Оптимизация комфорта в здании это не просто предотвращение жалоб. Посетители зданий чувствуют себя комфортнее и работают лучше в условиях, обеспечивающих достаточный климат-комфорт. Было обнаружено, что температура, влажность и циркуляция воздуха сильно влияют на производительность и умственную деятельность, а улучшение теплового комфорта является одной из самых доступных инвестиций.
Вот почему климат-контроль в помещениях, где работают люди, является главным приоритетом для разумного бизнеса и построения именно интеллектуальных зданий.
Климат контроль: тепловой комфорт, температура и влажность
В помещении на климат контроль влияют:
· Циркуляция воздуха
· Температура воздуха
· Относительная влажность
В интеллектуальных зданиях устройства Интернета вещей (IoT) постоянно измеряют эти переменные, в то время как интеллектуальные платформы управления зданием оценивают условия и вносят коррективы, чтобы поддерживать условия в пределах определенных параметров.
Температура воздуха и окружающей среды
Температура воздуха в помещении зависит от температуры, непосредственно окружающей тело человека, а температура окружающей среды зависит от источника тепла в окружающей среде, например, от солнечного света, падающего через окно, работающего оборудования или нагревательных элементов. Оба эти измерения температуры и помогают определить тепловой баланс.
Датчики температуры IoT относятся к следующим четырем основным категориям:
· Терморезисторы с отрицательным температурным коэффициентом хорошо работают в экстремальных условиях, где температура может быстро падать, поскольку они обеспечивают значительное сопротивление при более низких температурах, точно и быстро отражая падение температуры.
· Детекторы температуры сопротивления обеспечивают наиболее точные измерения, используя провод или пленку, намотанную на стеклянный или керамический сердечник, для измерения сопротивления между элементами.
· Полупроводниковые датчики, встроенные в интегральные схемы, регистрируют изменения температуры, используя чувствительное к температуре напряжение для сравнения текущих условий.
· Термопары состоят из двух проводов, изготовленных из разных металлов, которые располагаются в разных точках, чтобы они могли обнаруживать изменения температуры посредством соответствующих изменений напряжения.
Элементы управления HVAC могут быть автоматизированы, чтобы реагировать на данные датчиков для обеспечения комфорта.
Влажность
Относительная влажность – это отношение максимального количества водяного пара, которое может содержать воздух при текущих температурах, к фактическому количеству воды в воздухе. Когда относительная влажность падает между 40-70%, тепловой комфорт существенно не изменяется. Однако, когда блоки HVAC не работают оптимально, уровень влажности может подняться до некомфортного уровня.
Температура и влажность неизменно связаны, так как более высокий уровень относительной влажности заставляет температуру казаться более высокой, а более низкий уровень влажности делает ее более прохладной.
Обычно используемые датчики влажности включают:
· Емкостные датчики используют пористое изолирующее вещество в центре с двумя электродами для контроля водяного пара в воздухе, измеряя уровень влажности по мере изменения напряжения, когда пар достигает электродов.
· Резистивные датчики работают аналогично емкостным датчикам, хотя они менее чувствительны, используя ионы в солях для измерения относительной влажности посредством изменения сопротивления на их электродах.
· Термодатчики соединены в пары для проведения электричества между ними, которые измеряют их различия для определения уровня влажности в воздухе, с покрытием из сухого азота один для измерения температуры воздуха, а другой для измерения окружающего воздуха.
Циркуляция воздуха
Движение воздуха делает температуру воздуха более низкой. Чем быстрее движется воздух, тем быстрее тело теряет тепло. Проще говоря, вот почему вентиляторы помогают сохранять прохладу даже без перепадов температуры. Кроме того, в помещении с неподвижным или застоявшимся воздухом, искусственно нагретым, может возникнуть духота, усиливающая дискомфорт. Платформы управления интеллектуальными зданиями используют данные Интернета вещей для управления циркуляцией и фильтрацией воздуха, в то время как другие датчики, которые анализируют трафик и занятость, обеспечивают поступление в помещение достаточного количества свежего воздуха, чтобы справиться с количеством присутствующих жильцов.
Интеграция устройств IoT для обеспечения теплового комфорта, температуры и влажности
Интеллектуальная платформа управления зданием, такая как DigiBMS, использует алгоритмы машинного обучения для оптимизации теплового комфорта, предоставляя информацию в режиме реального времени; система может реагировать как на фактические, так и на ожидаемые условия, чтобы посетители всегда чувствовали себя максимально комфортно. Тепловой режим можно настроить как по отдельным помещениям, а также по этажам или зонам, чтобы каждая зона соответствовала конкретным параметрам. Цифровая платформа DigiBMS c модулем ТОиР также позволяет проводить профилактическое техническое обслуживание, чтобы сбои и простои не влияли на комфорт.
Щелкните здесь, и запланируйте консультацию с экспертами, чтобы узнать, как INTELVISION может помочь вам в создании "умного" здания.
Читайте наши статьи👀 и подписывайтесь на канал☝
#hvac #инженерные системы #iot #умное здание #коммерческая недвижимость #овк #климат контроль