О подготовке и состоянии.
Шоссейная многодневка, с тремя горными финишами каждый день. Ждал и готовился с самого февраля: нелюбимый станок и сбросить лишний вес после зимы (да-да, я тоже худел, 3-4 килограмма точно ушло).
В прошлом году станочил очень мало, в этом году время на 1-ой гонке на Ёлочке улучшил минут на 20. Но позиция в протоколе была не супер и по ощущениям после гонки форма была похуже, чем на последних сентябрьских гонках прошлого сезона. К настолько подходящему формату для меня на Бирюзовой Катуни хотелось, конечно, чего-то лучшего - вера в себя пришла ровно за неделю, на командных тренировках.
Первый день.
Разделка в гору 4км - хорошо размяться и потерпеть около 14 минут. План максимум был - выдать 300 трактористких ватт на дистанцию и максимально не проиграть легенде Томска Андрею Рейтеру.
На разминке замечаю плохое переключение передач, у старта останавливаюсь проверить и рву чудесным образом тросик - теперь передачи вообще не переключаются, а до старта 15 минут… а ведь в пятницу выезжал (гонка была в субботу), всё проверял и работало. К счастью, Пульс привез с собой золотого механика с инструментами и запчастями - к несчастью, запчасти Шимано, а у меня итальянская Кампаньола со своими приколами. Пока Александр Зайцев выдавал мне велосипед и говорил настраиваться уже на него, чудо-механик адаптировал шимановский тросик, обточив его об бетонную ступеньку сцены!
Хоть время моего старта и перенесли, размяться я толком всё равно не успел, и начинал немного холодным. 292 ватта и за 13 минут и 11 секунд я в прямом смысле запыхтел в гору с 5-м местом в абсолюте и 3м в категории - второй Женя Тулупов в 2-х секундах от меня, а первый внезапный профик с Новокузнецка Харченко Кирилл - до 1го же места больше минуты отставания, Илья Боков явно был настроен на реванш за 2-е место на прошлогодней Алтайкой Весне.
Второй день.
Королевский горный этап - максимально скучная гонка, все ждали горы, а полноценно гонку проехал только Евгений Бахирев и Илья Боков в одиноких отрывах. При этом наелся я сильно: 4вт/кг нормализованной мощности за почти 3 часа - тяжело. Ещё и попытки слегка отъехать от группы на последних километрах перед горой с Кириллом Харченко и Сергеем Кашиным не прибавили свежести в ноги и заехал только 7-м, видимо, после более свежих Лёши Минина и Антона Семенова. В абсолюте теперь обгоняю Женю Тулупова, но уступаю Сергею Масленникову пару секунд, оставаясь 5-ым и ещё больше теперь отставая от Харченко и Рейтера.
Третий день.
Командой решили пробовать дёргать и уходить в отрыв с самого старта. Но первый же мой рывок за Сергеем Масленниковым напомнил мне, что короткие мощные отрезки - не моё, особенно на 3-ий гоночный день, и, сдав смену камнем падаю вниз пелотона, тем более все, будто бы, ждали попытку нашего отрыва и моментально среагировали на него. Этот же резкий и динамичный старт гонки приводит к раннему завалу, в котором пострадал как раз именно Сергей. Я, как и ещё пару человек нашей команды, сразу же пытаюсь вылезти обратно вперёд группы, дабы снизить темп, чтобы капитан смог нас догнать хотя бы в теории. И тут же практически все, кто в предыдущий день экономились за спинами, не желая догонять отрывы перед горой, очень-очень некрасиво начинают натягивать, рваться вперед и ещё повышать темп, и наши притормаживания группы ни к чему не приводят, а после первого разворота понимаю, что Сергей сошёл и я в генерале нахожусь сразу после двух гигантов любительского велоспорта Сибири из Томска и профессионала из Кузбасса. Ноги очень не свежие, и вспоминая вчерашнюю боль в гору, в отрыв уходить страшно, дабы не потерять позицию. На 2-ом круге во время питания Харченко, увидев в голове группы и Рейтера и Бокова, пробую дёрнуться в надежде, что они или кто-нибудь ещё поддержат мой рывок, но на плоскаче пока в меня явно верят слабо и только спустя несколько десятков секунд ко мне подъезжает Тулупов и Пархоменко, затем ещё Крюков, но после 2-х смен я смирился с тем, что буду спокойно ждать гору.
В начале третьего круга перед спринтерской отсечкой уходят Харченко и Рейтер, а я всё это видя и почти контролируя, сел на колесо к Бокову, который также был рядом, но он за ними ехать, похоже, не захотел, а в одного закрыть тогда ещё маленький просвет и переложиться к ним, я почему-то не осмелился, хотя вроде как и были силы и желание, но кажется, что просто испугался догнать их… так и не понял. Догонять отрыв группа, как и в предыдущий день, особо не хотела, уехали они до самого финиша. К горе выхожу вперед вместе с Ильей, но за ним цепляться не стал, чтобы наверняка доехать и не закиснуть раньше финиша, хотя проиграл-то всего 10 секунд. Дождался прямых конкурентов - Лёшу Минина, Женю Тулупова и Антона Семенова, сел на колесо и рюкзаком ждал финиша, к нему мы уже приехали только вдвоем с Антоном - на финише выиграл у него спурт.
В принципе, позицию отоборонял, головой понимаю, что это лучшая позиция в абсолюте за всё время, да и с такой конкуренцией, но чувства очень странные: 2-ое место в категории - опять не доехал до шампанского; 4-ое, деревянное, место в абсолюте и 4-ое в командном зачёте.
Протоколы тут - https://vk.com/akfvs?w=wall-14638201_2287
Партнёры и благодарности:
Фото - Копченов Александр @alexandr.n_k
Видео - Меденцев Николай @medentsev_nikolay
Директор гонки - Кудинов Антон @kudinovtony
Ведущий - Дмитрий Багинский @dbaginskiy