Городской округ Щёлково богат музеями, и каждый из них уникален. В микрорайоне Бахчиванджи находится Музей военной формы одежды (первое название — Музей формы одежды русской, советской и иностранных армий), организованный в 1959 г.
Подлинные образцы обмундирования старой русской армии и иностранных государств, которые экспонируются в музее, являются в основном экспонатами бывшего Интендантского музея, основанного в 1868 г. В двух залах музея, площадью 1700 кв. м, развёрнуто несколько экспозиций: форма одежды исторического периода XIV —начала XX вв., советского периода, зарубежных стран и современного периода.
Основу коллекции составляет отечественная военная форма со времён формирования регулярной армии в России (при Петре I) до самых современных экспериментальных образцов.
Экспозиция русской формы XIX в. знакомит со знаменитыми гусарскими ментиками через плечо и объясняет изначальную практическую функцию эполет. XX в. представляет 128 видов фуражек, предназначавшихся для различных полков.
В зале Великой Отечественной войны экспонируется зимнее и летнее обмундирование всех родов советских войск, в том числе головные уборы, предметы походного быта, боевые знамёна и штандарты, а также полная коллекция погонов. Здесь представлены штандарты и форма разводящих для Парада Победы 1945 г. Жемчужина коллекции — китель Сталина, разработанный в том же 1945 г., — забракованный главнокомандующим пышный вариант и утверждённый простой, из серого шерстяного сукна с отложным воротником.
Особое место в экспозиции занимают такие раритеты, как мундиры Александра III, Петра III, парадная форма маршала Г.К. Жукова и чучело одного из коней К.Е. Ворошилова по кличке Маузер.
Отдел зарубежного обмундирования представлен военной формой фашистской Германии, Японии, Китая, Кубы и других стран. А отдел наград представляет превосходную коллекцию орденов и медалей СССР, России и множества иностранных государств — от Сан-Марино до Китая и от Норвегии до Мексики