» стала чемпионом РСФСР. И в каждом очередном спортивном сезоне, команда ведомая Валерием Резниковым, во всех официальных соревнованиях, выступала успешно и не оставалась без наград.
Валерий Резников. Мотодром г. Коврова 1976 г.
Валерий Александрович Резников, пользовался заслуженным уважением всех работников элистинского спортивно – технического клуба ДОСААФ, игроков и специалистов тренерского состава мотобольных команд «Кометы» и «Метеора», как эрудированный технический специалист, интересный и порядочный человек, надежный товарищ. За все время выступления и работы в элистинских мотобольных командах, им было завоевано не только всеобщее уважение, но и множество титулов и наград. Валерий стал двукратным обладателем кубка Советского Союза, чемпионом Советского Союза класса Б, двукратным чемпионом РСФСР, обладателем серебряной медали чемпионата СССР класса А, Серебряным призером чемпионата СССР класса Б, двукратным бронзовым призером чемпионата СССР класса Б, полуфиналистом и четверть финалистом кубка Советского Союза.
1974 тый спортивный сезон, станет последним для Валерия как тренера элистинской мотобольной команды «Метеор». В средине 1975 го года, он переедет в город Ковров, где будет играть за заводскую команду «Ковровец», а затем в 1978 году станет тренером ковровской молодежной команды «Восход». Тренерский труд Валерия Резникова на ковровской земле дал обильные всходы. Его воспитанники со временем возмужают и будут выступать за главную ковровскую команду «Ковровец», победителя многочисленных всесоюзных и российских соревнований по мотоболу, за сборную команду страны.
По мнению бывших спортсменов элистинских мотобольных команд «Кометы» и «Метеора», ковровских команд «Ковровца» и «Восхода», специалистов и болельщиков мотобола. Валерий Александрович Резников своим беззаветным трудом внес большой вклад в копилку общего дела по развитию мотобола не только в командах города Элисты и города Коврова, но и во многих командах страны, куда перешли играть и тренировать его воспитанники.
Андрей Резников.
Заслуженный мастер спорта СССР по мотоболу.