Ламинат – это самый популярный отделочный материал для пола, но не обольщайтесь при приёмке работ укладчика! Лучшим образом пол прослужит вам долгую службу, если вы заранее грамотно проверите качество его укладки, а заодно и работу вашего мастера.
Итак, ваш ремонт стремительно движется к завершению, вы уже на низком старте, готовы завозить мебель или вызывать клинеров для тщательной уборки. Осталось лишь одно – формальная проверка качества ламината. Но так ли это процесс формален? Мы ответим – категорически нет, а проверки ламината проводить следует с высочайшей долей внимательности!
Всего три пункта на повестке:
- Стыки ламелей
- Технический зазор по периметру
- Общий вид напольного покрытия
Начните со стыков, ведь это самое уязвимое место у ламината
Для начала всегда проверяйте направление укладки ламелей. Самый лучший с эстетической точки зрения вариант – торцом от окна. В таком случае ламели формируют визуально грамотное полотно пола. Свет от окна падает на рисунок и визуально вытягивает комнату, делая ее больше. Но суть даже не в этом, а в соответствии результаты работы с ТЗ заказчика.
Читайте еще наши статьи
ТОП 5 Телеграм-каналов, где вы найдете уникальные идеи для интерьера
Как чистить встроенный трап в душевой кабине?
Быстрая и эффективная уборка ванной комнаты
Если вы просили конкретную укладку, а специалист решил этим пренебречь, то придется обращаться к договору и решать вопрос о переделке.
Не позволяйте никакого рода самоуправства со стороны подрядчиков. Ваша квартира и ваш ремонт – это ваше видение, в первую очередь, так что ответственность рабочих – важный аспект для оценки.
Но куда более важно проверить качество стыковки, ведь стыки принимают основную массу нагрузки, и они особенно уязвимы. Если стыковка материала будет выполнена неправильно, образуются щели, которые в дальнейшем станут еще больше. Это говорит о не квалифицированности рабочего. Оплачивать такой труд нельзя, потому что напольное покрытие придется перестилать.
Проверка простая – если есть зазоры в местах стыков, то материал либо был бракованный, либо уложен неправильно!
Проверяем технический зазор по периметру
Ламинат укладывают плавающим способом, оставляя по периметру технический зазор в 5 мм. Он нужен, чтобы полотно пола свободно сжималось и расширялось от естественных перепадов температур.
Если зазора нет, то ламели могут встать дыбом в самый непредвиденный момент. От малейшего перепада влажности, ламели начнут движение и пол будет испорчен.
Кстати, по той же причине ламинат нельзя укладывать с фиксацией саморезами!
Оценка общего вида напольного покрытия
На этом этапе важно оценить сохранность ламината и его состояние. На готовом покрытии не должно быть сколов и царапин, а если они есть, то мастер точно не позаботился о защите покрытия.
Сколы чаще всего на стыках, а царапины на всех поверхности. Материал мог повредить во время доставки, поэтому нужно его осмотреть сразу же, как только вы его получили. Вы или ваш прораб должен изначально просмотреть наличие дефектов. Если во время осмотра был найден дефект, то этот строительный материал можно заменить в магазине.
Кстати, лучше всего проследить за работой мастера уже на начальных этапах. Оцените сам рабочий процесс и отношение мастера к инструменту, мелкие бытовые привычки. Если подрядчик неаккуратно обращается с материалом, не использует защитные покрытия или попросту бросает тяжелые инструменты на пол, то заранее сделайте замечание!
В целом, ничего страшного нет в том, чтобы изредка навещать работника и незаметно поглядывать на его работу. Не стойте над душой, контролируя каждый шаг, но ненавязчиво контролируйте.
Помните о том, что качество ламината зависит от материала и качества его укладки, так что всегда подходите основательно к процессу выбора ламината и специалиста по укладке!
Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами.