Найти в Дзене
Будо Глобал

О моём первом учителе по прозвищу «сэнсэй»

Каратэ я начал заниматься в марте 1976 года. Изучение каратэ начал по перепечатанной и переписанной книге. Для начала этого мне хватало, удары и блоки были внятно описаны, и для пытливого новичка этого более чем достаточно. Поступив в августе 1979 года в Туркменский Государственный Медицинский Институт (ТГМИ), который находился в столице Туркменской ССР, в Ашхабаде, я узнал о существовании секции каратэ и что в неё записывают каждое воскресенье, после прохождения испытаний. Испытания же заключались в выполнении простых физических упражнений: подтягивании на обычной перекладине, отжимании от пола (в данном случае, от асфальта, так как это происходило на стадионе) и в беге вокруг тогдашнего стадиона «Строитель».

Стадион «Строитель», г. Ашхабад, 1980 год.
Стадион «Строитель», г. Ашхабад, 1980 год.

Вот тогда я и познакомился со своим первым сэнсэем – человеком небольшого роста, с хитрым прищуром глаз… И с того времени дружба наша длится уже более 40 лет!

А теперь о том, что я узнал из общения со своим первым сэнсэем, Яшузаком Исмаиловичем Маметназаровым («Яша», как звали его друзья и близкие ученики).

Он родился 29 августа 1956 года в селе Авчы Туркменской ССР, что находится на востоке страны, на берегу Амударьи. Окончил там школу на туркменском языке. Спортом начал заниматься тут же, в сельской секции национальной борьбы на поясах – «гореш», в 1963 году. После окончания школы, в 1973-1974 годах занимался вольной борьбой в группе легенды борьбы – Казбека Исламовича Беслекоева, Заслуженного тренера СССР.

В 1974-1975 годах, в период учёбы в Московском институте инженеров землеустройства, занимался классической (греко-римской) борьбой и дважды становился чемпионом ВУЗа в своей весовой категории, пока его не выставили оттуда из-за конфликта с тренером. Каратэ начал заниматься в 1975-ом под руководством тренера Олега Алексеевича Шин.

Группа сэнсэя О. А. Шин (в центре). Москва, 1975 год.
Группа сэнсэя О. А. Шин (в центре). Москва, 1975 год.

Я как-то спросил его:

– Как можно было после столь успешных занятий борьбой сменить вид спорта, перейти на каратэ?

На что получил следующее разъяснение:

– Знаешь, я жил все 5 лет учебы в институтском общежитии, моим соседом по комнате был Олег Шин, который стал другом и наставником моим (а он лет на 5 старше меня) на всю последующую жизнь. Он занимался в Центральной Школе Каратэ Москвы у самого основателя ЦШК – шихана Алексея Борисовича Штурмина, и главного сэмпая клуба – Тадеуша Рафаэловича Касьянова, от самого начала создания школы. Он, Олег Алексеевич, с разрешения или по настоянию руководства школы (я этого не знаю), тренировал ещё и свою группу, которая находилась не так далеко от станции метро «Семёновская», в спортивном зале ПТУ по электронике, и состоявшая, в основном, из наших сокурсников, сотрудников КГБ и хоккеистов…

Яшузак Исмаилович Маметназаров, 1980, Ашхабад.
Яшузак Исмаилович Маметназаров, 1980, Ашхабад.

Меня это не особо интересовало, мы просто жили и учились вместе, дружили, и каждый занимался своим делом. Но произошёл у меня конфликт с моим тренером по борьбе, который меня вынудил уйти из секции, да пообещал ещё, что я не получу у него зачёт по физкультуре, так как никогда не сдам экзамен по лыжам, а я действительно не умел даже толком стоять на них… Поводом же стало то, что я не стал бороться всерьёз во время нашей обычной схватки с ним на тренировке… И тут выслушал от него оскорбления «стандартные», в адрес моей матери. Сам знаешь, такое восточными людьми воспринимается болезненно, ненароком можно дойти и до поножовщины… Собственно, если честно, я сам ушёл из секции, не желал конфликтовать дальше со старшим по возрасту человеком, тем паче, наставником своим. А вот без физических нагрузок я уже не мог, ведь в спорте «крутился» чуть ли не с самого рождения и прекращение нагрузок на долгое время адски отзывается болями в мышцах. Так что напросился я на занятия к “Алексеичу” «Можно приду в твою группу?», на что он ответил «Валяй!».

Вот так я и оказался в каратэ. А зачёт по физре и экзамен по лыжам я все-таки сдал, но это уже другая, курьёзная история…

После окончания института, вернувшись в Туркмению Маметназаров начал работу научным сотрудником в туркменском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации. Ещё будучи студентом-практикантом летом 1978 года Яшузак пришёл в спортивный зал Дома спорта «Захмет» и попросил разрешения позаниматься самостоятельно в свободном уголке зала. Вот тогда и обратили внимание спортсмены, занимающиеся в Доме спорта, на новую и неизвестную в Ашхабаде борьбу – каратэ. Постепенно к занятиям стали присоединяться желающие попробовать себя в новом виде спорта. А приехав на постоянное место жительство после окончания института, Яшузак Исмаилович устроился тренером-контрактником в спортобщество «Динамо», чтобы помогать готовить группу офицеров, направляемых для обеспечения общественного порядка на XXII Олимпийских играх 1980 года в Москве. В мае 1981 года Яшузака Маметназарова приняли штатным тренером в спортивное общество “Захмет” («Труд»), так как наука, «в лице» НИИ гидротехники и мелиорации, где он занимался вопросами искусственного оструктуривания почв и аэрокосмических методов прогнозирования земельных ресурсов Туркменистана, поставила условие «либо диссертация, либо спорт твой!».

С того времени Сэнсэй Маметназаров полностью посвятил свою жизнь каратэ. Логичным продолжением полученной профессиональной подготовки по каратэ и высшего образования стало создание им первой официальной секции каратэ в Туркменистане.

Тренировки у нас были трудными. Первое время зал нам давали после всех видов спорта – в 22.00! Тренировки шли 2,5 часа, первые полчаса посвящались тяжелейшей разминке, ведь тренер в прошлом был борец и очень много внимания уделял физической подготовке. Но это шло нам на пользу, как и туркменская жара с середины весны и до середины осени. Так как мы любили приходить пораньше и естественно поболтать о том, какие мы будем крутые, Яшузак и это решил использовать – стал заставлять нас бегать кросс перед тренировкой… Тренировки были почти каждый день. Три раза в неделю технические тренировки, во вторник и субботу ОФП, воскресенье посвящалось тренировкам старших учеников, 3-х часовым техническим поединкам – кумитэ. И очень скоро это дало свои результаты – мы стабильно стали выигрывать не только на местных соревнованиях у своих соперников из секции «Динамо», вскоре у нас появились чемпионы и призёры СССР из Туркменистана!

Во дворе Дворца пионеров после 2-го чемпионата профсоюзов СССР по каратэ.
Первый  слева – Сергей Джамиев, двукратный чемпион СССР, первый слева от сенсэя  – Hanshi Анатолий Митрофанов, основатель Академии Боевых Искусств  “Тораномаки”).
Ашхабад, сентябрь 1982 года.
Во дворе Дворца пионеров после 2-го чемпионата профсоюзов СССР по каратэ. Первый слева – Сергей Джамиев, двукратный чемпион СССР, первый слева от сенсэя – Hanshi Анатолий Митрофанов, основатель Академии Боевых Искусств “Тораномаки”). Ашхабад, сентябрь 1982 года.

Хотел бы добавить от себя лично ещё вот что. Помимо того, что я стал хорошим спортсменом ещё в студенческие годы, а впоследствии и неплохим спортивным деятелем (но об этом уже судить моим воспитанникам и последователям в боевых искусствах), живя уже многие годы в другой стране, в России – родине моих дедов, хотел бы искренне сказать себе и ученикам моим – в тактике и стратегии долгосрочной подготовки атлетов высокой квалификации, тренерской, поведенческой и, конечно же, в руководящей деятельности своей организацией, я многое ещё в свои юношеские годы, как мне кажется, как бы «подсмотрел» у него, у моего первого Сэнсэя, и в своих достижениях чувствую его частицу вклада…

Окончание следует...

Анатолий Митрофанов,
основатель и глава Академии Боевых Искусств «Тораномаки»;
Профессор Международного Колледжа Боевых Искусств IMAC;
9-й Дан Каратэ / Кобудо IMAC, Ханши;
6-й дан Окинава Шорин-рю Каратэ Сэйбукан (IOSSKA), Ренши;
6-й Дан Окинава Кобудо Джинбукай
(AOGKKJ), Ренши;
3-й Дан Хачиман-рю Баттодзюцу и Мугай-рю Иайдо;
2-й Дан Айкидо Шудокан Интернешнл

Карате
7974 интересуются